Alerta

Listeria en salmon ahumado

La Agencia de Seguridad Alimentaria ha informado de la presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado de la marca Joalpesca. Infórmate sobre el producto afectado y cómo debes actuar.

11 agosto 2023
Test sul salmone affumicato

¿Cuál es el problema?

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA) ha informado de una alerta notificada por la Comunidad de Madrid. La alerta ha sido causada por la presencia  de Listeria monocytogenes en salmón ahumado de la marca Joalpesca.

El problema se ha detectado en los procesos de control de la empresa, y ha motivado la retirada del producto de la venta.

¿Cuál es el producto afectado?

El producto contaminado es:

  • Salmón ahumado Host de la marca JOALPESCA 
  • El producto objeto de esta alerta se comercializa envasado en planchas de 1-1.5 kilos.
  • El lote afectado es E675C15283, con fecha de caducidad del 14 de agosto de 2023. 

salmon

Estas planchas de salmón se han distribuido en las CC.AA. de Madrid, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña y Murcia, en un principio.

¿Qué debes hacer?

Ya se ha informado a todos los organismos responsables para proceder a la retirada del producto. En caso de tenerlo en casa, debes evitar consumirlo.

Listeriosis: un riesgo real

Listeria monocytogenes, la bacteria que se ha encontrado en este producto, es una bacteria muy ubicua, que podemos encontrar en derivados cárnicos y de pescado conservas, patés, quesos y lácteos elaborados con leche cruda o incluso en verduras.

Es muy resistente al frío, por lo que para acabar con ella es necesaria una adecuada cocción y pasteurización de los alimentos.

Esta bacteria es la responsable de la listeriosis, una toxiinfección que da lugar a diversos síntomas, sobre todo gastrointestinales (vómitos, diarrea) y también fiebre y malestar. 

La listeriosis es particularmente peligrosa en personas con el sistema inmunitario debilitado, como enfermos o ancianos, y sobre todo en mujeres gestantes, pues puede afectar al feto.