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Informe
El mejor roscón de Reyes de la Navidad 2023
28 diciembre 2023
El Roscón de Reyes es uno de nuestros los dulces navideños favoritos. Hemos seleccionado roscones rellenos de nata envasados de venta en supermercados y un equipo de expertos pasteleros nos ha ayudado a elegir el mejor, por su calidad y sabor. Sobre roscones todos opinan, pero solo en OCU tenemos la respuesta... (bueno y tú también, si quieres).
¿Cuál es el mejor roscón de este año?
Los roscones de Reyes son uno de los dulces típicos de la Navidad. Sencillo, relleno de nata, de trufa o crema, los roscones, lejos de estar desterrados a la fiesta de Reyes, extienden su reinado: ahora se come roscón prácticamente durante todas las navidades. De hecho, es el dulce navideño favorito de muchos consumidores.
El origen del roscón es muy antiguo. Este dulce se popularizó en Francia, de donde pasó a nuestro país. Lo que llamamos hoy roscón de Reyes es una masa pesada fermentada y horneada dulce, que se caracteriza por su sabor a cítricos (debido a la presencia de ralladura de naranja y limón, y al uso en la receta de agua de azahar) y decorado en su superficie con almendras, fruta escarchada y azúcar. Originariamente el roscón no estaba relleno, pero para aligerar la masa, muchos decidieron añadir nata.
13 roscones del súper, a examen
Hemos seleccionado roscones rellenos de "nata" de venta en el súper. Revisamos su composición, su perfil nutricional, si cumplen las características de un buen roscón de reyes y elaboramos un ránking para saber cuáles son los mejores productos.
Los roscones del supermercado son más baratos y su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano (entre otras cosas porque es habitual recurrir a demasiados aditivos y suelen ser congelados).
Compramos, analizamos la composición y llevamos a un grupo de expertos pasteleros roscones rellenos de nata envasados de venta en los principales supermercados (Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Froiz, La Despensa, Lidl y Mercadona) para localizar cuál es el mejor a partir de la valoración de distintos aspectos, desde el etiquetado, a la calidad de las grasas, además del sabor, aroma y textura.
Lidl, el rey de los roscones en 2023
Comprobamos, una vez más, que entre unos productos y otros hay grandes diferencias de precio y de calidad.
- 6 de los 13 roscones analizados no llegan a una valoración aceptable.
- La calidad del relleno es determinante: algunos roscones sustituyen la nata (en su totalidad o parcialmente) por mezclas de grasas vegetales de palma, coco o nabina.
- Hay roscones que abusan de los aditivos: colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura.
- La degustación por parte de los expertos marca las diferencias: casi la mitad de estos roscones del súper ofrecen unos resultados decepcionantes al exigente paladar de los expertos.
El mejor de los 13 roscones seleccionados es el roscón de la marca Lidl, que presenta además una muy buena relación calidad/precio, seguido del roscón de nata de El Corte Inglés Selection, muy valorado en la degutación.... pero también el más caro de los analizados. Estos son los dos roscones de buena calidad en nuestro estudio. Junto a ellos, otros obtienen una valoración media... pero 6 roscones no pasan el examen. Descubre cuáles son:
¿Cómo es un buen roscón?
Los roscones envasados que se encuentran en muchos supermercados desde principios de diciembre se venden a un precio más económico que los de pastelería o panadería. Su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano, pero algunos han ido mejorando la calidad de los ingredientes, en especial la del relleno de nata o la mantequilla en el bollo: así sucede con los mejores de nuestro análisis, Lidl y El Corte Inglés Selection.
¿Qué información debemos buscar en las etiquetas?
Para asegurarnos de que compramos un buen roscón debemos fijarnos en algunos detalles de la lista de ingredientes:
- Que el relleno sea Nata 100%.
- Que el bollo esté elaborado unicamente con mantequilla.
- Que no tenga demasiados aditivos.
La sustitución de la nata y mantequilla por otras grasas como palma y las largas listas de aditivos tienen un único objetivo: abaratar el coste del producto.
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Para acceder a este contenido por favor identifícate o regístrate como Amigo .- Grasas de calidad. No es lo mismo usar mantequilla en el bollo y nata en el relleno, que recurrir como sucedáneo a otros tipos de grasas vegetales, de girasol, palma, coco, etc. Hace 10 años, eran mayoría los roscones que empleaban mezclas con grasas vegetales para elaborar los roscones, pero gracias a este tipo de comparativos, y a nuestra defensa del empleo de ingredientes tradicionales (mantequilla y nata) en la fabricación de los roscones, poco a poco se ha cambiado la receta de estos roscones más sencillos del supermercado, no obstante todavía hay marcas que recurren a grasas de baja calidad.
- Azúcar mejor que jarabe. Estos bollos del supermercado no suelen usar solo azúcar, sino que recurren también al empleo de azúcar invertido o jarabes de glucosa y fructosa, azúcares de menor coste y calidad.
- Demasiados aditivos. Conservantes, aromas, colorantes... de media cada roscón recurre a más de 13 aditivos, y alguno llega a tener 19, lo que explica las malas valoraciones.
- La decoración es una de las características propias del roscón. Se decoran con azúcar, almendra y fruta escarchada. Entre estas hay guindas o naranja confitada, pero se abusa de tiras verdes y rojas, que no son sino trozos de calabaza coloreados.
- Horneado adecuado. Un bollo excesivamente tostado es más seco, y genera unos compuestos toxicos llamados acrilamida. Evitar los roscones muy tostados.
Nutricionalmente ¿Aceptables?
Los roscones, como el resto de dulces navideños, son especialmente ricos en grasas y azúcares. Ya sean de pastelería o de supermercado, van a compartir esa característica, aunque estén elaborados con la mejor nata o mantequilla. La mayoría de los roscones del estudio presentan una mala o muy mala valoración nutricional. Por lo que deben ser considerados de consumo ocasional.
La degustación, determinante
Un grupo de expertos pasteleros ha degustado todos los roscones, valorando la calidad del relleno y la masa del bollo, para ver si se ajustaban a lo establecido, si el aspecto, aroma y sabor es el que es propio de estos roscones envasados. Este año la buena noticia es que los habituales aromas de azahar intensos y de baja calidad, han dado pasos a aromas más suaves y agradables, lo que es de agradecer.
¿Cuáles son los mejores roscones del súper?
En general, la calidad de las grasas (del relleno y de la masa), la presencia de aditivos y la degustación marcan las diferencias en nuestra comparativa de roscones.
Descubre los resultados en el comparador
La degustación es clave en un producto de estas características. Un panel de expertos pasteleros degustó los productos analizados, tanto el relleno como el bollo, siempre buscando las características tradicionales de un roscón: el sabor cítrico, la presencia de ralladura o azahar, la textura de la masa, la cremosidad del relleno... y detectando “defectos”. Su valoración es determinante para dar la nota final a los roscones del súper del estudio.
- En la degustación resaltó sobre el resto el roscón de Lidl, elaborado con nata y mantequilla. Presenta un bollo bien fermentado de buen tamaño, con abundante azúcar perlado y de textura blanda. Buen olor a bollería, abundante presencia de nata de dulzor equilibrado, el bollo es sabroso, se aprecia la mantequilla y tiene un agradable sabor a azahar . Se puede comprar por 7,99 euros el roscón de 750 g (10,65 € por kilo). Además por su muy buena calidad y buen precio es el Mejor del Análisis y Compra Maestra.
- El segundo mejor valorado en la degustación es el roscón de El Corte Inglés: este dulce utiliza también grasas de calidad, y es considerado como un producto de buena calidad, aunque resulta bastante más caro: 16,95 euros el roscón de 850 g (19,94 euros por kilo).
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