Consejos

Alimentos para combatir la anemia

El déficit de hierro es el principal responsable de la anemia. También puede deberse a carencia de vitamina B12 o ácido fólico. Elegir bien los alimentos es fundamental para asegurar un aporte adecuado. Toma nota de cómo hacerlo.

22 febrero 2024
anemia

Alimentos recomendados si tienes anemia

¿Te han dicho que una buena alimentación te ayudará a combatir la anemia? No es tan simple, pero es cierto que el déficit de hierro, ya sea por ingesta insuficiente o por otras causas (como las pérdidas de sangre por reglas muy abundantes) es la causa más habitual de anemia. Es la llamada anemia ferropénica.

Aunque menos frecuentes, otras causas de anemia son el déficit de ácido fólico y de vitamina B12, dos vitaminas que también deben estar muy presentes en nuestra alimentación.

Conocer qué alimentos proporcionan mayor cantidad de hierro, ácido fólico y vitamina B12 puede ser de gran ayuda para mantener a raya este tipo de anemias.

¿Cuáles son los alimentos más ricos en hierro?

La Ingesta Dietética de Referencia (IDR) de hierro es de 11 miligramos (mg)/día para los hombres y de 16 mg/día para las mujeres en edad fértil. Se recomienda aumentar esta cantidad durante el embarazo y la lactancia, mientras que las necesidades serán menores tras la menopausia.

Ten en cuenta que el hierro de carnes rojas y pescados se absorbe mejor que el de verduras, frutos secos y cereales.

A continuación puedes ver cuáles son algunos de los alimentos más ricos en este elemento, expresado por ración y el porcentaje de la IDR de hierro queda cubierto por esa ración:

Hierro de los alimentos

Alimento Ración (g) Mg en 100 g % de la IDR por ración 
Almejas 75 24 113
Morcilla 50 18 56 
Riñones 100 8 50 
Hígado 100 7,2 45 
Soja seca 70 9,7 42
Mejillón 75 7,4  35 
Lentejas secas 70 6,9  30 
Garbanzos secos 70 6,7  29 
Espinacas hervidas 200  2,1 26 
Calamares 75 3,9  18
Pipas de calabaza 30 8,8  17
Pistachos 30 7,2  15 
Avena cruda 50 4,7  15 
Crustáceos 75 3,1  15
Sardinas en conserva 80 2,9  15 

¿Cuáles son los alimentos con más vitamina B12?

La Ingesta Dietética de Referencia (IDR) de vitamina B12 para una persona adulta es de 4 microgramos (µg).

Esta vitamina se encuentra en alimentos de origen animal como la carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos.

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Su carencia puede ocurrir en personas veganas (que necesitarán algún tipo de suplementación) o que presentan ciertos problemas digestivos que hacen que la vitamina B12 no se absorba bien (una gastritis atrófica, por ejemplo).

Estos son algunos de los alimentos más ricos en vitamina B12: mira el aporte por ración y, según el contenido en 100 gramos, el porcentaje de la IDR que queda cubierto por una ración de cada producto:

Vitamina B12 en los alimentos

Alimentos Ración (g) µg en 100 g  % de la IDR por ración
Hígado 100  81 2.025 
Caballa 125 281 
Sardinas 125  8,5 266 
Carne de conejo 100  10,5  263 
Trucha 125   5 156 
Atún 125  125 
Salmonete 125  2 63 
Huevos 100   2,5 63
Bacalao fresco 125 1,8  57 
Carne de cordero 100 49 
Calamares 75  2,2  40
Merluza 125  1,1  34
Carne de ternera 100 1,3  31 
Pescadilla 125  31
Carne de cerdo 100   1,1 28 

¿Cuáles son los alimentos con más ácido fólico?

Por lo que se refiere al ácido fólico, la ingesta Diaria Recomendada (IDR) para una persona adulta es de 330 µg. En las mujeres embarazadas, la ingesta debe ser aún mayor, alcanzando los 600 µg diarios. 

El ácido fólico se encuentra principalmente en las verduras de hoja verde, las legumbres y las frutas.

Comida sana

En cualquier caso, a continuación puedes ver algunos de los alimentos más ricos en ácido fólico, el aporte por ración y, como en los casos anteriores, el porcentaje de la IDR queda cubierto por dicha ración: 

   

Ácido fólico en los alimentos

Alimentos Ración (g) µg en 100 g % de la IDR por ración 
Hígado  100 266  81 
Soja cruda 70 370  78 
Alubias secas 70 308  65
Espinacas hervidas 200 105  64 
Brócoli 150 110  50 
Puerro 150  96  44 
Judías verdes 200 66  40 
Garbanzos secos 70  185  39 
Repollo  150 78  35
Endibia 100 115  35 
Calabacín  200 50  30
Lentejas secas 70  117  25 
Guisante congelado  175 42  22 
 Rúcula 75 97 22 
 Pipas de girasol 30  238  22 

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Una alimentación equilibrada, que incluya todos los tipos de alimentos sin abusar de ninguno, es fundamental para estar bien nutridos y hace innecesario recurrir a suplementos de ningún tipo. ¿Quieres saber qué necesitas comer para recibir aportes de todas las vitaminas y minerales? Puedes encontrar toda la información sobre ellos en nuestra basta de datos: para qué sirven, dónde se encuentran, qué efectos pueden tener sus carencias, qué pasa si tomamos demasiadas vitaminas...

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