Noticia

Más información para comer mejor

Volvemos poco a poco a la rutina, y seguro que con buenos propósitos. ¿Sabes cómo puedes alimentarte bien para seguir una alimentación saludable? ¿Cuáles son los alimentos que más nutrientes te aportan, de qué productos no se debe abusar? Circulan informaciones que, en el fondo, son poco más que mitos infundados, y no siempre es fácil obtener información fiable e independiente.

30 agosto 2021
Reto comer saludable

La nutrición, la forma en que nuestro organismo asimila los nutrientes y los procesos bioquímicos que desencadenan, es una materia compleja. Pero el saber popular, informaciones en prensa sesgadas sobre la interpretación de estudios nutricionales o los mitos que circulan por Internet ponen de moda determinadas dietas, o atribuyen a ciertos alimentos unos beneficios (o, en el extremo opuesto, unos perjuicios), sin que haya evidencias que sostengan esas afirmaciones. Desde OCU, rebatimos esos mitos

Desmontamos mitos sobre alimentos

La clave está en el conjunto de la dieta

Esas informaciones infundadas pasan por alto que lo que de verdad importa, lo que es o no saludable, es una dieta en su conjunto, no sus componentes aislados.

El problema es que algunas de esas nociones acaban calando y hay consumidores que las adoptan como principios a seguir. Hay muchos ejemplos de ello: desde las “bondades” de beber vino, a la conveniencia de seguir una dieta sin gluten “para tener mejor digestión”, o evitar la leche “porque ningún animal adulto la toma”...

Nuestros conocimientos sobre nutrición saludable

Hace unos meses en OCU realizamos una encuesta a una muestra representativa de la población (entre 18 y 74 años) para saber cómo valoraban sus conocimientos en materia de dieta y alimentación saludable, descubrir a quién acudían si tenían dudas, cuáles les parecían las fuentes más fiables, de qué temas les parecía que tenían menos información...

¿Cuánto sabes?

Pedimos a nuestros encuestados que valorasen cuál era su grado de conocimiento sobre distintas cuestiones. En el gráfico recogemos el conocimiento percibido sobre ellas:

conocimientos sobre alimentación y nutrición

  • Un 43% de los encuestados considera que tienen un muy buen nivel de conocimiento de cómo preparar comidas nutritivas, saludables… mientras que solo un 11% dice que sabe muy poco de ello.
  • Interpretar el etiquetado sigue siendo una asignatura pendiente para muchos: el 20% reconoce no saber de ello.
  • Los aditivos son un tema que preocupa y del que en general hay poca información: solo un 18% piensa que su conocimiento del tema es muy bueno 

¿De dónde se obtiene información?

Preguntamos a los encuestados por qué canales les llega la información nutricional, qué medios son más usados y considerados de mayor confianza.:

  • Médicos de familia, especialistas y nutricionistas son los principales informantes según nuestros encuestados y también aquellos cuyas explicaciones merecen más crédito
  • Talleres de cocina o alimentación saludable, páginas web o publicaciones especializadas también son sistemas habituales para informarse, pero se consideran algo menos fiables que los especialistas.
  • Las afirmaciones recogidas en revistas populares y redes sociales son las que resultan menos creíbles.

Pese a ello, observamos que todavía queda camino por recorrer hasta que una amplia mayoría de la población disponga de los conocimientos óptimos para decidir con criterio sobre su dieta.

  • Un 55% declara tener dificultades para discernir si una etiqueta nutricional contiene todos los datos que debe incluir.
  • Al 46% le cuesta comprender e interpretar las etiquetas nutricionales.
  • Un 31% declara que le resulta difícil informarse sobre hábitos correctos de alimentación.
  • Un 28% indica que le cuesta comprender cómo afectan los hábitos alimentarios a la salud y bienestar.
  • El 25% de los encuestados no siempre tiene claro cómo conservar los alimentos.

En resumen, sigue quedando mucho por hacer.

etiquetado-frontal-alimentos

Bien informados para cuidarnos mejor

Tras los meses de vacaciones, llega el momento de las vueltas a las rutinas, y entre los propósitos más generalizados para estas fechas está el comer mejor, cuidar la dieta, perder los kilos acumulados por los excesos… Todo eso está muy bien, pero desde OCU insistimos: es necesario contar con información veraz y fiable, lo que no siempre es fácil. 

OCU Market, tu aliado

¿Conoces ya OCU Market? La app de OCU es la herramienta fundamental para escoger los mejores alimentos, cuidando a la vez de tu salud y de tu bolsillo. Descárgala y llévala contigo cuando vayas a hacer la compra: podrás saber, escaneando los productos que te intersan, cuál es su valor nutricional según los índices Nova y Nutriscore. Además, toda la información que necesitas sobre los aditivos de cada producto. La información nutricional que necesitas, en tu móvil en pocos clic.

Descubre OCU Market