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Cerveza sin gluten: alternativa para celiacos

Uno de cada cien españoles es celiaco y no puede tomar gluten, una proteína presente en cereales como la cebada y el trigo. Esto supone no tomar ninguno de los derivados de estos cereales, y tampoco la cerveza. Una limitación más en una dieta restrictiva.

18 septiembre 2023
cerveza sin gluten

Los celiacos no pueden tomar pan... pero tampoco ningún derivado del trigo o de los demás cereales que tienen gluten. Precisamente la cebada o el trigo son los ingredientes básicos de la cerveza, los cereales con los que esta bebida tradicionalmente se elabora, entre otros ingredientes. Esto supone que las personas celiacas no podían beber cerveza... hasta hace relativamente poco tiempo, pues los fabricantes de cerveza han atendido a la demanda (se calcula que uno de cada cien españoles es celiaco) y han desarrollado alternativas sin gluten.

¿Qué es una cerveza sin gluten?

Sobre el papel la manera más sencilla de conseguir una cerveza sin gluten sería fabricarla usando cereales que no contienen gluten, como el maíz o el arroz. Ya hay cervezas así, pero el problema es que estas bebidas son muy diferentes de las tradicionales cervezas que todos conocemos, son otra bebida que no tendría la misma aceptación por parte del consumidor que aprecia la cerveza.

Otra alternativa es usar la tecnología para consguir reducir la presencia de gluten, dejándola por debajo de los 20 ppm (nivel que se considera un producto libre de gluten), y esta es la opción más aceptada por la mayoría de las marcas.

¿Cómo se elabora?

El nivel de proteínas de una cerveza es muy bajo, porque durante su elaboración las enzimas presentes en la malta la van degradando y esto, junto con los procesos de ebullición que coagulan las proteínas, dan como resultado una fuerte disminución de estos nutrientes.

La elaboración de las cervezas sin gluten se basa en este sistema:

  • para eliminar el gluten de estas cervezas, se añaden enzimas específicas que degradan las proteínas del gluten, dejando a la cerveza libre de él;
  • a esto se añade un posterior filtrado, con el fin de retirar posibles restos.

El resultado es una cerveza sin gluten elaborada en un proceso mantiene intactas las características de la cerveza, sin alterar el sabor, color, o aromas.

Una alternativa... a precio gluten free

La mayoría de grandes marcas de cerveza disponen ya entre su gama de productos de una alternativa sin gluten, con características similares a sus cervezas tradicionales, para satisfacer a sus clientes. El problema de estas cervezas es algo común a todos los productos sin gluten: en muchos casos, al comprar una cerveza de este tipo hay que pagar un sobrecoste que puede suponer un 20% más de media que una cerveza tradicional, lo que supone un agravio que desde OCU llevamos tiempo denunciando.

Las mejores cervezas clásicas

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