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¿Jugar con fuego? Cómo elegir la barbacoa

14 julio 2023
Barbacoa. Apertura

La barbacoa, de gas o de carbón, sin ser un juguete, da mucho juego, sobre todo en verano. Pero una de sus reglas de seguridad, que hay que respetar, es que está prohibido hacerla en el campo. Te guiamos para que elijas el modelo de barbacoa más adecuado y te equipes con sus utensilios principales.

¿Barbacoa de gas, de carbón o eléctrica?

Con el buen tiempo apetece disfrutar del aire libre, los amigos y la buena comida, es el momento de una buena barbacoa. Si piensas hacerte con una y no tienes claro cuál elegir, has llegado al lugar adecuado: aderezamos nuestra propuesta con accesorios y consejos de seguridad, para que todo salga perfecto.

Barbacoa de carbón, la tradicional

Es la más clásica y puede ser portátil o de obra (con o sin chimenea). Más difícil de encender que una de gas, los iniciadores (pastillas, gel) ayudan mucho. Estas barbacoas suelen incorporar varios tipos de parrillas y un cortavientos.

Las barbacoas portátiles se venden a partir de 40 euros. Las barbacoas de obra son más caras: entre 279 y 1.349 euros. La diferencia de precios se relaciona con las calidades, facilidad de limpieza, dimensiones, etc.

A favor

  • Ofrece un sabor más genuino
  • Su precio
  • Alcanza temperaturas muy altas

En contra

  • No es fácil de encender
  • Lleva tiempo conseguir una buena temperatura
  • Limpieza difícil
  • Temperatura difícil de controlar
  • Es menos segura porque las brasas tardan en apagarse

Qué debe tener una buena barbacoa de carbón

  • Tapa. Para controlar la temperatura y crear un efecto horno.
  • Termómetro de la tapa. Para saber cuando alcanza la temperatura ideal.
  • Ruedas. Para mover la barbacoa en el caso de que sea portátil.
  • Rejillas de ventilación. Controlan la circulación del aire y regulan la temperatura.
  • Ganchos. Un detalle útil para colgar los utensilios.
  • Rejilla para mantener el calor. Práctica para mantener caliente la comida.
  • Cenicero. Evita que la ceniza salga volando, ensucie todo y caiga sobre los alimentos.
  • Parrilla regulable en altura. La parrilla debe colocarse a unos 10 cm sobre el carbón.

Barbacoa de gas, más fácil de encender

Funciona como una pequeña cocina, con un quemador alimentado por una bombona que calienta unas piedras de lava para asar los alimentos. Su mayor ventaja es que se enciende rápida y fácilmente, y que es posible regular el calor.

El precio depende de su potencia: entre 120 y 5.000 euros

A favor

  • Fácil y rápida de encender
  • Muchos accesorios disponibles
  • Mantiene fácilmente la temperatura constante
  • Limpieza fácil

En contra

  • Su precio
  • El sabor no es tan genuino
  • Es más grande y difícil de guardar

A qué prestar atención para elegir una buena barbacoa de gas

  • Espacio para la bombona de gas.
  • Número de quemadores. Cuantos más quemadores tenga, más comensales podran comer.
  • Quemadores laterales. Son útiles para calentar una salsa, por ejemplo.
  • Placas de cocción. Se pueden usar como plancha para el pescado o para otros alimentos que se pueden escurrir en la parrilla.
  • Encimeras. Vienen bien como mesa auxiliar para preparar los platos.
  • Ganchos. Sirven para colgar los utensilios de cocina.

    Barbacoa eléctrica, la opción sin humo

    Solo si en tu terraza o jardín hay una toma de corriente cerca. Existen modelos portátiles con patas y también de sobremesa.

    Los precios de las barbacoas eléctricas oscilan entre los 40 y los 1.300 euros.

    Barbacoa eléctrica

    A favor

    • Fácil y rápida de encender
    • Puedes regular fácilmente la temperatura
    • No necesitas espacio para guardar el combustible
    • Genera menos humos

    En contra

    • A menudo la temperatura no es lo suficientemente alta
    • El sabor no es tan genuino y le falta el característico olor a humo
    • Necesitas tener cerca un enchufe

    ¿Barbacoa de obra o portátil?

    Si vives en una zona con buen clima, eres aficionado a las barbacoas y tu casa cuenta con una terraza o jardín grandes, una barbacoa de obra puede ser una buena inversión a largo plazo. Y ya puestos, puedes personalizarla con una encimera o incluso fregadero para que resulte más cómoda. Eso sí, hay menos opciones para elegir y el precio se puede disparar.

    Barbacoa de obra

    Las barbacoas portátiles tienen la ventaja de que se pueden mover. Por ejemplo, puedes colocarla en una zona más resguardada del viento o, si te mudas, puedes llevarla contigo.

    Las barbacoas portátiles más pequeñas y baratas pueden resultar inestables y terminar causando un problema de los gordos. Es mejor un modelo algo más grande y pesado, que tenga una buena estabilidad, pero que cuente con ruedas. 

    Dónde colocar tu barbacoa

    En el jardín o en la terraza se puede hacer una barbacoa, siempre que la normativa municipal y de la comunidad de vecinos lo permitan. Eso sí, hay que tener en cuenta algunos detalles importantes como:

    • El suelo. Una barbacoa portátil debe colocarse en una zona de suelo llano y que permita el desplazamiento de las ruedas de la barbacoa. Las barbacoas más grandes pueden pesar alrededor de 50 kilos y quizá necesites ayuda para moverla.
    • Si es una barbacoa de obra, el lugar donde se construya debe ser capaz de soportar bien el peso.
    • Elige un lugar resguardado del viento, lejos de cualquier vegetación y con una buena evacuación de humos.
    • Si es una barbacoa eléctrica, necesitarás una toma de corriente cerca.
    • Sitio para guardarla. Es importante tener previsto un espacio para dejar la barbacoa cuando no se use y una funda protectora. No olvides que también necesitarás espacio para guardar el combustible.

    Si vas a invitar a 4 o 6 personas a tu barbacoa, te conviene una con 2 quemadores. O si se trata de una de carbón, lo ideal es que mida entre 40 y 45 cm. En caso de que los comensales sean más, necesitarás una barbacoa de 3 o 4 quemadores. Y ten en cuenta que el precio será mayor, va a ocupar más espacio y la limpieza se complicará un poco.

    Accesorios para tu barbacoa, imprescindibles

    ¡Sueño cumplido, ya tienes tu barbacoa! Ahora necesitas algunos accesorios y utensilios para que la experiencia sea completa, segura y gratificante:

    • Los utensilios principales son: Cepillo de limpieza, pinzas y espátula, guantes ignífugos.
    • Para encender la barbacoa: chimenea de encendido, atizador, encendedor eléctrico.
    • Accesorios para cocinar los alimentos: Parrilla para pescado, bandeja para verduras, astillas de encendido de diferentes sabores, tablas de ahumado, termómetro para carnes.

    como hacer barbacoa

    10 consejos para que tu barbacoa salga bien

    1. Lo más básico: haz la barbacoa lejos de cualquier material inflamable
    2. Nunca en interiores, siempre al aire libre
    3. Para controlar su estabilidad, móntala sobre una superficie plana.
    4. Nunca la enciendas con alcohol o gasolina. Usa pastillas o geles de encendido específicos.
    5. En las barbacoas de carbón, elige un modelo con parrilla regulable en altura y colócala al menos a 10 centímetros sobre el carbón.  
    6. Coloca los alimentos cuando las llamas hayan desaparecido, debe haber una capa de ceniza blanca sobre las brasas.
    7. Vigílala en todo momento y no dejes que los niños se acerquen
    8. Cuidado con las quemaduras: en las barbacoas de carbón las empuñaduras y zonas de contacto pueden llegar a los 100 grados.
    9. Cuando termines de comer, apaga el fuego.
    10. Para mayor seguridad, ten a mano un cubo de arena o de agua si la barbacoa no es eléctrica. También hay extintores de pequeño tamaño. 

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