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Un menú navideño bueno, bonito y barato

20 diciembre 2023
dulces navideños

Comer bien en Navidad no tiene por qué ser caro. Puedes comprobarlo con el menú que hemos preparado utilizando ingredientes que suelen mantener buen precio en estas fechas. Te damos opciones para que tu comida navideña sea todo un éxito, satisfaga a los más exquisitos y también a los más glotones.

Comidas de fiesta sin arruinarse

Comer bien no tiene por qué ser más caro, tampoco en Navidad. En nuestro Navidad a la carta, encontrarás una serie de consejos para elegir y disfrutar de los alimentos y bebidas de forma que no pasen factura ni a tu salud ni a tu bolsillo.

Pero para ser áun más prácticos y ayudarte con los jaleos de estos días, en OCU hemos preparado un equilibrado menú de Navidad para todos los bolsillos, elaborado con ingredientes que pueden encontrarse a un precio asequible a casi todos los bolsillos, y que está integrado por unos entrantes, un plato principal, ya sea de pescado, carne o vegetariano y unos postres tan ricos como saludables.

Entre las materias primas seleccionadas incluimos algunos de los productos que, por nuestro clásico Observatorio de precios navideños, sabemos que mantienen un buen nivel en estas fechas, como el jamón, la piña, la pularda o la lubina: ellos son los protagonistas de estas recetas.

Entrantes y aperitivos

Para iniciar la comida, qué mejor que unos entrantes.

  • Los embutidos (jamón, lomo, chorizo...) son un clásico que nunca falta en nuestras mesas: el jamón de cebo, además es uno de los pocos productos que este año no han subido de precio.
  • Podemos combinarelos con unos espárragos blancos y serviremos junto con unos pimientos del piquillo asados con bonito claro y aderezados con aceite de oliva virgen extra.
  • Dependiendo del apetito de los comensales, podemos incluir más entrantes, como unos tacos de queso con nueces y un poquito de aceite. 
  • Incluso puedes preparar tú mismo un riquísimo hummus y acompañarlo de palitos de verduras crudas (zanahoria, apio, etc.) y así servir una alternativa saludable como entrante.

Y para el plato principal te proponemos 3 opciones por si eres más de pescado, de carne o vegetariano.

Los platos principales

Como plato principal con proteína de origen animal apostamos por dos opciones económicas: lubina de acuicultura, mucho más barata que la salvaje, o un ave como la pularda. Si los comensales son de buen comer, podemos optar por ambos, sirviendo en primer lugar el pescado y después la carne.

Lubina en papillote

La lubina es el pescado que menos sube de precio en estas fechas, según nuestro estudio de precios de alimentos navideños. Admite múltiples preparaciones, pero nosotros hemos apostado por prepararla al papillote.

ingredientes para 6 personas

  • 6 Lubinas de unos 400 gramos.
  • Gambas
  • Champiñones,
  • 3 puerros.
  • 3 zanahorias.
  • Nata líquida.
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Ajo y sal.

Se pica el puerro y la zanahoria en juliana. Se cubre con una fuente de horno con papel de aluminio y se coloca un fondo con las verduras, agregando sobre ellas los lomos de lubina rellenos con las gambas ya peladas. Se sazona y se riega con aceite de oliva.

Se cierra el papel de aluminio herméticamente doblando los bordes y se introduce en el horno, previamente calentado a 180 grados durante 15 minutos.

Aparte se saltean 200 gramos de champiñones con un diente de ajo y un poco de aceite de oliva. Se sazonan y se añade un chorrito de vino blanco y nata líquida.

Se deja reducir unos minutos y se sirve acompañado de salsa.

Pularda con champiñones

La pularda, un ave que en los últimos años incluso ha bajado su precio, tiene una carne más grasa y tierna comparada con la del pollo, permite preparar platos vistosos y exquisitos como esta receta que puedes hacer en olla. 

Ingredientes para 6 personas

  • 1 pularda.
  • 300 g de champiñones.
  • 150 g de beicon.
  • 12 cebollitas francesas.
  • 250 ml de vino blanco.
  • 1 ramillete de tomillo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Se pelan las cebollitas y limpian los champiñones.

Se corta el beicon en juliana gruesa.

Tras sazonar la pularda, se dora por todos sus lados en una olla con aceite. Se añaden las cebollitas, los champiñones (enteros si son pequeños), el beicon y el tomillo.

Rehogar todo junto e incorporar el vino blanco. Añadir un vaso de agua y sal al gusto y dejarlo cocer tapado hasta que la carne esté hecha.

  • Recomendaciones: Hay que vigilar durante la cocción que la pularda no se quede seca (de lo contrario añadir un poco de agua). A la hora de servir, se puede espolvorear perejil y adornar con una ramita de tomillo.

Una opción vegetariana: lasaña de verdura

La ventaja de este plato es que puede ser muy versátil en función de los ingredientes que hayamos podido encontrar en el mercado. El objetivo es introducir verdura, sobre todo en estos días de fiesta que parecen reñidos con los alimentos de origen vegetal. En media hora puedes tener un plato exquisito para tus invitados. 

ingredientes para 6 personas

  • 18 láminas de lasaña.
  • 200 g de espinacas,
  • 250 g de champiñones.
  • 50 g de piñones.
  • 4 cebolletas pequeñas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 250 g de queso ricotta (o requesón).
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Rehoga las espinacas con un poco de aceite y un diente de ajo entero. Deja que se hagan a fuego lento durante unos minutos y salpimienta.

Mientras tanto, limpia los champiñones, córtalos en cuatro y rehógalos en aceite. Añade el otro diente de ajo machacado y las cebolletas cortadas en rodajas.

Saltea los piñones en una sartén caliente sin aceite, con cuidado que no se quemen.

Cuece las láminas de lasaña siguiendo las indicaciones del fabricante y déjalas escurrir.

Retira el ajo de las espinacas, añade el queso y los piñones y mezcla bien todos los ingredientes.

En cada plato individual dispón una placa de lasaña y encima la mezcla de espinacas con el queso. Repite la operación 2 veces. Termina con la tercera placa de lasaña y, por encima, una cucharada de champiñones y pimienta.

  • Recomendaciones: El truco de este plato está en la presentación. Para que sea perfecta, es importante que la preparación no sea muy líquida ni aceitosa. Puedes utilizar moldes de galletas o aros para facilitar el emplatado.

La hora de los postres

La propuesta de OCU para el postre del menú navideño incorpora la piña como ingrediente principal, una fruta accesible a todos los bolsillos cuyo precio suele subir antes del puente de diciembre pero luego se recupera antes de las fiestas: en los últimos años apenas ha subido un 1% por Navidad.

La piña es una fruta de contenido calórico moderado, fundamentalmente por su contenido en hidratos de carbono. Destaca su contenido en fibra y en vitamina C. Para elegir bien, para saber si se encuentra en un estado adecuado de madurez, las hojas (brácteas) del centro deben poderse arrancar con facilidad.

Ensalada multifrutas

Ingredientes para 6 personas

  • 1 piña.
  • 1 manzana Granny Smith.
  • 1 plátano.
  • 2 kiwis.
  • 2 mandarinas.
  • Uvas blancas y negras.
  • El zumo de una naranja.
  • El zumo de un limón.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno.
  • Opcional: yogur griego y mezcla de frutos secos.

Se corta la piña en dos longitudinalmente, se retira la pulpa y se corta en dados. A continuación, se lava y se corta el resto de la fruta para componer la macedonia, se añaden los dos zumos y el azúcar, se mezcla bien y se guarda en la nevera.

Sobre un plato grande, se coloca la piña y se rellena con la macedonia. En un bol se puede servir el yogur griego mezclado con los frutos secos para acompañarla.

Esta es una alternativa de postre saludable y poco calórico: sin el yogur apenas tiene 120 kcal/persona.

  • Sugerencia: La fruta que te sobre puedes utilizarla para hacer brochetas.

Los dulces navideños

En el centro de la mesa podemos disponer una bandeja de los dulces navideños, productos típicos de estas fechas que tampoco supondrán un desembolso excesivo: turrones, polvorones o mazapanes para una dulce sobremesa.

Tras el postre, qué mejor que una bebida refrescante que nos ayude a digerir la cena al tiempo que nos deleita el paladar.

Un sorbete de fiesta

Nuestra sugerencia es un sorbete. Apostamos por un sorbete de fresa al cava rosado, una opción económica y sencilla, cuya preparación apenas llevará 10 minutos.

Ingredientes para 6 personas:

  • Tres cuartos de litro de sorbete de fresa.
  • 150 cl. de cava rosado.
  • 1 vaso y medio de leche desnatada.
  • Tres cucharadas de leche condensada (sólo para los más golosos).
  • Jarabe de granadina.
  • Azúcar.

Vierte el sorbete de fresa en un vaso de batidora, añade el cava,  la leche y, si eres muy goloso, leche condensada.

Se bate todo con la batidora durante un par de minutos, hasta que quede totalmente líquido.

Para presentarlo, se cubre el fondo de un plato con granadina y otro con azúcar: se moja el borde del vaso en la granadina y se pasa el vaso a continuación por el plato con el azúcar: quedrá adornado con el azúcar coloreado en rojo. 

  • Recomendación: Echa un chorrito de granadina y luego el sorbete, sin removerlo. Sírvelo con una pajita.