platos preparados

Platos preparados refrigerados: en qué fijarse

Los platos listos para consumo del supermercado son una opción rápida, prácticas ¿y de calidad?. Descubre cómo elegirlos bien.

Lasañas, tortillas, ensaladillas, albóndigas... en los lineales de platos refrigerados hay muchas opciones

Listos para consumir del súper

Si no puedes cocinar...

Los platos preparados listos para consumir son una alternativa para los que no quieren o no pueden cocinar.

Los supermercados ofrecen una gran diversidad de productos ya elaborados: platos envasados que se escogen en los lineales refrigerados y que llevan su correspondiente etiquetado, aunque también hay algunos súpres que ofrecen cada vez más la posibilidad de comprar platos que se elaboran y sirven en el mismo establecimiento. 

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Gran variedad de productos listos para consumo

La mayoría de los platos preparados que podemos encontrar en un súper se corresponden con alimentos que se denominan quinta gama. Es decir, productos que están listos para ser consumidos directamente o tras un breve calentamiento. Entre ellos hay:

  • Platos de hortalizas, como gazpachos, salmorejos, cremas frías o cremas de verduras para calentar.
  • Ensaladas preparadas, en diferentes variedades
  • Ensaladillas, tipo rusa, de cangrejo, americana, etc
  • Tortillas, con o sin cebolla, con pimiento, chorizo, etc
  • Platos de pasta, macarrones, tallarines, lasañas o canelones
  • Platos de arroz, en forma de paella o similares
  • Pollos asados, en diferentes versiones, entero, muslos, alitas
  • Platos de carne, como albóndigas, solomillos, etc

En esta ocasión nos centramos en platos preparados envasados, listos para consumir a la venta en los principales supers: seleccionamos algunos de los más comunes (lasañas, ensaladillas...), pero hay otros que ya han sido objeto de nuestros estudios, como las tortillas o el salmorejo.

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Lasañas refrigeradas listas para consumir

¿Hoy te apetece una rica lasaña? Pues estás de suerte, porque hay buenas opciones por calidad y precio. Valoramos su composición,, para determinar su valor nutricional, y además tenemos en cuenta el veredicto de expertos degustadores: aprende más sobre este producto y lo que debes tener en cuenta.
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¿Cómo elegir platos listos para consumir?

Si te preguntas, en general, en qué debes fijarte a la hora de escoger estos productos, más allá del gusto y el apetito de cada persona, hay una serie de aspectos que se deben tener en cuenta:

  • Si utilizamos este tipo de productos de manera frecuente, es preferible que vayamos alternando, pues en la mayoría de los casos no están equilibrados nutricionalmente: si hoy eliges una lasaña, mejor que mañana sea una ensaladilla. pasado una crema de verdura o un salmorejo y otro día la tortilla...
  • Conviene complementar en el resto de las comidas aquellos nutrientes que no aparecen o lo hacen en pequeñas cantidades, por ejemplo si tomamos una crema de verduras en una comida, deberíamos tomar algún alimento proteico en otra.
  • Debemos escoger aquellos productos con menor cantidad de aditivos posible, hay que tener en cuenta que son platos en la mayoría de las veces ultraprocesados.
  • Si presentas problemas de hipertensión, fíjese bien en el contenido en sal, pues suelen ser todos platos muy salados.

A la hora de cogerlo en el super:

  • Hay que fijarse que el producto este correctamente refrigerado,
  • Cerciórate de que el envase está integro, sin golpes ni abolladuras
  • Comprueba que el producto está en su fecha de consumo, son productos con caducidad corta.
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Preguntas frecuentes

Resolvemos las dudas más habituales de los consumidores sobre platos preparados.

¿En qué te tienes que fijar a la hora de adquirir un plato preparado?

Toda la información que aparece en el envase es importante. La lista de ingredientes te da una idea de con que está preparado: cuanto más corta mejor, y con el menor número de aditivos posibles. Tienes que fijarte en la forma que tienes que conservar el plato preparado en casa y cómo prepararlo. No te olvides de comprobar la fecha de caducidad o de consumo preferente.

¿Los platos preparados son una alternativa a las elaboraciones caseras?

Estos platos preparados son una ayuda, un apaño si no tenemos nada preparado para comer... Pero antes de elegir uno de ellos comprobar que su aporte en grasas saturadas y sal no sea muy alto.

¿Cómo se calienta un plato preparado?

Precocinados y platos preparados deben calentarse o terminar de cocinarse siguiendo escrupulosamente las indicaciones que da el fabricante. Lógicamente, cuando prepares el plato preparado tienes que seguir las mismas medidas de higiene que con cualquier otra preparación en casa.

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