Guía de compra

Tortitas de cereales inflados: ¿cuál elegir?

Estudio de 151 tortitas de cereales

Tortitas de arroz, de maíz, de avena o de otros cereales, con sabores o con cobertura de chocolate... Las diferencias entre unas y otras atañen al paladar, pero también a cuestiones de salud: ¿sabías que unas tortitas son saludables y otras, bastante insanas?, ¿y que si te comes más de dos unidades las calorías se hacen notar?

Desde aquellas primeras tortitas de arroz y maíz inflado que salieron al mercado, sosas de sabor y ligeras en calorías, la diversificación ha ido en aumento: en la actualidad, hay una gran variedad de tipos de tortitas y también de marcas, incluidas las marcas de supermercado.

Las tortitas son productos que muchas veces los consumidores asociamos a dietas de adelgazamiento: hay quien las toma para picar entre horas, en lugar de otros aperitivos hipercalóricos como las patatas fritas, y quien sustituye el pan por las tortitas creyendo que engordan menos.

El análisis nutricional de 151 de estos productos pone las cosas en su sitio: te sorprenderán los resultados.

COMPARADOR DE TORTITAS DE CEREALES

Distintos tipos de tortitas

En un alimento de capricho como es una tortita, el paladar de cada uno es el que manda. Nosotros te contamos los aspectos nutricionales para que elijas con más criterios, además del gusto.

Hemos salido al mercado y hemos reunido 151 productos diferentes. Los agrupamos en 3 categorías, cada una con unas características nutricionales diferentes, que quedan bien reflejadas en su valoración Nutriscore (es decir, cómo son de saludables).

Tortitas de cereales para tomar entre horas

Tortitas sencillas

Son las clásicas tortitas que apenas tienen sabor.

  • La gran mayoría se elabora con un solo cereal (arroz, arroz integral, maíz o espelta) y sal; a veces se añade aceite.
  • No tienen azúcar, son pobres en grasa y no llevan aditivos engañosos ni aromas. En cambio, son ricas en sal: 21 de las 73 tortitas sencillas del estudio superan el 1,25% (límite que se considera aceptable).
  • Nutricionalmente son las mejores, con buenas valoraciones Nutriscore: 3 de cada 4 tortitas sencillas son saludables (valoraciones A y B) y 1 de cada 4 es aceptable (C).

Tortitas de chocolate

Se trata de una tortita sencilla recubierta de chocolate negro, con leche o blanco.

  • Pecan de ser muy grasas (en algunas, un 25% es grasa) y muy azucaradas (más del 22,5% en la mayoría). Por ello, no es de extrañar que sean muy calóricas, el doble que las sencillas.
  • De las 60 tortitas con chocolate analizadas estudiadas, no hay ninguna que se considere saludable: por el contrario, encontramos muchas valoraciones Nutriscore malas. Además, la mayoría emplea aromas para suplir la pobreza de los ingredientes.

Tortitas de sabores

Algunas son saladas, con sabor a jamón, y otras dulces, de naranja, frutos secos, etc. A veces tienen una connotación gourmet, que se paga en el precio: de los 3 tipos de tortita, es el más caro.

  • Desde el punto de vista nutricional, se encuentran en medio entre las tortitas simples y las de chocolate: están mejor de grasa y azúcar que las chocolateadas y mejor de sal que las sencillas.
  • El "pero" viene de que la mayoría contiene aromas, colorantes y potenciadores de sabor (aditivos engañosos).
  •  Entre los 18 productos del estudio, el 50% recibe valoraciones Nutriscore aceptables y el 40% malas.

¿Qué tipo de tortita es tu preferida?

¿Cuánto engordan las tortitas?

Si te fijas en las calorías que vienen destacadas en los envases por una o dos unidades, te parecerá que engordan muy poco. Y es cierto que 34 kcal para una tortita sencilla es poca cosa. Pero si buscas en el etiquetado la tabla con los datos sobre 100 g, la imagen cambia por completo, como queda reflejado en este gráfico:

gráfico sobre lo que engordan 100 g de tortitas de cereales, galletas y pan 

Las tortitas sencillas aportan 383 kcal/100 g (unas 10 tortitas sencillas). Las de sabores bastante más y las de chocolate… ¡casi tanto como las galletas de chocolate!

Si eres de los que sustituyen el pan por tortitas pensando que este engorda, aquí tienes argumentos para sacarte del error: incluso el pan integral con chocolate de 70% de cacao (80 g de pan y 20 g de chocolate) engorda menos que las tortitas menos calóricas.

Elige la mejor tortita

Descubre las características nutricionales y los precios de cada una de las 151 tortitas estudiadas en nuestro

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Preguntas frecuentes sobre tortitas

¿Cómo se hacen las tortitas de arroz inflado?

La elaboración de las tortitas de arroz o de cualquier otro cereal inflado empieza con una pasta de cereales hidratada. Para extraer el agua, la pasta se somete a altas temperaturas; después, se realiza una variación de presión, que hace que se expanda y se llene de aire. Este proceso mecánico se llama extrusión.

¿Hay tortitas de cereales para celíacos?

Aunque la mayoría de las tortitas de cereales están elaboradas con arroz o maíz, las personas celíacas no pueden bajar la guardia. De las 151 tortitas del estudio, 130 llevan algún cereal con gluten (trigo, avena, centeno o cebada), pero solo 43 de ellas indican en el etiquetado la posible presencia de gluten.

Por otro lado, las personas que han decidido eliminar el gluten de su comida para perder peso, deben saber que es una práctica que empobrece la dieta, ya que disminuye la ingesta de fibra, así como de algunas vitaminas y minerales.