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Albóndigas envasadas: grandes diferencias

En cada casa, las albóndigas se hacen de una manera diferente. Y en las cocinas industriales pasa lo mismo: las albóndigas refrigeradas que hemos comprado en 6 supermercados son todas distintas, unas con tomate y patatas, otras con arroz, otras sin acompañamiento… Pero lo que más las diferencia es que unas están ricas y otras, no.

19 febrero 2024
una consumidora elige un plato de albóndigas refrigeradas en un supermercado

Albóndigas listas para consumir, ¿una solución?

Las albóndigas son un tipo de plato muy apropiado para cocinar en grandes cantidades y guardar en tápers para comer otro día en casa o en la oficina. Pero si no te gusta cocinar o te encuentras con la nevera vacía, puedes recurrir a las albóndigas preparadas en envases individuales que se venden en frío en los supermercados. No tienes más que calentarlas en el microondas y si las acompañas con un poco de arroz, patatas o pan, y una pieza de fruta, ya tienes resuelta la comida. Ahora, otra cosa es que estén ricas…

Comparamos 6 platos preparados de albóndigas

Hemos analizado 6 envases de albóndigas de las que se venden en los supermercados en la zona refrigerada, junto a las ensaladillas, lasañas, arroces y otras comidas preparadas en envase individual.

En nuestra muestra tenemos albóndigas guisadas de Eroski y Hacendado (Mercadona), albóndigas en salsa de la marca Emcesa, albóndigas con patatas de Carrefour, albóndigas con tomate y patatas de Dia al punto, y albóndigas con arroz pilaf de El Corte Inglés.

El análisis ha consistido en revisar su etiquetado, la composición nutricional, la presencia de aditivos, el grado de procesamiento y, finalmente, un panel de expertos cocineros ha hecho su evaluación gastronómica.

un plato de albóndigas con tomate

Se pasan con la sal

Para empezar, revisamos la cantidad que incluyen. Estos envases contienen de media 270 gramos, con la excepción del envase de Eroski, que tiene 550 g: es de suponer que son 2 raciones, aunque no lo indica en el etiquetado.

Nos preguntamos si nutricionalmente stas albóndigas preparadas son platos equilibrados o no, y nuestro estudio nos da la respuesta:

  • De media, aportan 168 kcal/100 g, unas 460 kcal por envase individual, lo que se considera escaso para un plato único si no se acompaña de una guarnición.
  • En cuanto a grasas, los valores son adecuados. Proceden de la propia carne y de las grasas empleadas en el cocinado, que son de girasol y algo de oliva en algún caso (El Corte Inglés), por lo que de grasas saturadas también están bien.
  • En hidratos de carbono hay bastante diferencia, como era de esperar, entre los platos que vienen con patatas o arroz y los que no llevan nada de guarnición.
  • También en azúcar se observan datos dispares, entre el 0 declarado por Eroski y los 8,9 g/100 g de Carrefour.
  • Tratándose de carne, las proteínas han de ser abundantes. Emcesa está por encima de la media de 30 g por ración.
  • Al igual que ocurre en la mayoría de los platos preparados, la sal se añade en cantidades exageradas. Las recomendaciones nutricionales nos dicen que no conviene tomar más de 5 gramos de sal al día y estos platos contienen 3,6 g por envase, lo que supone el 72% de la sal de todo un día. Pero en el caso de las albóndigas de Carrefour, con sus 5 g de sal en un solo envase, ¡ya queda cubierta la totalidad de la cantidad de sal que se puede tomar en un día!

Así pues, la conclusión desde el punto de vista nutricional es que son platos muy salados: tenlo en cuenta en las comidas que hagas el resto del día. Y si eres hipertenso, mejor no las tomes.

Los platos de albóndigas con guarnición están más completos. Si eliges uno que no la lleva, acompáñalo con patatas, arroz o un panecillo, mejor si es integral.

Las mejores, las albóndigas más "caseras"

Entendemos por “caseras” las que son “menos industriales”, es decir, las albóndigas elaboradas con menos aditivos e ingredientes industriales.

En la lista de ingredientes de los productos analizados se encuentran aditivos e ingredientes que seguro que tú no utilizas en casa: colorantes, aromas, lecitinas, mono y diglicéridos de ácidos grasos, extractos de pimentón, dextrosa, maltodextrina, almidón modificado, goma guar y glutamato. Solo un producto, las albóndigas con tomate y patatas de Dia al punto, están elaboradas sin aditivos. Y precisamente son estas albóndigas, las de Dia al punto, las que más han gustado al panel de expertos cocineros y las mejor valoradas.

En la calificación global de los cocineros, la calidad de la carne picada ha sido decisiva: mientras las albóndigas mejores (Dia y Eroski) utilizan una carne de calidad aceptable, las peores en degustación (Carrefour, Emcesa y El Corte Inglés) emplean una carne llena de hebras y ternillas y con poco sabor. En general, las salsas están más ricas, pero las patatas de algunos platos están pasadas.

¿Quieres ver los resultados de todos los platos de analizados?

Consulta el comparador de albóndigas preparadas

Las mejores albódigas envasadas refrigeradas

44 Calidad
media
Analizado en el laboratorio
Platos refrigerados
Precio de referencia 9,83 €/kg
59 Calidad
media
Analizado en el laboratorio
Platos refrigerados
Precio de referencia 9,98 €/kg
57 Calidad
media
Analizado en el laboratorio
Platos refrigerados
Precio de referencia 10,00 €/kg

Optar por unas albóndigas preparadas puede ser una solución para un día en que, por el motivo que sea no pueda cocinar... pero siempre que escogas una de las mejores. Tampoco es una opción muy económica, pues el precio medio de estos platos de albóndigas ronda los 3 euros/envase,

Nuestros comparativos de otros platos preparados listos para consumir han puesto de manifiesto que hay opciones mejores para cuando quieras echar mano de los preparados (como algunas lasañas, ensaladillas o cremas de verduras...).

En cualquier caso, si quieres saber siempre cuál es la opción más saludable y equilibrada de una determinada categoría de productos, y dónde comprarlos más baratos,  te animamos a llevar contigo la app OCU Market, aliada de tu salud y tu bolsillo:

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