Informe

Precios de los alimentos en Navidad

Los precios suben un 10% en apenas un mes 

Cada año, OCU registra los precios de alimentos típicamente navideños para ver cómo evolucionan y ayudarte a planificar tus menús de estos días. Tras una primera toma, un mes antes de la Navidad, en la que vimos que los máximos históricos del pasado año se mantenían, nuestra última recogida de precios, en vísperas de la Navidad, revela un incremento del 10% en los precios. La subida respecto a las mismas fechas de 2022 es en general contenida, pero si echamos la vista atrás vemos que la cesta navideña es ahora cerca de un 50% más cara que en 2015.

22 diciembre 2023
Comidas de Navidad 2018

La Navidad es una época en donde por lo general se tiende a gastar más. Las familias hacen un desembolso importante comprando los alimentos más típicos de los menús navideños.

Una queja recurrente de los consumidores es que estos productos precisamente suben su precio justo antes de Navidad. ¿Es eso cierto?, ¿cuánto se puede ahorrar adelantando las compras?, ¿cuánto hay que anticiparse? Para encontrar respuestas en OCU hacemos nuestro estudio de precios con los productos frescos más habituales de estos días, productos de temporada que solo se encuentran en Navidad o productos de mayor calidad y de precio más alto, que se reservan para conmemoraciones especiales. 

Navidad 2023: se mantienen los máximos del año pasado

Estamos en un entorno inflacionista, y los precios de los alimentos no son ajenos a ello: productos básicos como el aceite, el azúcar, las patatas, el arroz, algunas carnes... no han parado de subir en los últimos meses, por lo que no es de extrañar que muchos precios superen los máximos del año pasado. 

¿Cómo influye todo esto a los precios de los alimentos típicamente navideños? Nuestro ya tradicional observatorio de precios de los alimentos en Navidad resolverá esas dudas: en un primer muestreo ya comprobamos  que los precios de esos alimentos escogidos repiten en los máximos del año pasado. 

Así hacemos el estudio de precios de alimentos navideños

  • Seleccionamos 16 productos muy típicos de las fechas navideñas, y otros que también podrían ser unos buenos sustitutos. Como siempre, nos centramos en productos frescos: Cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte (50%), lombarda, piña, granada, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos no congelados (calibre 40/60), percebes gallegos, almejas babosas y ostras (docena).
  • Este año, buscamos los precios en supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales en 10 ciudades españolas: Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Murcia, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza:
    • Visitamos los principales establecimientos de implantación nacional: Carrefour, Mercadona y El Corte Inglés en las 10 ciudades, Y además Alcampo (salvo en Bilbao, Málaga y Valladolid), Hipercor (en Madrid, Málaga, Sevilla, Valencia Valladolid y Zaragoza).
    • También visitamos cadenas muy implantadas, además de otras cadenas también muy implantadas sobre todo a nivel locales como Caprabo, Condis, Bon Preu (en Barcelona), Ahorramás, Sánchez Romero (en Madrid), BM y Carrefour Market (en Bilbao), Eroski (en Bilbao, Málaga y Zaragoza), MAS (en Málaga y Sevilla), El Jamón (en Sevilla), Consum (en Albacete y Valencia), Family Cash (en Albacete y Zaragoza), Economy Cash y E. Leclerc (en Murcia), Gadis y Alimerka (en Valladolid).
    • Además, acudimos a los mercados municipales de Maravillas y Ventas (en Madrid), La Boquería y Sant Antoni (en Barcelona), La Ribera en Bilbao, Triana en Sevilla, Mercado del Val en Valladolid, Mercado de Villacerrada en Albacete, el de las Verónicas en Murcia y Mercado Central de Zaragoza, Valencia y Málaga.
  • Recogemos los precios desde finales de noviembre, en una primera toma. La segunda tendrá lugar después del puente de la Constitución, cuando estemos ya en plena temporada prenavideña, y por último veremos el precio de los 16 alimentos en la víspera de las fiestas. 
  • Valoramos la evolución de los precios de cada producto en este año 2023 y respecto a los 8 años anteriores, porque realizamos este Observatorio desde 2015.
Primera toma de precios de productos navideños

Hemos recogido precios de los productos aproximadamente un mes antes de Navidad. Esto es lo que hemos encontrado en esta primera recogida de precios navideños: en la tabla puedes ver el precio de estos productos a final de noviembre.

Producto Euros/ kg
Cordero cuartos 18,60
Redondo de ternera 16,14
Pularda entera 8,92
Pavo entero 6,60
Jamón Ibérico Cebo (50%) 55,40
Lombarda 1,90
Piña 1,84
Granada 2,49
Besugo 54,21
Lubina 9,33
Merluza al corte 13,16
Angulas 1.062,78
Langostinos 11,30
Percebes gallegos 57,50
Almejas babosas 28,69
Ostras (docena) 21,83

Alimentos típicos de Navidad: tan caros como en 2022

Comparando el nivel de precios de esta primera toma con el de otros años, comprobamos que en conjunto, no hay una subida clara respecto a los precios de la pasada Navidad, cuando se marcó un máximo histórico. 

El que no haya subidas evidentes respecto al pasado año no quiere decir que haya buenos precios... sino que difícilmente pueden superarse los niveles tan elevados de la Navidad del año 2022.

  • 7 de los 16 productos que conforman nuestra clásica cesta navideña son ahora más caros que en la primera toma de 2022, las almejas son ahora un 23%, el besugo cuesta un 11% más, y hay subidas algo menores en la lombarda, el redondo de ternera o el pavo... la piña o los percebes están casi igual.
  • Las bajadas de precio más significativas son las de la lubina y la merluza (tienen un precio un 13% inferior al de 2022) y los langostinos (cuestan un 12% menos). 

La cesta navideña, un 44,4% más cara en 8 años

En la tabla podemos la evolución de precios en la primera muestra a lo largo de los años, donde comprobamos el elevado precio de productos como pescados y mariscos son ahora mucho más caros que en años anteriores.

Comparando los precios recogidos en esta primera toma a lo largo de los años,  vemos que no hay diferencia entre 2022 y 2023, pero respecto a 2015 registramos una subida media de más del 44%.

EVOLUCIÓN DE PRECIO DE LOS PRODUCTOS (EUROS/KG)
Producto 2015-2023 2022-2023 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
Cordero lechal 50% 0% 18,6 18,6 18,4 15,1 14,8 14,9 15,2 15,3 12,4
Redondo de ternera 20% 5% 16,1 15,4 13,7 14,4 12,9 13,7 14 16,1 13,4
Pularda 1% -7% 8,9 9,6 9,6 10,2 7,8 7,4 9 5,5 8,9
Pavo 15% 6% 6,6 6,2 5,4 5,0 5,3 5,5 5,4 4,9 5,8
Jamón ibérico 10% 0% 55,4 55,3 57,5 57,2 66 66,5 67,2 57,9 50,4
Lombarda 50% 7% 1,9 1,8 1,3 1,4 1,3 1,4 1,4 1,3 1,3
Piña 31% 1% 1,8 1,8 1,6 1,5 1,6 1,6 1,4 1,3 1,4
Granada n.p -5% 2,5 2,6 s.d. s.d. s.d. s.d. s.d. s.d. s.d.
Besugo 177% 11% 54,2 48,7 47,4 41,1 46,5 30,3 25,7 23,8 19,6
Lubina 4% -13% 9,3 10,8 10,2 9,3 11,8 10,5 10,8 8,4 8,9
Merluza 50% -13% 13,2 15,1 13 15,5 15,2 13,3 12,4 9 8,8
Angulas n.p -1% 1.062,8 1.070,8 1.387,2 906 658,7 1.145 600 464 s.d.
Langostinos 9% -12% 11,3 12,8 11,5 11,6 13,0 13,9 12,5 12,3 10,4
Percebes gallegos 49% 1% 57,5 57 50,5 69,7 71,9 80,5 40,3 52,5 38,7
Almejas 120% 23% 28,7 23,3 22,8 16,8 17,9 21,3 19 14,2 13,1
Ostras 36% -5% 21,8 23 27,8 21,7 20,0 23,3 18 14,7 16,1

Productos en precios máximos

Si nos fijamos en la evolución desde 2015 vemos que muchos de estos alimentos están en los últimos años más caros de lo que han estado nunca:

  • El besugo o las almejas han disparado su precio entre 2022 y 2023 a valores inusitados.
  • El cordero, la merluza, los percebes e incluso la humilde lombarda, productos típicamente navideños, han subido en torno a un  50% en estos 9 años.
  • Solo la pularda y la lubina han mantenido un precio estable y más ajustado a lo largo del tiempo.

¿Qué alimentos serán los reyes de la mesa esta Navidad? Habrá que esperar a las próximas recogidas de precio.

2ª toma: los alimentos navideños suben un 4,3% de media

Después del puente de diciembre, cuando apenas quedan dos semanas para Navidad, hemos realizado una segunda recogida de precios para ver cuánto han subido nuestros productos típicos navideños.

En las dos semanas que han transcurrido desde la primera toma, los precios han subido, de media, un 4,3%.

Producto Precio (euros/kg)
1ª toma (25 nov) 2ª toma (10 dic) Diferencia 1ª-2ª
Percebes gallegos 57,50 69,79 21%
Almejas Babosas 28,69 34,57 20%
Merluza al corte 13,16 15,80 20%
Ostras (Docena) 21,83 23,76 9%
Lubina 9,33 10,03 7%
Jamón Ibérico cebo (50%) 55,40 57,04 3%
Besugo 54,21 55,44 2%
Cordero 18,60 19,02 2%
Redondo de ternera 16,14 16,28 1%
Pularda entera 8,92 8,91 0%
Langostinos 11,30 11,29 0%
Pavo entero 6,60 6,56 -1%
Granada 2,49 2,44 -2%
Angulas 1.062,78 1.028,05 -3%
Lombarda 1,90 1,79 -6%
Piña 1,84 1,73 -6%

Suben mariscos y pescados y bajan las frutas

Como vemos, las mayores subidas respecto a la primera toma se producen en los percebes (21%), almejas  y meluza (un 20% más caras ahora), y en menor medida, las ostras (9%), la lubina (7%) o el jamón ibérico (3%). Otros productos apenas han variado de precio (es el caso del redondo, la pularda, el pavo o los langostinos). Entre las bajadas, las mas notables son las de la lombarda y la piña, un 6% más baratas ahora que a finales de noviembre.

En conjunto, los productos de la cesta son un 1,6% más caros de media que el pasado año por estas fechas  

Alimentos un 47% más caros que en 2015

Si nos fijamos en la evolución de precios en esta segunda toma desde 2015, vemos que muchos de estos alimentos están ahora más caros de lo que han estado nunca, y que en general, de media, los productos navideños hacia el 10 de diciembre están más de un 47% más caros de lo que estaban el 10 de diciembre de 2015.

  • El besugo o las almejas han disparado su precio, muy por encima del 100%.
  • La merluza es ahora un 74% más cara que en 2015... aunque de momento no ha subido respescto al pasado año.
  • El cordero ha subido en torno a un 50% en estas 9 temporadas navideñas, y la lombarda casi un 40%. Otros caprichos típicos de estas fechas, como las angulas o los percebes, ya de por sí prohibitivos  cuestan ahora en torno a un 60% más que en 2015, con lo que es aún más difícil que lleguen a nuestras mesas.
  • Solo los langostinos, la lubina y en menor medida, el redondo, han mantenido a lo largo de este tiempo unos precios más equilibrados, en torno al 10% de subida.

La evolución a lo largo de los años nos muestra que hay productos navideños como las almejas, el cordero y el besugo que se encuentran, este 2023, en máximos históricos en estas fechas.

Producto Evolución  Precio (euros/kg)
2015-2023 2022-2023 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
Besugo 159% 7% 55,44 51,92 49,15 48,24 54,43 35,91 28,64 24,5 21,43
Almejas 128% 25% 34,57 27,75 25,87 19,88 22,98 22,32 21,03 15,61 15,14
Merluza 74% 0% 15,80 15,88 17,57 17,47 17,38 16,44 12,39 9,68 9,09
Percebes gallegos 62% 15% 69,79 60,52 69,15 74,72 89,53 66,98 41,6 50,42 43,02
Angulas 59% -4% 1.028,1 1.070,5 1.240 846,3 675,1 798,3 871,1 500,3 645,4
Cordero lechal 51% 2% 19,02 18,6 17,56 15,10 14,78 14,58 15,45 16,15 12,58
Lombarda 38% 1% 1,79 1,77 1,34 1,37 1,37 1,33 1,35 1,25 1,3
Ostras (docena) 35% -1% 23,76 24,04 27,6 22,71 20,50 28,42 17,89 13,24 17,57
Piña 27% 0% 1,73 1,73 1,83 1,51 1,70 1,62 1,43 1,43 1,36
Pularda 26% -3% 8,91 9,15 9,74 7,23 8,10 7,81 7,59 5,91 7,05
Pavo 14% 1% 6,56 6,47 5,3 5,1 5,06 5,25 5,33 4,9 5,76
Redondo de ternera 11% 5% 16,28 15,47 14,15 13,68 13,28 13,84 13,93 15,67 14,69
Lubina 8% -6% 10,03 10,68 10,1 9,20 11,46 10,87 11 9,52 9,27
Jamón cebo 8% -6% 57,04 60,77 59,19 56,98 64,73 65,13 61,08 55,75 53,04
Langostinos 7% -9% 11,29 12,47 11,88 11,21 12,26 13,92 12,48 12,36 10,53
Granada n.p -2% 2,44 2,48

n.p.

n.p. n.p. n.p. n.p. n.p. n.p.
Media 47,2% 1,6%

¿Se mantendrá esta tendencia? ¿Qué alimentos serán los reyes de la mesa esta Navidad? Habrá que esperar a la próxima recogida de precio.

Tercera toma de precios: vísperas de Nochebuena

Con la Navidad ya en puertas, y las bolas de la Lotería resonando en los bombos, hemos realizado como ya es costumbre la tercera recogida de precios para ver cuánto ha subido la cesta de la compra en aquellos productos habituales del menú navideño.

NAVIDAD

Los alimentos navideños, ahora un 10% más caros

La subida de los precios de los 16 productos que integran nuestra cesta navideña se ha acelerado en las últimas semanas. De media, estos productos están un 10% más caros que en el momento de nuestra primera toma de precios, y cuestan casi un 5% que hace apenas 10 días.

Aun así, hay honrosas excepciones: la lombarda, la piña y los langostinos han ido ajustando su precio a la baja en el periodo prenavideño.

En el extremo opuesto, pescados y mariscos han disparado su coste: especialmente llamativo es el caso de los percebes (un 69% más caros), las almejas (un 37% más caras en apenas unas semanas) o la merluza, que ha subido casi un 30% en apenas un mes. 

 PRECIO DE LOS ALIMENTOS NAVIDEÑOS (euros/kg)
Producto 1ª toma (25 noviembre) 2ª toma (10 diciembre) 3ª toma (21 diciembre) Diferencia 1ª-3ª
Percebes gallegos 57,50 69,79 97,05 68,8%
Almejas babosas 28,69 34,57 39,28 36,9%
Merluza 13,16 15,80 17,06 29,7%
Ostras (Docena) 21,83 23,76 24,36 11,6%
Besugo 54,21 55,44 58,86 8,6%
Lubina 9,33 10,03 10,04 7,6%
Cordero 18,60 19,02 19,87 6,8%
Pularda 8,92 8,91 9,27 4,0%
Redondo de ternera 16,14 16,28 16,40 1,7%
Jamón ibérico (50%) 55,40 57,04 56,13 1,3%
Pavo 6,60 6,56 6,67 1,0%
Granada 2,49 2,44 2,50 0,3%
Angulas 1.062,78 1.028,05 1.044,68 -1,7%
Langostinos 11,30 11,29 10,80 -4,5%
Piña 1,84 1,73 1,74 -5,5%
Lombarda 1,90 1,79 1,78 -6,1%
Diferencia media total de la 1ª a la 3ª toma
10,0%

Más caros que en 2022... 

En conjunto, los precios han subido mucho en pocos años. El incremento del coste de esta cesta de productos típicamente navideños desde 2015 se acerca al 50%.

  • Respecto al pasado año, donde ya se marcaron unos máximos históricos, también están en conjunto más caros esta Navidad 2023 (cuestan de media un 1,2% más que en 2022), una subida liderada, una vez más por almejas o percebes, realmente prohibitivos en estas fechas. 
  • Hay cinco productos que este año son más económicos que el pasado: los langostinos, las angulas, el jamón, la lubina y las ostras.
  • Besugo, merluza, lombarda y pularda, alimento típicamente navideños, no han evolucionado respecto al pasado año (donde alguno, como la pularda y la lombarda, marcó máximos históricos).
Producto
Evolución Precio (euros/kg)
2015-2023 2022- 2023 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
Almejas 159% 17% 39,28 33,59 27,18 19,03 29,53 23,1 25,35 15,71 15,15
Besugo 110% 0% 58,86 58,73 54,09 69,46 56,03 38,39 35,78 37,99 28,04
Percebes 78% 27% 97,05 76,23 89,38 105,37 69,12 96,44 51,68 59,85 54,49
Angulas 62% -12% 1.044,7 1.183,3 1.298,9 842,2 794,4 802 876,1 672,7 645,4
Cordero 61% 4% 19,87 19,05 18,52 15,87 15,47 15,45 16,89 15,27 12,32
Ostras 55% -5% 24,36 25,53 27,50 24,98 20,24 29,30 22,54 15,23 15,7
Merluza 48% 0% 17,06 16,98 20,60 19,1 19,40 18,53 15,58 10,71 11,53
Lombarda 34% 0% 1,78 1,79 1,38 1,35 1,36 1,39 1,27 1,22 1,33
Pularda 33% 0% 9,27 9,27 8,67 7,07 7,68 7,40 7,31 6,48 6,95
Piña 21% 4% 1,74 1,67 1,75 1,55 1,56 1,62 1,33 1,39 1,43
Pavo 20% 3% 6,67 6,45 5,27 5,14 5,16 5,18 5,45 4,93 5,55
Redondo ternera 14% 5% 16,4 15,63 14,37 13,82 13,64 13,91 14,78 16 14,35
Lubina 14% -7% 10,04 10,8 10,39 9,48 11,43 10,9 12,13 9,75 8,81
Jamón 3% -8% 56,13 60,8 59,7 59,7 65,37 65,27 57,39 58,19 54,37
Langostinos -2% -12% 10,8 12,22 11,39 11,1 12,87 13,95 12,77 12,03 11
Granada n.p. 1% 2,5 2,48 n.p. n.p. n.p. n.p. n.p. n.p. n.p.
Media 47,5% 1,2%

Un 47,5% de subida desde 2015  

Si comparamos estos precios con los de 2015, el resultado es sorprendente: en estos 9 años los precios medios han subido más de un 47%

  • Las almejas, el cordero lechal, el redondo, el pavo o la granada son productos que están ahora más caros de lo que han estado nunca, y lo mismo sucede con la la lombarda, la piña o la pularda, tan caras como en los dos años anteriores, cuando alcanzaron su cénit.
  • Las subidas de precios en estos años son superiores al 100% en alimentos como el besugo o las almejas. Lo cierto es que desde entonces, solo los langostinos han evolucionado a la baja, y el jamón ha matenido un precio más o menos estable.

La inflación de 2022 y 2023, con sus subidas de precios de alimentos, se ha dejado sentir en los alimentos típicamente navideños. Muchos tendrán que romper tradiciones y optar por alternativas más sencillas (o simplemente más asequibles) para organizar sus menús de estos días, porque siempre hay opciones.

Comprar con antelación, ¿sí o no?

A lo largo de estos años, nuestro Observatorio de precios navideños nos ha permitido conocer cuánto varía, de media, cada producto de nuestra cesta en esta temporada. Tras las tres tomas de precios de los años anteriores, sabemos que algunos pescados y mariscos disparan sus precios justo antes de las fiestas, mientras que otros alimentos, como las carnes o las verduras, se caracterizan por una mayor estabilidad.

El lujo de comer pescado

El pescado es el producto que más dispara su precio en estas fechas. Si tienes capricho de besugo o merluza, mejor comprarlo cuanto antes y congelarlo, porque a medida que avance el mes irá subiendo su precio: 

pescado

¿Marisco en Navidad?

Es muy típico contar con algo de marisco en nuestros menús de fiesta... pero salvo que se trate de los langostinos, más vale preparar la cartera.

marisco

Estabilidad en la carne

Aunque algunos alimentos, como el cordero o el redondo de ternera, suelen subir de precio en las vísperas de Navidad, lo hacen mucho más moderadamente que pescados o mariscos y así ha sido también este año.

carne

En OCU trabajamos desde hace más de 45 años por una sociedad de consumo más justa, sostenible y segura para todos, con la independencia y transparencia como bandera.

Si ya eres socio de OCU, identifícate y accede a todos los contenidos y ventajas que tenemos reservadas para ti.

Si no eres socio de OCU, infórmate y descubre lo que podemos hacer por ti.

Descubre OCU