Alerta

Alerta por salmonella en brotes de alfalfa

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una alerta sobre la presencia de Salmonella en brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas con fecha de caducidad 03/05/2024. Nos hacemos eco de este aviso con la recomendación de que si tienes algún paquete de este producto en casa, no lo consumas.

03 mayo 2024
brotes de alfalfa Tugas - alerta por salmonella

¿Cuál es el problema?

El Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) ha hecho llegar a la AESAN una notificación de alerta porque se ha detectado la presencia de la bacteria Salmonella en brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas.

OCU recoge esta alerta para ayudar a difundir el aviso entre los consumidores.

 ¿Cuáles son los productos afectados?

El problema de contaminación se ha encontrado en unos paquetes de brotes germinados de alfalfa que se venden refrigerados. Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Alfalfa. Brotes germinados.
  • Nombre de marca: Tugas
  • Aspecto del producto: Bolsa de plástico
  • Número de lote: 5140012S106E
  • Fecha de caducidad: 03/05/2024
  • Peso de unidad: 50 g
  • Temperatura: Refrigerado

¿Qué debes hacer?

Revisa tu nevera por si tuvieses algún envase afectado. En caso afirmativo, te recomendamos que lo deseches, pues el consumo de este producto implica riesgos para la salud.

Si ya te has comido estos brotes contaminados y notas síntomas compatibles con salmonelosis (vómitos, diarrea o fiebre), acude a tu centro de salud y avisa de que has consumido productos afectados por esta alerta.

Más información sobre la alerta de AESAN

Salmonella, una bacteria peligrosa

Las distintas especies de Salmonella son motivo de preocupación en Europa dada la alta incidencia de casos, pues año tras año se encuentran entre las zoonosis más frecuentemente reportadas en la Unión Europea.

Estas bacterias producen síntomas de tipo gastrointestinal, pues cursan con vómitos, náuseas y diarrea. En general, los adultos sanos las superan sin problemas, pero en niños, ancianos o personas con el sistema inmune debilitado pueden provocar deshidratación y sus complicaciones, que pueden ser muy graves.

Saber más sobre intoxicaciones alimentarias