Consejos

Lácteos para veganos: qué y para quién

En los últimos tiempos se han generalizado las bebidas vegetales, y también los postres u otros productos derivados de ellas y elaborados con soja, avena o almendra. Aunque muchos los llamen “lácteos vegetales” o “lácteos veganos”, es un término incorrecto.

24 octubre 2023
lacteos veganos

De lácteo, nada

¿Son los lácteos veganos un producto lácteo? la respuesta es rotundamente No: el uso de la palabra “lácteo” para denominar un producto en el que no se ha utilizado ningún ingrediente genuinamente lácteo es una completa contradicción, por mucho que se denominen así.

En el caso de las bebidas la normativa es muy clara: no se puede denominar “leche” a las bebidas vegetales que por su propia naturaleza nada tienen que ver con una leche tradicional de vaca, cabra u oveja. ¿Y el resto de productos? Pues los fabricantes recurren a denominaciones variadas, bastante fantasiosas, para referirse a toda una variedad de alimentos, desde postres dulces, a productos que imitan el queso.

Desde OCU siempre defendemos que se llame a cada producto por lo que es en realidad, no por lo que quiere ser o “finge” ser, ya que recurrir a téminos que no son exactos confunde a los consumidores, y a nosotros nos gusta saber qué comemos.

Productos derivados de bebidas vegetales

Las bebidas vegetales, elaboradas con arroz, soja, almendra, avena etc. cuentan con muchos adeptos. Alentados por su popularidad, en el mercado han aparecido muchos productos derivados de ellas, productos que, por su aspecto, recuerdan a los lácteos, pero elaborados a partir de bebidas vegetales:

  • Los primeros en aparecer fueron los fermentados de soja a modo de yogur. Le siguieron otros productos similares.
  • También hay postres como las natillas, cremas o mousse elaborados con cerales
  • Recientemente ya han aparecido otros productos de origen vegetal similares al queso rallados, untables, en lonchas, etc.

Como vemos existe una completa gama de productos, que muchos llaman "lácteos vegetales" o "lácteos" para veganos, pero en los que la leche o sus derivados no aparecen por ningún lado.

¿Qué diferencia los "lácteos" vegetales de los animales?

En realidad deberíamos preguntarnos en qué se parecen, porque los derivados de bebidas vegetales, de lácteos, como hemos dicho, no tienen nada. Y así se ve en su composición: la mayoría de este tipo de productos se elaboran a partir de una bebida vegetal (soja, almendra, avena, etc), cuyo principal ingrediente es el agua: en un reciente estudio de OCU se demostró que la presencia de soja, almendra o avena, raramente supera el 10% del producto.

Junto a la bebida vegetal, el resto de ingredientes son los mismos que podemos encontrar en el resto de postres lácteos, azúcar, almidones, carragenatos y aromas.

Nutricionalmente, lejos de los lácteos

A la luz de su composición podemos entender que son productos más pobres que un lácteo al uso: por su valor nutricional ninguno se equipara a la leche, al yogur o al queso, ni por su contenido en grasas, ni en proteínas (salvo la soja) ni en calcio (aunque algunas marcas lo añadan, el porcentaje de absorción es menor)

En definitiva, no son productos equivalentes nutricionalmente a los lácteos tradicionales que conocemos.

¿Para quién son estos productos?

Estos productos están destinados fundamentalmente a quienes quieren sustituir los lácteos:

  • Personas veganas, que no tomen productos de origen animal.
  • Personas alérgicas a la proteína de la leche o intolerantes a la lactosa.
  • Otros consumidores que deciden erradicar la leche de su dieta.

Y tú, ¿qué "lácteo" consumes?

Tanto si eres de los que optan por las bebidas vegetales como si lo tuyo es un postre lácteo convencional o un buen queso, en OCU te ayudamos a escoger lo mejor, te contamos cuáles son las opciones y dónde encontrarlas a mejor precio:

En nuestros comparadores podrás ver las características y resultados de decenas de productos. 

Además, te animamos a descargar y llevar siempre contigo la app OCU Market, que no solo te servirá para identificar el mejor producto dentro de un grupo determinado, sino tambien para saber dónde encontrarlo a mejor precio.

Los mejores yogures con fresa

79 MUY BUENA
CALIDAD
MEJOR
DEL ANÁLISIS
Analizado en el laboratorio
Precio de referencia 1,78 €/kg
79 MUY BUENA
CALIDAD
MEJOR
DEL ANÁLISIS
COMPRA
MAESTRA
Analizado en el laboratorio
Precio de referencia 1,55 €/kg
78 MUY BUENA
CALIDAD
Analizado en el laboratorio
Precio de referencia 1,80 €/kg

Los mejores quesos semicurados

50 Calidad
media
Analizado en el laboratorio
Quesos
Precio de referencia 8,97 €/kg
62 BUENA
CALIDAD
COMPRA
MAESTRA
Analizado en el laboratorio
Quesos
Precio de referencia 9,75 €/kg
62 BUENA
CALIDAD
COMPRA
MAESTRA
Analizado en el laboratorio
Quesos
Precio de referencia 9,77 €/kg