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Las mejores lasañas frescas del súper

Analizamos 10 lasañas boloñesas refrigeradas. Vienen envasadas en raciones individuales y solo necesitan calentarse en el microondas, por lo que resultan muy prácticas para un día que no nos apetezca cocinar o para llevar a la oficina en lugar de un táper. En OCU nos hemos preguntado cómo son desde el punto de vista nutricional: ¿hacen la función de una comida completa?, ¿están equilibradas? Y lo que no es menos importante: ¿están ricas?

25 enero 2024
Lasaña boloñesa servida en un plato

Comodidad, sin duda; ¿calidad también?

La lasaña es un plato de pasta que se sirve en láminas intercaladas con un relleno de carne o verdura principalmente, bañado con salsa bechamel y gratinado con queso. Hacer una lasaña en casa no es demasiado complicado, sobre todo si se utilizan placas precocidas que se meten en el horno sin necesidad de hervirlas previamente. Pero no hay duda de que es más sencillo recurrir a una lasaña congelada para que se termine de cocinar en el horno, ¡y mucho más cómodo aún comprar una lasaña fresca lista pra consumir que solo necesita calentarse en el microondas!

En fin, que en OCU no discutimos las ventajas de comprar una lasaña fresca individual para resolver una comida, sobre todo si te da pereza cocinar para ti solo. Pero no olvidemos que, aunque puedan tener la misma pinta que una lasaña hecha en casa, no deja de ser comida procesada de elaboración industrial. Para analizar su calidad, estudiamos qué ingredientes utilizan, si abusan de la sal y de aditivos, si pueden considerarse saludables, si una ración es un alimento equilibrado… Además, pedimos a un panel de expertos cocineros que juzguen la calidad gastronómica.

Comparamos 10 lasañas listas para consumir

Estudiamos 10 lasañas de carne o salsa boloñesa compradas en el supermercado en la parte refrigerada. Se presentan en envases individuales, con su etiqueta completa: 8 de las lasañas estudiadas son de la marca del propio establecimiento de venta: Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Lidl, Hacendado (Mercadona) y Eroski, y otras 2 son de marcas generales: Casa Más y Dunany.

¿Cuáles son las mejores?

Los tres productos mejor valorados del análisis, que son también los que tienen las mejores valoraciones en degustación son:

  • Lasaña boloñesa de Hacendado. Precio: 2,65 euros/envase 350 gramos. Elaborada sin aditivos y sin ingredientes industriales, aunque podría tener menos sal.
  • Lasaña boloñesa Dunany. Precio: 2,75 euros/envase de 350 gramos. Es la única lasaña que emplea mantequilla y apenas lleva ingredientes industriales, pero tiene bastante sal y aditivos.
  • Lasaña boloñesa de El Corte Inglés. Precio: 2,97 euros/envase de 400 gramos. Obtiene la mejor nota en degustación, pero usa demasiados aditivos y también se pasa de sal.

¿Quieres ver en detalle los resultados de las 10 lasañas estudiadas?

ENTRA EN EL COMPARADOR DE LASAÑAS 

Las mejores lasañas refrigeradas individuales

45 Calidad
media
Analizado en el laboratorio
Platos refrigerados
Precio de referencia 3,49 €/kg
68 BUENA
CALIDAD
COMPRA
MAESTRA
Analizado en el laboratorio
Platos refrigerados
Precio de referencia 6,23 €/kg
53 Calidad
media
Analizado en el laboratorio
Platos refrigerados
Precio de referencia 7,00 €/kg

Valoramos la composición

El tamaño, entre 350 y 400 g, es adecuado para una porción de un plato principal. ¿Qué aporta una ración de estas lasañas?

  • Una ración media de 370 g aporta 560 kcal, que vienen principalmente de las grasas y de los hidratos de carbono.
  • El valor de las grasas saturadas se espera que sea alto, ya que la bechamel tradicionalmente se elabora con mantequilla; sin embargo, solo Dunany la emplea.
  • Los hidratos de carbono también son necesariamente altos por la propia pasta y la harina de la bechamel: tienen de media unos 40 g por porción.
  • La fuente de la proteína es la carne del relleno: rondan de media los 28 g de proteína por porción.
  • El azúcar no debería estar apenas presente, salvo por lo que lleva la salsa de tomate, pero algunos se pasan y aportan hasta18 g por porción
  • La fuente de la proteína es la carne del relleno, que aporta de media los 28 g de proteína por porción.
  • La mayor pega la encontramos en la cantidad elevada de sal: una de estas lasañas ración supone entre 2,8 g y 4,2 g, valores muy altos, pues la Organización Mundial de la Salud recomienda no tomar más de 5 gramos de sal al día.

Desde OCU insistimos en la necesidad de una reformulación para equilibrar esos aportes de sal, grasas saturadas...

Parecen caseras, pero son industriales

Ya sabemos que cuantos menos aditivos, mejor. Sin embargo, en la mayoría de estas lasañas hay aditivos, a veces hasta 9 o 10, agentes de textura, emulsionantes, conservantes, acidificantes, antioxidantes, colorantes, etc. No todo es la cantidad,: también valoramos su seguridad, porque no todos son iguales

Leyendo la etiqueta vemos quehay gran cantidad de ingredientes industriales, esos que rara vez se utilizan en la cocina de casa: almidón modificado, aromas, dextrosa, lactosa, jarabe de glucosa, colorantes, fosfatos. Estos ingredientes delatan el elevado grado de procesamiento del alimento

¿Están ricas?

Y ahora la pregunta más interesante: ¿están buenas? Un panel de expertos cocineros han calentado los productos siguiendo las instrucciones de la etiqueta y a continuación han valorado el aspecto, sabor, olor y textura de los platos. Las valoraciones son buenas en general, salvo para la lasaña de Dia, que se lleva los peores comentarios por presentar una pasta muy gruesa y dura, poco relleno y muy pastoso. En el lado opuesto, la lasaña de El Corte Inglés destaca por el buen relleno en sabor y cantidad y por la buena bechamel.

No son para todos los días

En conclusión, las lasañas frescas envasadas son una solución cómoda, como otras comidas preparadas, algunas están ricas y bien de precio… pero en general tienen muchos aditivos e ingredientes industriales y se pasan de sal: de media, una porción aporta el 66% del máximo de sal que se recomienda en un día. Por ello, aconsejamos:

  • Reservar estos platos para tomarlos solo de vez en cuando.
  • Cuando lo tomes, procura que el resto de la dieta del día sea muy baja en sal.
  • Si tienes problemas de hipertensión, mejor no los consumas.
  • El contenido en grasas saturadas es también alto, tenlo en cuenta el resto de la jornada.
  • Para completar la comida, acompaña la lasaña con una pieza de fruta y agua como bebida.

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