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Paellas envasadas: nada del otro mundo

¿Te apetece una paella? En el supermercado se venden platos de arroz refrigerados en envase de ración individual, pero no esperes chuparte los dedos: están muy saladas, llenas de aditivos y, salvo excepciones, no han gustado al panel de expertos cocineros.

07 febrero 2024
Envase individual de arroz de supermercado

¿Qué como hoy?

No tienes ganas de cocinar ni de prepararte el táper para llevar al trabajo… Para estas situaciones, los platos preparados del supermercado nos vienen de perlas. En la zona de alimentos refrigerados, cada vez hay más productos donde elegir: tortillas, gazpachos, salmorejos, lasañas, ensaladillas, albóndigas, y también arroces, todo listo para abrir y comer. En el caso de los arroces y paellas, solo necesitan un calentamiento en el microondas, y ya está.

Cómo son los arroces preparados del súper

Analizamos 5 arroces en envase individual que se venden en la zona refrigerada de los supermercados: contamos con 2 paellas de marisco (marcas Bo de Debo y Eroski), 2 paellas mixtas (Carrefour y Dia al punto) y un arroz con secreto ibérico y setas (Hacendado, de Mercadona).

En el análisis, estudiamos su calidad desde el punto de vista nutricional (cantidad de proteínas, grasas, calorías, etc.), revisamos los ingredientes industriales y aditivos empleados y encargamos a un panel de expertos cocineros que juzgue la parte gastronómica.

Se pasan mucho con la sal

Todos los envases están pensados para un solo comensal, aunque las raciones no son todas iguales:

  • El tamaño del plato oscila entre 280 y 350 gramos, unos 310 g de media y 582 kcal, lo que se considera adecuado para un plato principal.
  • Las grasas proceden de los aceites utilizados en la elaboración, fundamentalmente una mezcla de girasol y aceite de oliva. Los productos Bo de Debo y Eroski son bastante grasos, tienen casi 30 g de grasa. Sin embargo, los valores de grasas saturadas son bajos.
  • Los hidratos de carbono son necesariamente altos en un plato de arroz: unos 77 g de media por ración.
  • Apenas hay azúcares.
  • Las proteínas tampoco abundan, vienen de los pequeños trozos de carne y marisco añadidos.
  • Pero sal hay en cantidades exageradas: una ración media tiene 4,9 gramos de sal, valor que se encuentra rayando los 5 gramos que la OMS ha fijado como límite diario en el consumo de sal. La marca Dia supera el valor de la recomendación: ¡un solo envase contiene 5,9 gramos de sal! Las personas hipertensas deben abstenerse de tomar estos arroces tan salados.

Son platos industriales

España es tierra de buenos arroces y excelentes cocineros de arroz. Cualquiera de ellos nos diría que el truco de un buen arroz está en los ingredientes y no pasarse en el tiempo de cocción. A ellos no les hace falta utilizar aditivos ni ingredientes industriales, al contrario de lo que ocurre con los arroces y paellas de nuestro estudio, que están cargados de agentes de textura, emulsionantes, conservantes, acidificantes, antioxidantes, etc. En la lista de ingredientes de estos platos preparados podemos leer que contienen maltodextrina, aromas, fosfatos, almidón modificado, colorantes, extracto de levadura y goma de xantana, todos ellos ingredientes industriales que se utilizan en productos ultraprocesados y que nosotros penalizamos al valorar la calidad del alimento.

¿Están ricos?

Un panel de expertos cocineros ha calentado cada plato de arroz siguiendo las instrucciones de la etiqueta y ha valorado las propiedades gastronómicas:

  • Las paellas de marisco de Bo de Debo y Eroski salen mal paradas por mal sabor, arroz pasado y algunos granos duros.
  • De las dos paellas mixtas, la de Carrefour está algo más rica que la de Dia.
  • El producto mejor valorado es el arroz Hacendado con secreto ibérico y setas.

Arroces preparados refrigerados

58 Calidad
media
Analizado en el laboratorio
Platos refrigerados
Precio de referencia 8,14 €/kg
47 Calidad
media
Analizado en el laboratorio
Platos refrigerados
Precio de referencia 10,28 €/kg
62 Calidad
media
MEJOR
DEL ANÁLISIS
COMPRA
MAESTRA
Analizado en el laboratorio
Platos refrigerados
Precio de referencia 10,36 €/kg

Solo para de vez en cuando

El precio de estos platos ronda los 3,50 euros por envase, algo más si entre los ingredientes aparece el marisco. El precio es, desde luego, tentador para recurrir a estos platos olvidándote de comprar los ingredientes y ponerte a cocinar. Sin embargo, el exceso de sal y la abundancia de aditivos e ingredientes industriales nos llevan a desaconsejar el consumo habitual de estos productos. 

Pero si quieres tomar uno de vez en cuando, entra en nuestro comparador para elegir entre los mejores:

COMPARAMOS ARROCES PREPARADOS