Cómo elegir huevos frescos

Descubre toda la información que necesitas saber sobre huevos frescos

Sabroso, barato y con unas propiedades nutricionales excelentes, los huevos son un alimento básico en nuestra dieta: cómo distinguir los frescos de los viejos, cómo manipularlos, cómo consérvalos y cómo tomarlos de manera adecuada.

Guía de compra

Huevos: tipos y categorías

Los huevos que se venden habitualmente en las tiendas están clasificados por su calidad y su peso y tamaño.

  • En los establecimientos únicamente los encontraremos de categoría A, que es la mejor. Los de categoría B presentan algún defecto y sólo se utilizan en la industria alimentaria, no se ponen a la venta en las tiendas.
  • En España los que más se consumen son los huevos morenos, procedentes de gallinas de plumaje castaño rojizo. Se trata de una cuestión exclusivamente estética, puesto que el color de la cáscara no influye ni en el sabor, ni en la calidad, ni en el valor nutritivo
  • Por peso y tamaño podemos encontrar huevos talla XL, que son los de más de 73 gramos; de categoría L, los de entre 63 y 73 g; los M, de entre 53 y 63 g; y los P, de menos de 53 gramos.
  • En ocasiones algunos huevos indican en el envase las palabras Extra o Extrafrescos, lo que indica que se ponen a la venta durante los 9 días siguientes a su puesta.

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Tipos de cría

Los huevos lucen un código que indica el tipo de cría de las gallinas ponedoras y que se cifra del 0 al 3:

  • 0 para gallinas ecológicas. Salida permanente al aire libre y pienso ecológico.
  • 1 para las gallinas camperas. Con salida permanente al aire libre.
  • 2 para las criadas en el suelo. Las gallinas pueden moverse dentro de un gallinero cubierto.
  • 3 para las criadas en jaula. Se alojan en jaulas para facilitar la recogida de huevos.

Las dos letras siguientes indican el país de procedencia del huevo y los siguientes dígitos identifican la granja concreta con un número para la provincia, otro para el municipio y el resto es la explotación dentro de ese municipio.

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Comprar y usar los huevos

Manipular los huevos requiere de precauciones:

1. Compra siempre huevos con la cáscara intacta y limpia, y con la fecha de consumo preferente impresa en el envase.

2. No los laves, ni siquiera antes de meterlos en el frigorífico para su conservación. El agua puede facilitar la entrada de gérmenes en el huevo. Si están muy sucios pueden lavarse justo antes cocinarlos para no dañar la retícula que los protege de la entrada de bacterias. En general, la humedad y los huevos son malos compañeros. 

3. Cuidado al romperlo, ya que la contaminación ambiental podría pasar de la cáscara a la yema. No rompas el huevo en el borde del recipiente donde lo vayas a batir y no separes las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo.

4. Cocina bien los alimentos que lleven huevo, puesto que el calor mata a bacterias como la salmonela.

5. Para que los huevos no se desparramen, si se rompen al cocerlos, añade un poco de vinagre antes de que hierva el agua.

6. Cuaja bien las tortillas y mantenlas refrigeradas si no se van a comer de inmediato.

7. Prepara la mayonesa con la máxima higiene y consérvala en el frigorífico hasta su consumo, pero como máximo 24 horas si está hecha con huevo fresco.

8. Guárdalos en el frigorífico. No dejes los huevos ni los alimentos que los contengan sin refrigerar. Sácalos de la nevera justo cuando los vaya a usar.

9. Conserva los huevos alejados de olores extraños que pueden afectar a su sabor.

10. Desecha los huevos con olores o sabores extraños.

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Preguntas frecuentes

Resolvemos las dudas más frecuentes de los consumidores sobre huevos.

¿Son mejores huevos blancos o morenos?

El color de la cáscara de un huevo viene dado únicamente por la raza de la gallina que lo haya puesto y la alimentación que haya recibido el animal. Por ejemplo, si la gallina se alimenta con maíz y éste tiene colorantes, la cáscara del huevo tenderá a ser más amarilla.

¿Merece la pena comprar huevos ecológicos?

Los huevos ecológicos pueden superar los 0,50 euros la unidad y los de corral, los 0,30 euros. Mientras que un huevo de gallina criada toda su vida en una granja cubierta puede encontrarse desde 0,10 euros.

¿Cuáles son los huevos de más calidad?

La frescura del producto influye más en el gusto que cualquier otro factor, mientras que sus valores nutricionales están sobre todo relacionados con el tipo de alimentación de las aves: el contenido lipídico y de oligoelementos (minerales) puede variar según el pienso que reciban, así como la composición en ácidos grasos y vitaminas liposolubles, especialmente la vitamina D3.

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