Vino blanco de Rueda: calidad a buen precio
En comidas o cenas especiales, o a la hora del aperitivo, un buen vino blanco no puede faltar en nuestras mesas. Entre los blancos con más fama de nuestro país están los vinos de la D.O. Rueda, que destacan por su buena calidad a un precio muy competitivo. ¿Te gusta el vino blanco? Descubre cuáles son los mejores.
Analizamos 29 vinos blancos de la D.O. Rueda
El final de año se acerca, y nuestra agenda se llena de celebraciones donde el vino es protagonista. Y junto a los buenos vinos tintos y los espumosos, el vino blanco siempre tiene su lugar. Para ayudarte a elegir, comparamos 29 vinos blancos de la D.O. Rueda, seleccionados entre los más vendidos.
Vinos de Rueda, entre los favoritos de los usuarios
Los vinos blancos de Rueda se han aupado a la primera posición en consumo de vino blanco en España, solo superados en el total por los tintos de Rioja. ¿Son buenos vinos? ¿Qué se puede esperar de ellos? Llevamos 29 vinos de Rueda al laboratorio, donde comprobamos su contenido de alcohol, el azúcar, la acidez o los aditivos presentes en cada producto, además de completar el análisis con una prueba de cata
¿Quieres saber cuáles son los mejores vinos de la D.O. Rueda del mercado? En nuestro comparador se recogen los resultados de cada producto, podrás ver cual son los mejores al mejor precio.
Consulta el comparador de vinos de Rueda
Rueda, una D.O. con mucha historia
La denominación de origen de Rueda se creó en 1980, y es la más antigua de Castilla y León, una tierra de gran tradición vinícola desde hace siglos, donde también se localizan otras D.O. tan conocidas como Ribera del Duero, Toro, Cigales, o Bierzo, a las que se han sumado otras como Arlanza, Arribes, Tierras de León,y Tierra del Vino de Zamora.
La D.O. Rueda se extiende por 72 municipios de Segovia, Valladolid y Ávila que se caracterizan por tener unas condiciones extraordinarias para el cultivo de la uva Verdejo. Estas tierras de la meseta norte se localizan a una altitud entre los 700 y 800 metros, con un clima continental caracterizado por inviernos fríos y veranos calurosos y secos, que obligan a las cepas a desarrollar sus raíces a través de terrenos pedregosos para encontrar el agua que necesitan.
Verdejo, una uva para un vino
El 99% de los vinos que embotellan las más de 50 bodegas que forman la denominación de origen Rueda son blancos. Sin embargo, desde el 2008 también se permite hacer tintos y rosados, con uvas de las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Garnacha: aunque ahora son muy minoritarios, hubo un tiempo en que fueron muy habituales.
Sin lugar a dudas la reina es la uva Verdejo, una variedad que da lugar a vinos de color amarillo verdoso, de buena acidez, afrutados, destacando sus característicos aromas tropicales (piña, mango o coco), y a hierbas (hinojo, anís, o heno).
Junto a la uva Verdejo, convive otra variedad principal blanca como la Sauvignon Blanc, junto a otras secundarias como son Viura, Palomino o Chardonnay.
Distintos tipos de vinos de Rueda
En Rueda se elaboran los siguientes tipos de vino:
- Vinos de Rueda. Deben tener un mínimo del 50% de las variedades principales (Verdejo o Sauvignon blanc). Son los vinos objeto de nuestro estudio.
- Vinos de licor Rueda Dorado. Vino de licor elaborado por crianza oxidativa en barrica, a partir de uvas Verdejo o Palomino.
- Vino de licor Rueda Pálido. Vino de licor elaborado por crianza biológica en barrica, a partir de uvas Verdejo o Palomino
- Rueda Espumoso. Se elabora con un mínimo del 75% de uvas blancas principales, se permite elaborar mediante la tradicional segunda fermentación en botella (método Champanoise) o en depósito (método Charmat).
- Gran vino de Rueda. Vinos elaborados con uvas procedentes de viñedos de más de 30 años.
Vinos de calidad por menos de 7 euros
Los mejores vinos de nuestro estudio tienen un precio muy competitivo. Podemos comprar el Mejor del Análisis, por algo menos de 7 euros la botella, y encontramos una Compra Maestra por la mitad: descubre en el comparador cuáles son los mejores vinos blancos de Rueda.
Un vino no solo debe mostrar sus características sensoriales en la copa, sino que debe estar correctamente elaborado, y haciendo un uso correcto de aditivos. Por eso en OCU analizamos los vinos en un laboratorio especializado.
¿Qué dice nuestro análisis?
En este análisis hemos valorado distintos parámetros que son determinantes para la calidad de un vino:
El contenido de alcohol, se obtiene tras la fermentación en valores que oscilan entre los 12,5 y 13,5% vol.
- El azúcar residual, el que queda después de la fermentación, se encuentra por debajo de los 4/g por litro en la mayoría de los vinos,que denota que son todos vinos se
- La acidez, nos cuenta mucho del proceso de elaboración. Nos fijams en:
- Ácido tartárico, procedente de las uvas, uno de los indicadores de frescura de un vino, ayuda a estabilizarlo. Los análisis muestran valores adecuados, con una media de 5.7 g/l.
- Ácido málico, procede también de las uvas, aporta acidez y frescura a los vinos blancos. En los tintos, es frecuente que se sometan a una segunda fermentación (fermentación maloláctica) para reducir su contenido, pero en los vinos de este estudio, los valores muestran que esa segunda fermentación no ha tenido lugar, como es propio de los vinos blancos
- Ácido acético. Es un ácido que se genera durante la fermentación y el almacenamiento, una cantidad elevada puede acabar estropeando al vino, "avinagrándolo": ninguna muestra del estudio muestra problemas con el ácido acético.
- La presencia de aditivos:
- El contenido en sulfitos es habitual en la elaboración del vino, su función es evitar el crecimiento microbiano y actuar como antioxidante. Los niveles de sulfitos suelen ser los adecuados (salvo excepciones como el vino Javier Sanz Verdejo): un exceso de sulfitos puede ocasionar en personas sensibles dolor de cabeza, náuseas, o problemas digestivos.
- No hay ácido sórbico, un conservante, que ayuda a los sulfitos a mantener la estabilidad del vino.
- Sí en cambio encontramos ácido ascórbico, un aditivo con acción antoxidante, que ayuda a preservar el color y aroma de los vinos blancos. Está presente en 15 de las 29 muestras del estudio. Penalizamos su uso, pues aunque es inocuo, se podría prescindir de él cuidando más el proceso de elaboración.
La degustación marca diferencias
Completamos nuestro análisis con una prueba de cata, en la que un panel de expertos catadores de vino han valorado las características visuales, olfativas y gustativas de estos vinos. Los vinos de Rueda se caracterizan por tener un color amarillo pajizo con tonalidades verdosas, y por unos aromas herbáceos, anisados, con presencia de frutas tropicales, con una buena acidez en boca. El vino mejor valorado en la degustación es Finca La Colina.
Los expertos han valorado además el tipo de corcho empleado y su estado: en todos los casos están en perfectas condiciones. Se recurre a corchos sintéticos en el 40% de las muestras: estos cierres son igual de funcionales que los otros, cumplen con su cometido que es mantener la integridad del vino.
Accede al detalle de resultados y precios
Nuestro análisis ha demostrado la gran calidad de los vinos de la D.O. Rueda, entre ellos destacamos nuestros productos galardonados.
Celeste, verdejo 2021
Es el Mejor del Análisis, con una valoración de 85 sobre 100.
- Es un vino de color amarillo pajizo, con tonos verdosos y aromas de intensidad media-alta con notas herbáceas, con matices cítricos, anisados y a frutas tropicales. En boca es ligero de buena acidez y persistencia media.
- Este vino presenta la mejor valoración del estudio, con resultados muy buenos y una buena valoración en la degustación.
- Celeste es un vino de la Familia Torres, que se puede encontrar fácilmente tanto en gran distribución como tiendas especializadas o a través de la propia web de la bodega.
- Tiene un precio medio de 6,9 euros/botella
Veliterra, verdejo 2021
Con una valoración de 74, y un precio medio de 3,2 euros/botella, es una clara Compra Maestra, pues presenta la mejor relación calidad/precio.
- Este vino de Rueda presenta un color amarillo pajizo medio con ligeros tonos verdosos, sus aromas son de intensidad media alta, con notas herbáceas, cítricas y frutos tropicales destacando el plátano, en boca presenta equilibrio de sabores y justa persistencia.
- Veliterra es un vino elaborado por la bodega Cuatro Rayas, que se puede encontrar ampliamente en distribución y tienda especializada.
Buenos blancos por menos de 7 euros
El análisis de los precios muestra que es posible adquirir un buen vino blanco de la D.O. Rueda por menos de 7 euros, como vemos con nuestros vinos galardonados.
Comprobamos que hay una gran diferencia de precio en función del supermercado donde se adquiera el vino, llegando en ocasiones hasta el 50% de diferencia.
Recuerda que si lo que quieres es ahorrar en la compra de vino, OCU Market puede convertirse en tu aliada: descárgala en tu móvil o tablet y averigua dónde encontrar tus vinos favoritos y qué supermercado cerca de tu ubicación los tiene a mejor precio:
Ya sabes cuáles son los mejores vinos del análisis: es el momento de comprarlos al mejor precio y sacarles todo el partido.
¿Dónde comprar vino de Rueda?
- La gran mayoría de bodegas ofrecen la posibilidad de compra online, aunque hay que tener en cuenta el coste de envíos. En ocasiones si la compra supera un cierto precio, estos costes son gratis.
- Otra opción son las tiendas especializadas en vino, que cuentan con la ventaja de ofrecer un buen asesoramiento, aunque,suelen tener un precio algo más elevado.
- La opción más barata es comprar en supermercados, aquí podemos encontrar determinadas ofertas que pueden ser atractivas, pero hay que vigilar las añadas, ya que en ocasiones estas ofertas son para dar salida a añadas anteriores: la añada de vinos de Rueda que ahora está vigente es la 2021.
- Es importante no comprar grandes cantidades de vino si no disponemos de un lugar adecuado para guardarlo en condiciones.
Cómo conservar el vino blanco de D.O. Rueda
Ten en cuenta que, salvo excepciones, lo normal es que un vino no mejore con el tiempo.
- Los vinos blancos de la D.O. Rueda analizados presentan una calidad buena, atendiendo al panel de cata, y pueden mantener sus características hasta el 2023, siempre y cuando estén almacenados en las mejores condiciones posibles.
- Un vino puede conservarse bien, con temperaturas por debajo de 20 ºC, con una humedad de entre el 60 y el 70%, en posición horizontal, con ausencia de luz, sin vibraciones ni olores extraños (pinturas, detergentes, etc), condiciones que no se dan normalmente en una casa
- Para calcular la cantidad necesaria, conviene saber que de una botella se pueden sacar entre 5-6 copas de vino: las copas se llenan aproximadamente hasta un tercio de su capacidad, entre 125 y 150 ml de vino.
- La temperatura a la que tomar el vino es determinante a la hora de poder percibir bien sus cualidades. Un vino blanco joven seco de la D.O. Rueda se debe tomar a una temperatura de unos 10 ºC, puede elevarse hasta 12 ºC si se trata de un blanco fermentado en barrica, o bajar hasta los 7 ºC si lo que queremos es beber un espumoso.
El mejor maridaje para el vino de Rueda
Tradicionalmente el vino blanco era el recomendado para maridar con pescados y mariscos. Aunque ese axiona sigue siendo válido, hay muchos matices, todo depende del tipo de uva, de su envejecimiento, o del tipo de carne o pescado... son todos factores que hacen que podamos disfrutar también de un vino blanco de Rueda con platos de arroz, pollo o aves, o bien con platos de pescado, mariscos o quesos que no sean muy maduros. Además, estos vinos tienen una buena acidez, esa característica lo hacen indicados para platos con presencia de salsas de tomate como platos de pasta o pizzas.
- Los blancos de Rueda fermentados y criados en barrica maridan con platos más grasos, como aves o cerdo con salsas de nata, mantequilla o queso, pescados ahumados o embutidos cocidos.
- Los vinos de licor, parecidos a los tradicionales vinos de Jerez, son ideales para encurtidos, embutidos y platos ácidos en general, como escabeches o gazpachos.
- El Rueda espumoso, un vino blanco cuya burbuja le confiere ser un poco “todoterreno” acompaña perfectamente a platos de pescado, marisco, aves, platos con cierta cantidad de grasa o ligeros picantes o especiados, así como a los postres. Descubre en nuestra calculadora cuáles son los vinos más adecuados para cada plato.
Consulta la calculadora de maridaje