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Brotes alimentarios: ¿cuáles son más comunes?

Últimamente tenemos la impresión de que hay más alertas de seguridad alimentaria. ¿Es así? La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC), han dado a conocer los últimos datos disponibles sobre las toxiinfecciones alimentarias más comunes, que se refieren a los brotes de 2022. Se mantienen en línea con los de años anteriores. Muchas de estas toxiinfecciones están marcadas por la estacionalidad: son más habituales en verano, pero en algunos casos hay repuntes en enero: tenlo en cuenta y extrema las precauciones al cocinar y conservar alimentos.

28 diciembre 2023
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Principales brotes alimentarios durante 2022

Según el último informe sobre enfermedades zoonóticas (transmisibles de animales a humanos) publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC), en 2022 se produjo un aumento general de casos de zoonosis y hospitalizaciones en comparación con el año anterior. Además, el número de muertes causadas por brotes es la más alta registrada en los últimos 10 años, causadas especialmente por Listeria monocytogenes y, en menor medida, por Salmonella.

Campylobacter, la principal causa de brotes alimentarios en España 

Desde 2007, Campylobacter es la bacteria que más infecciones gastrointestinales produce en humanos. El número de casos de campilobacteriosis registrados en Europa en 2022 fueron similares a las del año anterior. En España en 2022 se produjeron 20.816 casos, una cifra ligeramente más alta a la registrada en 2020.

La incidencia de esta bacteria tiene un acusado patrón estacional: las cifras más altas se producen en verano, y suele haber un repunte en el mes de enero. Los alimentos más frecuentemente implicados es la carne de ave (pavo y pollo).

Salmonella se mantiene estable

Salmonella es la segunda bacteria que más zoonosis produce en la Unión Europea, la primera si se mira el número de brotes, y su incidencia se mantiene estable desde 2014.

La incidencia de casos de salmonelosis en 2022 es similar a la del año anterior, siendo la cepa Salmonella Enteriditis el serotipo más importante en cuanto a número de casos (responsable 67,3% de los casos registrados de salmonelosis). En España en 2022 se registraron 8.832 casos de salmonelosis, lo que supone un aumento respecto al año anterior, aunque están muy por debajo a los datos obtenidos antes de la pandemia. 

También en el caso de la Salmonella hay una estacionalidad en la incidencia, mucho más alta en verano. Los huevos y los productos a base de huevos son los alimentos más frecuentemente asociados a la transmisión de esta bacteria.

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STEC, en el cuarto puesto

Algunas cepas de Escherichia coli fabrican toxinas, como la E. coli productora de toxina Shiga (STEC), que pueden causar trastornos graves. En Europa se notificaron 7.117 casos a lo largo de 2022, aunque esta cifra es probablemente menor a los casos reales, pues algunos países, entre los que está España, no realicen un registro sistemático de esta enfermedad. De hecho, el número de notificaciones asociadas a esta bacteria va aumentando cada año.

STEC Se transmite a las personas principalmente a través del consumo de agua o alimentos contaminados y también por el contacto directo con animales u otras o personas infectadas. 

Las personas pueden actuar como reservorio de la infección en casos asintomáticos, pero el principal reservorio de STEC son los rumiantes, en especial los bovinos los que más contribuyen a la enfermedad en personas: precisamente la carne de vacuno y sus derivados, leche y productos lácteos y frutas y verduras son los grupos de alimentos más comúnmente asociados a la transmisión de esta bacteria.

Listeriosis, motivo de preocupación

Listeria ocupa el quinto puesto en cuanto a incidencia en humanos y es una de las enfermedades zoonóticas más preocupantes por su alta tasa de mortalidad, que fue el 18,1% de las personas infectadas por la bacteria en 2022 Su transmisión está frecuentemente asociada las comidas listas para consumir.

Aunque las cifras de casos de listeriosis en Europa son superiores a las del año anterior, la tendencia es estadísticamente estable desde 2017. Los grupos de población más afectados fueron las personas mayores de 64 años, especialmente los de más de 84.

La incidencia en España sigue la tendencia observada en Europa: se observa un aumento de casos de listeriosis respecto al año anterior (437 frente a 335). Sin embargo, es probable que las cifras sean aún más altas, pues según el informe, el sistema de vigilancia nacional de esta bacteria solo cubre el 80% de la población española.

Otros agentes causantes de brotes alimentarios en 2022

El informe señala la importancia de otros agentes causantes de brotes alimentarios. El Norovirus fue el agente asociado con el mayor número de brotes alimentarios en Europa, con un aumento del 11,6%. en comparación con 2021. En nuestro país se registraron 31 brotes en 2022 que dieron lugar a 929 personas infectadas.

También aumentaron de forma importante (un 112,8% respecto a 2021) los brotes causados por presencia de histamina en productos de la pesca. En España se registraron 80 personas afectadas, aunque la cifra es probablemente más alta, pues esta intoxicación no se registra de forma regular en los programas de vigilancia de los países europeos. 

Al día sobre alertas con OCU

En OCU te mantenemos siempre informado de las alertas de seguridad alimentaria, tanto las producidas por bacterias, como las que son motivadas por otras causas: nos hacemos eco puntualmente de los avisos de EFSA y AESAN (la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), para que puedas estar al día de estas noticias tan importantes para tu salud.

Toda la información sobre alertas alimentarias

Higiene y cuidado para evitar riesgos

Como consumidores, no debemos olvidar la importancia de la higiene en la prevención de toxiinfecciones alimentarias. Basta con lavarse las manos con agua y jabón, pero hay que hacerlo bien y cada cierto tiempo si queremos evitar contagios.

No solo eso, también es importante saber manipular correctamente los alimentos.  

Cómo conservar y preparar los alimentos