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Bisfenol A en alimentos: un riesgo real para todos

La exposición alimentaria al bisfenol A (BPA) es un problema de salud para consumidores de todos los grupos de edad, según las conclusiones de los expertos científicos de la EFSA que han identificado efectos potencialmente nocivos para el sistema inmunitario. A esta conclusión también ha llegado la Agencia Europea de Medio Ambiente tras analizar los datos recabados en 11 países, ya que la exposición a este contaminante es más alta de lo que se pensaba. En España ya está prohibido su uso.

03 octubre 2023
bisfenol A

Qué es el bisfenol A y por qué es peligroso

El bisfenol A (BPA) es una sustancia química utilizada en la fabricación de plásticos y resinas, muy utilizada en la producción de utensilios para uso alimentario como como botellas, platos y tazas. También están presentes en las resinas utilizadas para hacer revestimientos protectores en recipientes de alimentos y bebidas, y en las tintas de los tiques de la compra. El BPA puede migrar en pequeñas cantidades a los alimentos y bebidas que se almacenen en estos recipientes, sobre todo, si no se usan de manera correcta.

El bisfenol A (BPA) tiene efectos en la salud

Esa migración no es inocua, pues este compuesto tiene efectos perjudiciales para la salud:

  • Afecta al sistema inmunitario.
  • Puede actuar sobre el sistema hormonal como disruptor endocrino.
  • Otros posibles efectos potencialmente nocivos del bisfenol A afectan a los sistemas reproductivo, de desarrollo y metabólico.

Las agencias EFSA y AEMA alertan del riesgo

Bisfenol A ha estado bajo sospecha desde hace años: en 2011 se prohibió su uso en la fabricación de biberones, y posteriormente esta sustancia también fue prohibida en los envases de alimentos para niños de hasta 3 años. La nueva ley de residuos española, en 2022, extendía la prohibición del uso de esta sustancia tóxica (así como de ftalatos, también disruptores) a todos envases de plástico. 

En abril de este año EFSA, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria publicó los resultados de la nueva evaluación de los riesgos y los efectos sobre la salud de este compuesto. Tras valorar los datos de consumo de alimentos de la población (exposición al BPA), y los potenciales efectos negativos de esta sustancia, llega a la conclusión de que el BPA es un problema de salud para los consumidores de todos los grupos de edad, por sus demostrados efectos nocivos en la salud.

Unos meses más tarde, en septiembre de 2023, la Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA) ha confirmado esta preocupación, advirtiendo que los niveles de exposición a este contaminante superan los valores que pueden considerarse seguros, por lo que el bisfenol A representa un riesgo potencial para salud de la población y urge a la Unión Europea a tomar medidas que nos protejan frente a la presencia de sustancias peligrosas. 

Nuevos datos, menor tolerancia

La IDT (ingesta diaria tolerable) de bisfenol A, la cantidad que puede ingerirse diariamente a lo largo de toda la vida sin presentar un riesgo apreciable para la salud, también se ha ido reduciendo progresivamente a la luz de las nuevas investigaciones.

En 2015, nuestros expertos establecieron una IDT temporal debido a las incertidumbres de las pruebas sobre los efectos toxicológicos del BPA. El límite de ingesta diaria tolerable fijado ahora es alrededor de 20.000 veces menor.

Hay motivos para preocuparse

Al comparar la nueva ingesta tolerable con las estimaciones de la exposición de los consumidores al BPA a través de la alimentación, la EFSA concluye que las personas de todos los grupos de edad con una exposición media y elevada al BPA superaban los límites admisibles.

Prohibido en España, pero debe prohibirse en toda Europa

A la luz de los nuevos datos, es urgente cambiar las normas para que los consumidores europeos queden protegidos.

En España, la utilización de bisfenol A en la fabricación de envases está prohibida desde enero de 2023, cuando entró en vigor de la ley de envases; en Europa también se está planeando un cambio normativo en esa línea 

Desde OCU insistimos en la urgencia de que se prohíba el uso del bisfenol A nivel europeo, e instamos a que se realicen controles para comprobar la ausencia de este contaminante de los productos que están en el mercado.

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