Informe

Mijo: un cereal sin gluten

La Asamblea General de Naciones Unidas ha declarado 2023 el Año Internacional del Mijo. Su capacidad para crecer en tierras áridas y su resistencia a los cambios climáticos hacen de este ceral una solución ideal para que muchos países puedan disminuir la dependencia de la importación de cereales y sean más autosuficientes.

07 febrero 2023
mijo

Mijo, el cereal apto para todos los públicos

El mijo es una planta anual de grano pequeño, perteneciente a la familia de las gramíneas, que se cultiva en regiones de África y Asia cuyas con condiciones semiáridas, suelos arenosos y temperaturas altas. 

Tradicionalmente, en nuestro país el mijo se ha utilizado sobre todo para la alimentación animal (especialmente, aves) y como forraje para el ganado. Sin embargo, cada vez son más las personas que deciden incluir este cereal en su dieta.

La FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ha declarado este año 2023 como Año Internacional del Mijo, y planea diversas actividadades para dar a conocer este alimento tradicional, nutritivo, económico y sostenible. 

Interés nutricional del mijo

  • El principal componente del mijo son los hidratos de carbono, aunque también contiene una interesante cantidad de proteína (11 g por 100 g de producto).
  • Otro factor destacable del mijo es la fibra (8,5 g por 100 g de producto), lo que hacen de él un cereal saciante y que favorece el tránsito intestinal.
  • En cuanto a los micronutrientes, es rico en vitaminas del grupo B (incluido el ácido fólico) y en minerales como el calcio, el hierro, el magnesio, el manganeso y el fósforo.
  • Además, el mijo es un cereal sin gluten, por lo cual es apto para celíacos.

¿Cómo se prepara el mijo?

El mijo se caracteriza por ser un cereal de cocción rápida y muy versátil. En sus países de origen, el mijo se utiliza como ingrediente principal para elaborar tortitas, gachas, panes, galletas y bebidas fermentadas, ya sea solo o con otros cereales.

Gracias a su sabor suave, el mijo combina muy bien con una gran variedad de alimentos, tanto en recetas dulces como saladas.

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También se puede usar de acompañamiento de un plato principal (carne o pescado), como ingrediente en sopas o salteados de verduras, y como base para hamburguesas vegetarianas.

Comparador de hamburguesas vegetales