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¿Alimentos con aceites minerales? Mejor evítalos

Alimentos de uso habitual, como pasta, arroz, cereales, chocolate… se pueden ver contaminados por impurezas tóxicas derivadas de aceites minerales: los MOSH y MOAH. Rastreamos su presencia en más de 100 productos y comprobamos que muchos contienen MOSH, en niveles poco preocupantes, pero que también hay alimentos contaminados con MOAH, potencialmente cangerígenos. Pedimos que se retiren del mercado.

25 enero 2018
chocolate

¿A que no te gustaría comer un producto contaminado con un compuesto mineral derivado del petróleo que es perjudicial para tu salud? ¿Y si es una sustancia potencialmente cancerígena?

Compuestos en entredicho

Los aceites minerales (MOH) son una compleja mezcla de sustancias derivadas del petróleo. Mal refinados dan lugar a impurezas tóxicas: los MOSH (Mineral Oils Saturated Hydrocarbons), que se acumulan en tejidos, nódulos linfáticos, bazo e hígado y pueden ocasionar microgranulomas, y los MOAH (Mineral Oils Aromatic Hydrocarbon), que son considerados como posibles sustancias carcinógenas y mutagénicas.

Estas sustancias llegan al alimento debido a una contaminación, que puede producirse por diversas casusas:

  • El alimento entra en contacto con papel o cartón reciclados de los envases.
  • Por las tintas de impresión de los envases, que pueden incluir estas impurezas.
  • Por aditivos en principio autorizados, pero que mal refinados dan lugar a MOSH y MOAH, en plásticos de uso alimentario, en pesticidas…
  • Por entrar en contacto con aceites de maquinaria y otros compuestos de petróleo
  • Por los lubricantes usados para impermeabilizar los cestos donde se recogen arroz, café o cacao

¿Impurezas tóxicas? No, gracias

El hecho cierto es que alimentos de uso habitual como la pasta, el arroz, el pan, el queso, las galletas... son susceptibles de sufrir esa contaminación por MOSH y MOAH. De hecho, en los últimos años se han notificado alertas en Europa por la presencia de estas sustancias. ¿Cuál es la situación? Pues que no se han establecido límites ni suficientes controles para evitar su presencia.

La EFSA, Autoridad Europea de Seguridad alimentaria, avisa del potencial riesgo de los MOAH, que por ello no deben estar presentes en los alimentos.

Para los MOSH, por su parte,  tampoco hay unos límites oficiales, salvo los establecidos por el comité científico de la FASFC (Federal Agency for the Safety of the Food Chain), en Bélgica, que sí ha establecido unos límites que varían en función del tipo de alimento. En cualquier caso, se ha comprobado que una presencia elevada de MOSH influye en la aparición de MOAH, por lo que conviene limitarlos

105 productos en el laboratorio

OCU, y las organizaciones de consumidores belga e italiana, han rastreado la presencia de estos compuestos tóxicos en 105 productos. De ellos, 35 son productos de venta en el mercado español. En particular, hemos verificado la presencia del aceites minerales en los alimentos, más fácilmente sujetos a esta contaminación: pasta, arroz basmati, cereales para el desayuno, chocolate y postres (budín y mezcla para hornear).

  • En conjunto, comprobamos que en el 81% de las muestras hay MOSH, afortunadamente en cantidades moderadas. En el 16% de esos productos están contaminados con MOAH.
  • Centrándonos en los resultados de los productos españoles: de los 35 productos analizados hay 21 en los que se encuentran compuestos MOSH, y tres en los que hay MOAH: los cereales de arroz con cacao de El Corte Inglés, la granolas con avena de Quaker, y la pasta para lasaña Festaiola AgnesiPor eso OCU solicita a la AECOSAN la retirada de estos productos hasta que los fabricantes busquen una solución a este problema.

  aceites minerales en alimentos

Sigue leyendo para conocer los productos analizados y el detalle de los resultados.

Consulta los resultados

Test con alimentos con aceites minerales

Hemos analizado 35 productos del mercado español para comprobar si incluían en su composición impurezas tóxicas derivadas de los aceites minerales.

Indicamos si tienen o no MOSH y MOAH (el asterisco * indica que tiene ese compuesto, pero sin llegar a un límite que consideramos inadmisible, según las recomendaciones de la Agencia Belga de Seguridad Alimentaria). A partir de ahí, damos nuestra valoración: están bien y se pueden consumir sin problemas; mejor no abusar de ese producto o decididamente es mejor evitarlo por la presencia de compuestos tóxicos.

Cereales de desayuno

Ek los cereales de desayuno es el envase de papel y cartón el responsable de la contaminación con MOSH (afortunadamente en todos los casos por debajo del límite de referencia) y MOAH, más peligroso, lo que hace recomendable no consumirlo: OCU pide la retirada de los cerales de arroz con cacao de El Corte inglés y Granola con avena de Quaker por sus niveles en este compuesto tóxico.

Producto MOSH MOAH Valoración
Carrefour, Copos de avena No No Bien
Crownfield, Corn Flakes No No Bien
Auchan, Sugar Flakes Sí* No No abusar
Kellog´s Corn Flakes Sí* No No abusar
Dia, linea frutos rojos Sí* No No abusar
Hacendado, Copos de Maíz Sí* No No abusar
Quaker, Granolas con Avena Sí* Evitar
El Corte Inglés, Cereales de arroz con cacao Sí* Evitar

Pasta

Las tintas y los compuestos de los cartones en que se envasa la pasta son los responsables de la presencia de estos compuestos tóxicos en alimentos. Los canelones de El Corte Inglés contienen restos de MOSH, pero por debajo del límite propuesto (15 mg/kg). Sin embargo, la pasta para Lasaña de Agnesi tiene MOSH en alta cantidad, y además MOAH.

Producto MOSH MOAH Valoración
Auchan, placas de lasana No No Bien
Carrefour, Canelones precocidos No No Bien
El Pavo, Canelones Fácil No No Bien
Fazion, Lasana Precocida No No Bien
El Corte Inglés, Cannelloni Sí* No No abusar
Festaiola Agnesi, Le Lasagne all´ Uovo Evitar

Arroz basmati

En el caso del arroz basmati, el responsable de la contaminación por aceites minerales es sobre todo el lubricante que recubre las cestas usadas para la recolección del cereal, como sucede con otros productos. TAmbién otros procesos que se realizan en ese primer estadio. Analizamos 9 productos españoles, de los que 4 presentan restos de MOSH, pero por debajo de los límites de 15 mg/kg.

Producto MOSH MOAH Valoración
Auchan, Riz Arroz-Riso Basmati No No Bien
Carrefour, Arroz Basmati No No Bien
Gallo, Basmati Rice No No Bien
El Corte Inglés Basmati Arroz aromático del Himalaya No No Bien
Campo Largo, arroz basmati No No Bien
Nomen, Arroz Basmati Sí* No No abusar
Sundari, Basmati Sí* No No abusar
La Cigala, Basmati Arroz Hindú aromatico Sí* No No abusar
Hacendado, Arroz Basmati Sí* No No abusar

Chocolate

El chocolate analizado presenta contaminación por MOSH, si bien no supera el umbral orientativo para este tipo de productos: los lubricantes de las cestas de la recolección, de las maquinarias usadas o incluso el cartón reciclado de los envases explican ese resultado. 

Producto MOSH MOAH Valoración
Auchan, Chocolate negro 72% Sí* No No abusar
Nestlé, Chocolate Negro Sí* No No abusar
Carrefour Chocolate 50 % Cacao Sí* No No abusar
Lindt Excellence, Negro Suave 70 % Cacao Sí* No No abusar
Dia, Negro 74 % cacao Sí* No No abusar
Aliada, Chocolate Negro 72 % Cacao Sí* No No abusar
Milka, Chocolate con leche de los Alpes Sí* No No abusar
Hacendado, Chocolate Extrafino Negro 72%  Sí* No No abusar
J.D.Gross, Chocolate Negro Ecuador 70 % Sí* No No abusar
Valor, 70% chocolate Negro Sí* No No abusar

Masa para postres

Para completar el estudio incluimos otro producto susceptible de contaminación: los polvos usados para preparar dulces o bizcochos. Tienen MOSH, pero sin superar el límite: no abuses de ellos.

Producto MOSH MOAH Valoración
Royal, Pastel Mousse sabor Chocolate Sí* No No abusar
Dr. Oetker, Preparado Para Brownies Sí* No No abusar
Urge poner límites

Este estudio no es un hecho aislado, y viene a sumarse a otros anteriores que OCU ya ha dado a conocer: el de los chocolates de calendarios de adviento, publicado en diciembre y el de protectores labiales, productos que por su composición están elaborados con aceites minerales... pero no deberían contener impurezas tóxicas. 

Aceites minerales: no en alimentos, sí en cosméticos

En la elaboración de cosméticos los aceites minerales están reconocidos como ingredientes seguros siempre y cuando estén exentos de sustancias toxicas como los MOSH y los MOAH. Esta es la gran diferencia frente a los alimentos: los aceites minerales no se usan en alimentación, y su aparición en cualquier alimento se debe a una contaminación, salvo alguna excepción como aditivos alimentarios, si bien en estos casos también deben estar libres de tóxicos (MOSH y MOAH).

Urge actuar

Está claro que este tipo de contaminación por compuestos tóxicos es un problema contra el que es fundamental tomar medidas cuanto antes.

  • Las autoridades deben poner límites, por eso OCU ha pedido a la AECOSAN que, al igual que ha hecho la agencia de seguridad alimentaria belga, se establezcan unos límites de presencia de MOSH que en la actualidad no existen. Y también que controle la presencia de MOAH e impida la salida al mercado de los productos que contengan estas sustancias potencialmente cancerígenas, así como que retire del mercado aquéllos que se demuestre que están contaminados.
  • Los fabricantes de productos de alimentación, por su parte, deben revisar los procesos y tomar medidas para impedir la presencia de estas sustancias en los alimentos: evitando la contaminacion en sus distintas vías, cuidando la calidad de los papeles y cartones, evitando aditivos sospechosos, contaminación con lubricantes en la recolección y manipulación...
  • Los consumidores deben abstenerse de consumir los productos con MOAH. No se trata de quimiofobia, pero si de un prinicpio básico de seguridad.