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Cómo elegir una plancha de asar o un grill

Una buena plancha de asar ayuda a preparar comidas rápidas y saludables. Las hay de distintas formas, materiales y potencias. Te damos las claves para que encuentres la mejor plancha de asar según tus gustos y necesidades. Y si prefieres un grill, también encontrarás las criterios para elegirlo.  

18 junio 2021
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Si te preocupa lo que comes y quieres tener una dieta sana, una buena opción es cocinar a la plancha, aunque debes tener la precaución de evitar las zonas requemadas o muy tostadas porque acumulan benzopirenos perjudiciales para la salud.

Ventajas de cocinar a la plancha

La cocina a la plancha o al grill ha ido ganando adeptos por sus innegables beneficios:

  • No se utiliza casi aceite, así que aporta menos calorías.
  • Muy recomendada para las personas con enfermedades estomacales y digestivas porque los alimentos son más fáciles de digerir.
  • Los alimentos a la plancha mantienen su sabor, sobre todo, los vegetales, que resultan muchos más gustosos que hervidos.
  • También conservan todos sus nutrientes, lo que contribuye a una dieta equilibrada.
  • Cocinar a la plancha es muy sencillo. Solo requiere colocar los alimentos en la plancha caliente, dejar que se cocinen por unos minutos, darles la vuelta y listo.

Pero para que el cocinado resulte de verdad cómodo y rápido, tienes que escoger bien el aparato que vas a utilizar.

Tipos de planchas de asar

Aunque parece un aparato muy sencillo, hay más variedad de modelos de lo que te imaginas y debes tomar varias decisiones.

Planchas tradicionales y eléctricas

Puedes comprar una simple plancha que se usa como si fuera una sartén, es decir, las colocas sobre tu placa vitrocerámica o de gas. Puedes encontrar los mejores modelos de placas vitrocerámicas en nuestro comparador. Estas planchas son baratas y vas a usarla bajo la campana extractora, lo que evita humos, pero obviamente, no puedes sacarlas para cocinar en la mesa. Recuerda que si tu cocina es de inducción, todo tu menaje debe ser de material magnetizable.

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Si quieres cocinar ante los invitados, tendrás que optar por una plancha eléctrica, que cuentan con una resistencia que calienta la superficie, un termostato para regular la temperatura y un cable para conectarlas a la corriente.

¿Plancha o grill? Las rayas marcan las diferencias

Sea eléctrica o tradicional, en el mercado puedes encontrar planchas de asar o grills. Se utilizan con la misma finalidad, pero tienen algunas diferencias.

Las planchas de asar son lisas y fáciles de limpiar

Las planchas de asar tienen una superficie lisa, lo que facilita su limpieza. También resulta más fácil coger el punto a los alimentos, ya que se cocinan de manera uniforme en toda su superficie. La desventaja de la plancha frente al grill es que no se obtienen esas líneas tostadas sobre los alimentos que resultan tan apetitosas y recuerdan a las marcas de la parrilla.

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Grill, las estrías evitan que los alimentos se cuezan

El grill tiene una superficie ondulada, que facilita la evacuación de los líquidos de cocción logrando que los alimentos queden bien tostados, sin riesgo de que queden más cocidos que asados. Aunque puedes asar pescado y verduras al grill, los mejores resultados se consiguen con la carne, que es más consistente.

El mayor inconveniente del grill es que las ondulaciones resultan más difíciles de limpiar que una superficie lisa.

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Planchas mixtas, dos en uno

Si te cuesta decidirte, puedes optar por una plancha de asar mixta, que combina una zona de asar de superficie lisa con otra zona estriada de grill. No son los modelos más fáciles de encontrar en las tiendas, pero son una buena idea, ya que combinan las prestaciones de la plancha y la parrilla en un mismo aparato.

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Planchas y grills cerrados

Tanto en planchas como en grills puedes encontrar modelos abiertos o cerrados. Los modelos abiertos cuentan con una sola superficie de asado, por lo que tendrás que dar la vuelta a los alimentos para que se hagan por las dos caras. Los modelos cerrados llevan dos superficies que se doblan una sobre otra como en una sandwichera. De esta forma, las dos caras de un alimento se pueden cocinar al mismo tiempo o puedes usarlos abiertos para tener más espacio.

El inconveniente es que no podrás seguir tan fácilmente el proceso y que son más caros, pero ahorran tiempo.

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Planchas fusión

También hay modelos que son una fusión con las barbacoas portátiles. Tienen el mismo diseño, con sus patas, pero realmente son un grill eléctrico: muchos de ellos son regulables en altura, etc.

En cuanto al precio, a partir de 40 euros puedes encontrar modelos.

Los precios de planchas y grills son similares

No hay grandes diferencias de precio entre planchas y grills. En ambos casos, puedes encontrar modelos que van de los 20 euros hasta los más equipados de más de 80 euros. Las planchas de asar mixtas puedes encontrarlas a partir de 30 euros en adelante.

En cuanto a los modelos que cuentan con algún tipo de tapa, oscilan entre los 35 euros de las planchas más económicas y los 180 euros que pueden llegar a costar las más potentes y con mayores prestaciones.

En qué fijarte al elegir una plancha o grill

Una vez que tengas decidido si prefieres una plancha o un grill, hay algunas características en las que debes fijarte cuando vayas a comprarlo.

Potencia

La potencia de la mayoría de las planchas oscila entre los 1.200 y los 2.500W.  Cuanto más alta sea la potencia, mayor gasto de electricidad mientras esté enchufada, aunque también es verdad que una plancha potente tarda menos en cocinar, aunque también influye el material del que esté fabricada.

Aunque no es lo más frecuente, también puedes encontrar modelos optimizados de planchas de baja potencia, entre 400 y 600W. Su precio puede ser un poco superior a la media, generalmente, a partir de 30 o 40 euros.

Tamaño

Tendrás que elegirlo en función del número de comensales para el que suelas cocinar y del espacio. Debes tener en cuenta:

  • Dimensiones exteriores,: suelen indicarlas en la caja. No deben superar el hueco en el que tengas previsto guardarla.
  • Tamaño de la plancha, teniendo en cuenta que con una de 20x25 cm podremos cocinar para unas 3 personas y con una mayor de 50x25 para unas 8 personas.

Peso

Si tienes pensado cocinar en la cocina bajo la campana extractora y llevar la plancha a la mesa cuando la comida está prácticamente lista, el peso es importante para que no sea engorroso llevar la placa con la comida a la mesa. Las de metal son mucho más ligeras que las planchas y grills de piedra.

Forma de la resistencia

Encontramos placas con resistencias de diversas formas: circular, cuadrada, en H, en M.

  • La menos recomendable es la resistencia circular, ya que deja toda la superficie central, donde más se cocina, con menos calor.
  • La mejor es la conocida como resistencia magic que, con su forma de M, reduce los espacios que quedan sin calor.

Material de la placa

Para cocinar a la plancha, la superficie debe mantener una temperatura muy elevada durante el proceso de cocción. Los materiales más comunes que encontramos son:

  • Acero inoxidable: el más resistente, pero tarda mucho en calentarse y es poco eficiente al distribuir el calor.
  • Aluminio fundido o hierro fundido: son materiales que se calientan rápidamente y distribuyen homogéneamente el calor, pero hay que limpiarlo bien con agua tibia y secarlo antes de guardarlo si no queremos que se estropee. Además, puede rayarse.
  • Cerámica: material muy resistente, que no se deforma ni se raya, y es el que se calienta más rápidamente, pero también el que menos tarda en enfriarse, por lo que no será útil para aquellos que quieren llevar la plancha a la mesa desde la cocina.
  • Piedra: en la piedra es donde mejor se mantiene y distribuye el calor por lo que puedes desconectar la plancha unos minutos antes de que la comida esta lista y se terminara de hacer con el calor que mantiene. Además, es difícil rayarla, pero tarda mucho en calentarse.

Recubrimiento antiadherente

Hay diferentes tipos de recubrimientos antiadherentes, con unas propiedades algo diferentes:

  • Teflón: Con un característico color negro, es el material más utilizado y duradero siempre que se cocine con utensilios de madera o silicona. Aunque es raro de encontrar en los tiempos actuales, verifica que sea libre de PFOA, ácido usado para la fabricación del teflón y que mezclado con los alimentos puede provocar problemas de salud.
  • Cerámico: eficaz para evitar que los alimentos se peguen, pero no muy resistente ante el calor prolongado.
  • De piedra: funciona bien al principio, pero su calidad baja con el tiempo y es difícil de limpiar.
  • Quantanium: es un antiadherente que ha sido reforzado con titanio, de manera que su resistencia y durabilidad es muy superior a otros antiadherentes. Es el mejor pero también el más caro.

Facilidad de limpieza

  • Termostato extraíble: al retirar ese elemento, podrás meter la plancha bajo el grifo fácilmente o incluso en el lavavajillas.
  • Bandeja recoge-grasa que recoge los líquidos de los alimentos y evita que se queden sobre la plancha pegándose.

Ajustes de temperatura

El termostato enciende la plancha cuando está fría y lo apaga cuando está caliente. Suelen indicar 3 o 5 niveles mediante números, pero si quieres mayor precisión puedes buscar uno que indique la temperatura en grados.

Longitud del cable

Es un aspecto para tener en cuenta si vas a colocar la plancha sobre la mesa, pero puedes solucionar el problema de que el cable de la plancha no llegue al enchufe más próximo mediante un alargador.

Asas y pies

Para que resulte cómoda de usar fíjate en que disponga de asas de toque frio y pies antideslizantes, que harán que no se mueva mientras usas la espátula o el cuchillo con los alimentos.

Accesorios

Algunos modelos incluyen accesorios de cocina útiles como espátulas o pinzas, de madera o de silicona para evitar rayar las planchas.

Consejos para cocinar a la plancha

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