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Rooibos, una infusión con Denominación de Origen

Tras un largo proceso, Sudáfrica ha conseguido que la Unión Europea otorgue el sello DOP a la famosa infusión rojiza. Un aval más a la calidad de este producto.

02 julio 2021
rooibos es DOP

El nombre Rooibos acaba de ser incluido en registro de indicaciones geográficas de la Unión Europea, donde están recogidos todos los productos agrícolas y alimenticios que están protegidos por un sello DOP (Denominación de Origen Protegida) o IGP (Indicación Geográfica Protegida).

Rooibos sudafricano DOP

El producto Rooibos/Red Bush (arbusto rojo) es ahora una DOP, algo que distingue a los productos que demuestran tener un fuerte vínculo con el lugar donde se producen (en este caso Sudáfrica) y unas determinadas características que le otorgan una calidad reconocida.

El reconocimiento del nombre Rooibos como DOP supone que no podrá comercializarse ningún producto con este nombre que no haya sido producido Sudáfrica bajo las condiciones recogidas por la norma de calidad.

¿Qué es el rooibos?

El rooibos se produce a partir de las hojas y tallos de la planta Aspalathus linearis, que se dejan oxidar al sol, en un proceso en el que adquieren un característico tono rojizo.

También existe el rooibos verde (no fermentado, no oxidado) que tiene un sabor un poco diferente al rooibos rojo y tiene más sustancias antioxidantes.

El rooibos es una infusión que no contiene cafeína y no tiene nada que ver con el té (más allá de ser una infusión).

rooibos

¿Qué es una DOP?

La Denominación de Origen Protegida es el nombre que identifica un producto que:

  • Es originario de un lugar determinado, una región o incluso un país,
  • Tiene una calidad o características ligadas fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular y a sus circunstancias.
  • Se produce en su totalidad en la zona geográfica a la que se refiere.

Una vez reconocido el sello, solo los productos que cumplen los requisitos pueden llevar el sello identificativo en la etiqueta.

¿Qué supone que el rooibos pase a ser una DOP?

A partir de ahora, al ser DOP, el nombre Rooibos está más “protegido” dentro de la Unión Europea: otros productos que no cumplan los requisitos (producción en Sudáfrica, características…) no podrán usar la denominación Rooibos. Los consumidores que compren rooibos tendrán con esta calificación garantías acerca del origen y los métodos de producción del alimento