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El mejor roscón de Reyes de la Navidad 2023

28 diciembre 2023
Roscón de Reyes

El Roscón de Reyes es uno de nuestros los dulces navideños favoritos. Hemos seleccionado roscones rellenos de nata envasados de venta en supermercados y un equipo de expertos pasteleros nos ha ayudado a elegir el mejor, por su calidad y sabor. Sobre roscones todos opinan, pero solo en OCU tenemos la respuesta... (bueno y tú también, si quieres). 

¿Cuál es el mejor roscón de este año?

Los roscones de Reyes son uno de los dulces típicos de la Navidad. Sencillo, relleno de nata, de trufa o crema, los roscones, lejos de estar desterrados a la fiesta de Reyes, extienden su reinado: ahora se come roscón prácticamente durante todas las navidades. De hecho, es el dulce navideño favorito de muchos consumidores.

El origen del roscón es muy antiguo. Este dulce se popularizó en Francia, de donde pasó a nuestro país. Lo que llamamos hoy roscón de Reyes es una masa pesada  fermentada y horneada dulce, que se caracteriza por su sabor a cítricos (debido a la presencia de ralladura de naranja y limón, y al uso en la receta de agua de azahar) y decorado en su superficie con almendras, fruta escarchada y azúcar. Originariamente el roscón no estaba relleno, pero para aligerar la masa, muchos decidieron añadir nata.

13 roscones del súper, a examen

Hemos seleccionado roscones rellenos de "nata" de venta en el súper. Revisamos su composición, su perfil nutricional, si cumplen las características de un buen roscón de reyes y elaboramos un ránking para saber cuáles son los mejores productos.

Los roscones del supermercado son más baratos y su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano (entre otras cosas porque es habitual recurrir a  demasiados aditivos y suelen ser congelados).

bodegon roscones

Compramos, analizamos la composición y llevamos a un grupo de expertos pasteleros roscones rellenos de nata envasados de venta en los principales supermercados (Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Froiz, La Despensa, Lidl y Mercadonapara localizar cuál es el mejor a partir de la valoración de distintos aspectos, desde el etiquetado, a la calidad de las grasas, además del sabor, aroma y textura.

Lidl, el rey de los roscones en 2023

Comprobamos, una vez más, que entre unos productos y otros hay grandes diferencias de precio y de calidad.

  • 6 de los 13 roscones analizados no llegan a una valoración aceptable.
  • La calidad del relleno es determinante: algunos roscones sustituyen la nata (en su totalidad o parcialmente) por mezclas de grasas vegetales de palma, coco o nabina.
  • Hay roscones que abusan de los aditivos: colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura.
  • La degustación por parte de los expertos marca las diferencias: casi la mitad de estos roscones del súper ofrecen unos resultados decepcionantes al exigente paladar de los expertos.

El mejor de los 13 roscones seleccionados es el roscón de la marca Lidl, que presenta además una muy buena relación calidad/precio, seguido del roscón de nata de El Corte Inglés Selection, muy valorado en la degutación.... pero también el más caro de los analizados. Estos son los dos roscones de buena calidad en nuestro estudio. Junto a ellos, otros obtienen una valoración media... pero 6 roscones no pasan el examen. Descubre cuáles son:

Compara los roscones de Reyes

¿Cómo es un buen roscón?

Los roscones envasados que se encuentran en muchos supermercados desde principios de diciembre se venden a un precio más económico que los de pastelería o panadería. Su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano, pero algunos han ido mejorando la calidad de los ingredientes, en especial la del relleno de nata o la mantequilla en el bollo: así sucede con los mejores de nuestro análisis, Lidl y El Corte Inglés Selection.

¿Qué información debemos buscar en las etiquetas?

Para asegurarnos de que compramos un buen roscón debemos fijarnos en algunos detalles de la lista de ingredientes:

  • Que el relleno sea Nata 100%
  • Que el bollo esté elaborado unicamente con mantequilla.
  • Que no tenga demasiados aditivos.

La sustitución de la nata y mantequilla por otras grasas como palma y las largas listas de aditivos tienen un único objetivo: abaratar el coste del producto.

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