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¿Test IgG para detectar sensibilidad alimentaria? #Nocuela

No te hagas un test de inmunoglobulinas G (IgG) para saber si tienes alergia o intolerancia a los alimentos: no tiene ningún fundamento científico, y para lo único que te servirá es para perder tu tiempo, tu dinero y para tomar decisiones de salud equivocadas.

02 octubre 2020
Test anticuerpos IgG para sensibilidades alimentarias: No Cuela

No tienes más que buscar en Google "test de sensibilidad IgG" para encontrar todo tipo de establecimientos que están haciendo negocio con esas pruebas. Generalmente se hacen en laboratorios de análisis clínicos, hospitales y aseguradoras privados... incluso en algunas farmacias. ¿Por qué no se ofrecen en la sanidad pública? Pues porque no hay fundamento científico que avale la relación entre la presencia de IgG con esas supuestas "sensibilidades alimentarias".

¿Qué hacen estos test IgG de sensibilidad alimentaria? 

Estos test se realizan a partir de una pequeña muestra de sangre y cuantifican la presencia de inmunoglobulinas tipo G (IgG) frente a diferentes alimentosgeneralmente entre 100 y 200 alimentos de manera simultánea.

Cuantos más alimentos, más caros

Los test se comercializan para determinar la sensibilidad de cada persona frente a multitud de alimentos. Por supuesto a mayor número de alimentos incluidos en el test, mayor es el precio de la prueba, que suele oscilar entre los 50 y 200 euros aproximadamente.

Qué son las IgG

Son parte de nuestro sistema inmunitario, que cuenta con varios mecanismos de defensa contra patógenos externos que nos pueden atacar, ya sean bacterias, virus, parásitos, hongos.

Uno de ellos son los anticuerpos, a los que también se les llama inmunoglobulinas. Hay 5 grandes tipos dependiendo de su función: las inmunoglobulinas (o Ig) M, D, A, G y E. Por ejemplo, las IgM y las IgG están ahora muy de actualidad a raíz de los test serológicos de la covid-19.

Test covid: cuándo y para qué

Las Ig en realidad son unas proteínas solubles. Las fabrican unas células (los linfocitos B) cuando reconocen un agente extraño en nuestro organismo. Esas proteínas se unen a las proteínas de esos posibles "enemigos". Actúan como un faro: señalan a otras células del sistema inmunitario que es ahí a dónde deben acudir para destruir al agente invasor.

Pero... en las alergias no se alteran las IgG sino las IgE

Las inmunoglobulinas que se disparan en las alergias son las IgE. En las personas alérgicas los linfocitos B reconocen como dañinas proteínas de agentes externos inocuos como el polen, los ácaros del polvo, los alimentos, etc., es entonces cuando se producen las IgE que desencadenan toda una reacción inmunitaria que da lugar a la respuesta o reacción alérgica que sufren estas personas cuando entran en contacto con ese alergeno.

Por eso en las pruebas para el diagnóstico de las alergias, incluidas las alergias alimentarias, lo que los médicos buscan son los niveles de IgE que una persona tiene frente al elemento que podría ser el agente responsable de la alergia.

Unos test sin fundamento científico

No existe evidencia científica que demuestre la relación entre la presencia de IgG con esas supuestas “sensibilidades alimentarias”. Es más, la postura actual de los expertos en el campo de la inmunología y la nutrición es que la presencia de IgG frente a ciertos alergenos alimentarios es un indicador justo de lo contrario: de la tolerancia del organismo frente a los diferentes alimentos a los que el individuo se ha ido exponiendo a lo largo de la vida. De ningún modo indican intolerancia, hipersensibilización o reacción alérgica frente a dichos alimentos.

De hecho, en España, las sociedades científicas de este campo de la salud ya se han postulado en contra de estos test. Así sucede con las Sociedades de Patología Digestiva y de Nutrición y Dietética o la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica, la cual los incluye en su listado de intervenciones sanitarias que no se deben de hacer. Fuera de nuestras fronteras, la Academia Americana de Alergia, Asma e Inmunología los tilda directamente de mito. 

Por eso estos test no se ofrecen dentro del sistema público de salud.

nocuela

Nuestro veredicto es claro: determinar la presencia de posibles alergias o intolerancias alimentarias a través de un test de IgG es algo que #Nocuela. No tires tu dinero y no te sometas a dietas alimentarias restrictivas basadas en los resultados de estos tipos de test que no tienen validez diagnóstica alguna.  

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