Alerta

Brote de Listeriosis en carne mechada

Ante el brote de Listeria causada por haber consumido carne contaminada de la marca "La Mechá" en OCU exigimos responsabilidades a la empresa y a las administraciones. Te explicamos qué clase de intoxicación alimentaria es la Listeria y cuáles son sus síntomas. 

20 agosto 2019
Carne mechada

 

La Listeria monocytogenes es una bacteria que está detrás de un buen número de infecciones alimentarias. Suele transmitirse por consumir quesos frescos, patés, fiambres o vegetales crudos en los que se encuentra la bacteria.

La listeriosis tiene un periodo de incubación largo y no causa diarrea ni episodios gastrointestinales, así que si has comido carne afectada "La Mechá", mantente alerta y acude al médico (centro de salud o centro hospitalario de urgencias) ante cualquiera de estos síntomas para que lo valoren.

  • Fiebre alta que en grupos de riesgo como ancianos, niños o personas enfermas podría desencadenar episodios graves.
  • Dolor de cabeza y de cuello.
  • Convulsiones
  • Septicemia.
  • En las mujeres embarazadas podría provocar abortos o partos prematuros.

OCU exige responsabilidades

Desde que se produjera el brote de Listeria ha habido escasa información, lo que ha causado que los consumidores no conocieran si estaban o no afectados por comer carne contaminada por la bacteria.

En OCU pedimos a la Junta de Andalucía y a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria que proporcionen información clara y precisa sobre el alcance del brote y los establecimientos que han vendido el producto a los consumidores y exigimos responsabilidades a la empresa por los daños causados por la intoxicación.

Recordamos que de acuerdo con la normativa de protección de los derechos de los consumidores tienen derecho a una indemnización por los daños sufridos.  

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