Guía de compra

Cómo elegir los mejores langostinos congelados

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Recurrir a langostinos congelados es una opción asequible de comer marisco. Nuestro análisis revela que aunque hay productos de buena calidad, otros dejan mucho que desear: te damos las claves para que aciertes al elegir langostinos.

En poco tiempo, el langostino ha dejado de ser un producto exquisito, consumido solo en ocasiones señaladas, para convertirse en un alimento de gran consumo. La explicación está en la irrupción del langostino de acuicultura, mucho más barato que el nacional, y en la generalización de los langostinos congelados.

Langostinos, ricos y versátiles

El langostino es un ingrediente muy versátil. Después de la merluza y los calamares, los langostinos son el fruto de mar más consumido. 

El consumidor que quiere comprar langostinos tiene muchas opciones:

  • Salvajes o de cultivo (de acuicultura)
  • Frescos o congelados.
  • Crudos o cocidos.
  • A granel o por cajas.

Las posibilidades de elección son muchas, y también las posibles combinaciones. La calidad, las características y el precio varían mucho según lo que se elija.

  • El 95% de los langostinos de venta en España son congelados.
  • Un tercio se venden ya cocidos.
  • La variedad más común es la de langostino blanco de acuicultura: son los langostinos Vannamei.

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Langostinos cocidos congelados envasados

Nosotros nos hemos fijado en los más comunes: langostinos cocidos, congelados, de cultivo y a la venta por cajas en los supermercados.

En OCU hemos seleccionado varias de las principales marcas de langostinos congelados y los hemos llevado al laboratorio para analizar, degustar y determinar su calidad.

El langostino es bajo en grasa y rico en proteínas.

Desde el punto de vista de la composición son productos correctos:

  • No presentan rastros de antibióticos.
  • No se rastrea la presencia de metales pesados, como cadmio.
  • Se usan sulfitos para evitar la melanosis (las cabezas negras de los crustáceos).

El principal problema viene del exceso de sal.

Es importante fijarse en los posibles defectos en el producto: hielo aparente patas rotas, diferencias de calibre... 

El precio del langostino congelado ronda los 10 euros/kg.

Cuál es el mejor langostino congelado

Los defectos, el contenido en sal y la degustación marcan las diferencias entre productos. Hay langostinos congelados de buena calidad... y otros peores.

Según nuestro último estudio, los mejores langostinos congelados  fueron:

  • Langostinos El Corte Inglés
  • Langostino Pescanova Rodolfos
  • Langostinos Flete (Aldi)
  • Langostinos Ocean Sea (Lidl)

Preguntas frecuentes sobre langostinos

¿Cómo se descongelan los langostinos?

Descongelar correctamente los langostinos es tan importante como elegir un buen producto: si no se hace bien, se puede perder calidad.

Los pescados que compramos congelados suelen llevar una capa superficial de hielo, llamada glaseo, que sirve para protegerles de las quemaduras por frío; la normativa les exime de declararlo cuando sea inferior al 5 % del peso del producto. Sin embargo, los langostinos sin pelar no se glasean, ya que la cubierta externa les sirve de protección.

Los langostinos deben descongelarse en la nevera. Evita descongelarlos a temperatura ambiente o bajo el grifo. También puede hacerse con la función descongelar del microondas, siempre teniendo cuidado de no pasarnos de tiempo, pues se cocinarían en exceso.

¿Cómo saber si los langostinos son congelados?

La mayor parte del langostino cocido que en estas fechas se vende en las pescaderías a granel procede de productos congelado. Pregunta a su pescadero si es así, ya que una vez decongelados no se pueden volver a congelar.

¿Cómo cocinar los langostinos congelados?

  • Si están crudos y quieres cocerlos: cuécelos directamente en agua hirviendo.
  • Si te gustan a la plancha: sumérgelos antes en agua fría.
  • Y si están pelados: descongélalos lentamente en la nevera.

¿Cómo cocer langostinos crudos?

Algunos langostinos analizados llevaban mucha sal. Si lo que quieres son unos langostinos que no tengan mucha sal, lo que puedes hacer es comprarlos crudos y cocerlos en casa con poca sal siguiendo los siguientes pasos:

  1. Ponlos en una cazuela con agua hirviendo.
  2. Cuando el agua rompa a hervir, échalos sobre otra cazuela con agua fría y hielo.
  3. Déjalos enfriar.

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