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Cómo elegir un aparato de hacer gofres

28 abril 2023
gofrera y preparación de gofres

Comprar una gofrera puede ser una excelente decisión que te permitirá preparar fácilmente deliciosos desayunos o meriendas. Los gofres son rápidos de hacer y pueden servirse de múltiples maneras añadiendo frutas, miel, chocolate o también productos salados. Te damos algunos consejos útiles para acertar con la mejor opción.

Un gofre es “pastel de masa ligera, cocido en un molde especial que le imprime un dibujo en forma de rejilla”, según la RAE. Este término procede de la palabra francesa “gaufre”, aunque también son conocidos como “waffle", que es la palabra en inglés para designar a estos pastelillos.

¿Te apetece un rico gofre por la mañana? ¿Te apuntas a un gofre con relleno salado como alternativa para una cena informal? Si eres un fan de los gofres, puedes adquirir un pequeño aparato para hacerlos en casa y poder disfrutarlos en cualquier momento.

¿Qué es una gofrera?

Una gofrera es un pequeño electrodoméstico de cocina que prepara gofres o waffles.  

Este electrodoméstico consta de dos placas con rejillas que se calientan y un asa para abrir y cerrar las placas. Las rejillas pueden tener formas y tamaños diferentes para preparar gofres redondos, cuadrados, con forma de corazón...

Dos tipos de gofreras

Las gofreras clásicas preparan gofres más finos y crujientes.

gofrera clásica con forma de corazón

Las gofreras belgas hacen gofres más gruesos, grandes y esponjosos al usar en la masa levadura y clara de huevo.

gofrera tipo belga

Cómo hacer gofres caseros

Para preparar la masa para gofres debes mezclar:

  • 250 g de harina.
  • 200 ml leche entera.
  • 10 g de levadura en polvo.
  • 2 huevos medianos.
  • Una pizca de sal.
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente o ya derretida.
  • 100 g de azúcar

Una vez preparada la masa tras la mezcla de esos ingredientes, entra en juego el aparato de preparar los gofres, la gofrera:

  1. Enchufa la gofrera y, cuando las placas estén calientes, vierte la masa en el centro de cada rejilla inferior  y luego cierra la rejilla de arriba sobre la de abajo.
  2. El calor hará crecer la masa por toda la rejilla adoptando su forma.
  3. Un buen gofre debe estar dorado y crujiente por fuera, y esponjoso en el interior: una vez que los gofres estén listos, la máquina se apagará o te avisará con un testigo luminoso. 
  4. Ahora solo tienes que abrir la gofrera y retirarlos con un utensilio de plástico o madera para no dañar la superficie antiadherente.
  5. Colócalos en un plato y recúbrelos con tus “condimentos” favoritos: sirope de chocolate, nata, miel o alimentos salados como el queso rallado.

¿Te animas a hacer gofres en casa? Pues entonces una gofrera es tu aliada. No vayas a ciegas: toma nota de los aspectos que deben pesar en tu elección de un aparato para hacer gofres.

En qué fijarse al comprar una gofrera

Hay algunas características que son importantes, pues influyen en los resultados, la facilidad de uso la duración y el precio. Préstales atención si vas a comprar una gofrera. 

Materiales de la plancha

  • Hierro fundido: tienen la ventaja de ser muy duraderas y guardar bien el calor. Sin embargo, son más pesadas y requieren un cuidadoso mantenimiento para evitar que se oxiden o se adhieran los gofres.
  • Teflón u otro material antiadherente: es un material resistente al óxido que nos asegurara la durabilidad de la máquina siempre que se tenga cuidado para no rayarlas al limpiar o al desprender los gofres.
  • Aluminio: suelen ser económicas, pero requieren más cuidado y mantenimiento pues son menos duraderas. Además, necesitas untarlas con aceite o mantequilla para evitar que se peguen los gofres.
  • Acero inoxidable: resistente a la corrosión y fáciles de limpiar, pero se pegan, y tendrás que usar mantequilla o aceite.

En general, las de material antiadherente son las que presentan mejor relación entre facilidad de uso y duración.

Potencia

La mayoría de las gofreras tiene entre 600 y 1.500 W para los modelos más potentes. La potencia determina la velocidad con que la máquina se calienta y cocina los gofres. A mayor potencia, más rápido los preparará, por lo que si tienes que hacer muchos de una vez, te interesa que sea potente. También tendrás que tener más cuidado de que no se queme el gofre si no cuenta con termostato.

Forma y tamaño

Cuanto más grande es la gofrera, más pasteles podrás preparar de una sola vez, pero el aparato ocupará más espacio en la cocina: una gofrera grande solo te conviene si sois muchos en la casa.

En cuanto a la forma de los gofres, es cuestión de gustos, pues las hay cuadradas, rectangulares, redondas y con otras formas (corazón, estrella...). Si hay niños en casa, una forma divertida les suele encantar.

Funciones extra

Además de las funciones básicas de calentar y cocinar gofres, algunas gofreras tienen funciones que las hacen más versátiles:

  • Ajuste de temperatura: te permite controlar la temperatura de las placas, pues no todas las masas de gofre necesitan el mismo calor.
  • Placas intercambiables: puedes sustituir la placa por otra y hacer gofres con formas distintas.
  • Temporizador: establece el tiempo de cocción deseado, según desees tus gofres más o menos hechos.
  • Luces indicadoras: informan de que la gofrera ha alcanzado una temperatura adecuada o si los gofres están listos para sacarlos.
  • Función cierre: presiona las placas para mantenerlas bien juntas mientras se cocinan los gofres.

¿Cuánto vale una gofrera?

Cada año se venden en España más de 20.000 gofreras. Sus precios oscilan entre los 20 euros que pueden costar los modelos básicos más económicos y los 120 euros de los modelos de alta gama que pueden preparar una buena cantidad de grofres a alta velocidad.

En cualquier caso, es importante elegir un modelo de gofrera que se adapte a tus necesidades y preferencias personales

Consejos de limpieza y mantenimiento 

Los gofres pueden dejar en las placas bastantes residuos pegajosos de masa y caramelo que pueden requemarse y hacer que tu gofrera pierda eficiencia. Por eso, debes procurar mantenerla limpia. ¿Cómo limpiar la gofrera?

  • Lo primero es desenchufarla de la red eléctrica y esperar a que se enfríe.
  • Recuerda que nunca debes sumergir la gofrera en agua: lo mejor es limpiar por fuera con una esponja o trapo húmedo nada más terminar de usarla.
  • Si las placas de acero inoxidable son extraíbles, puedes fregarlas al grifo o en el lavavajillas. Si no se pueden sacar, límipialas con una bayeta o un cepillo de cerdas suaves. No uses estropajos ni utensilios metálicos porque podrías estropear la superficie. Para las zonas más difíciles, se puede usar un cepillo de cerdas largas.
  • Si hay restos pegados sobre las placas y no tienes un raspador específico para gofreras, vierte unas gotas de aceite encima y espera unos minutos. Así se ablandará la masa seca y será más fácil limpiarla.

Si quieres alargar la vida de este aparato, asegúrate de limpiarla cuidadosamente después de cada uso y de seguir las indicaciones del fabricante en lo referente al mantenimiento.

Preguntas frecuentes sobre gofres y gofreras

¿Cuánto tiempo se tarda en hacer gofres?

El tiempo depende del tipo de gofrera y de la receta de masa utilizada. En general, la mayoría de gofreras tardan entre 3 y 5 minutos.

¿Puedo hacer gofres sin una gofrera?

Si no tienes una gofrera, puedes intentar hacer gofres en una plancha o una sartén antiadherente, pero los gofres no tendrán el mismo dibujo que los hechos en una gofrera.

¿Cómo se sirven los gofres?

Los gofres se suelen servir acompañados de nata o sirope de chocolate o caramelo. También se les pueden añadir frutas. Hay muchas maneras diferentes, que dependen de tus preferencias personales.

¿Se pueden hacer gofres belgas en una gofrera tradicional?

No. La masa de los gofres belgas crece más que la de los gofres tradicionales y por este motivo las gofreras belgas son diferentes, más profundas. Si usas una gofrera tradicional con masa de gofres belgas, la masa no podrá “subir”

¿Es necesario precalentar la gofrera?

Si. Es importante precalentar la gofrera antes de usarla para asegurarte de que los gofres no se peguen y se cocinen bien. La mayoría de los modelos cuentan con una luz indicativa de que la gofrera está precalentada y lista para ser usada.

¿Puedo usar mi gofrera para hacer otros alimentos además de gofres?

Algunos modelos están equipados con placas intercambiables que permiten hacer otros alimentos como sándwiches, paninis, …...

¿Dónde puedo tirar mi gofrera al final de su vida útil?

Antes de deshacerte de ella, piensa en la posibilidad de repararla o de entregarla en puntos donde la revisan para ver si es posible darle un nuevo uso (donar o venta de segunda mano). Si compras una nueva gofrera en la tienda, tienen que recogerte la vieja sin coste alguno.

Por último, ten en cuenta las gofreras tienen materiales reciclables y sustancias que pueden ser peligrosas si acaban en la naturaleza, por lo que un buen final es llevarla a un punto limpio.