Cervezas: ¿cuál es la tuya?

Artesanas o industriales, en caña o en botellín, con o sin alcohol, suave o amarga... hay cervezas para todo tipo de consumidor. Y a ti, ¿cuál te gusta?

GUÍA DE COMRPA

Cervezas para todos los gustos

¿Cuáles son los tipos de cerveza que existen? Las cervezas se clasifican siguiendo diversos criterios:

  • Según el ingrediente: en España se elabora cerveza fundamentalmente a partir de cebada malteada (Malta de cebada), aunque algunas marcas sustituyen parte de esa malta por otros cereales sin maltear como el maíz o el arroz. De esta manera elaboran cervezas más ligeras.
  • Según el tipo de fermentación: cervezas de alta o baja fermentación. Las de alta son las denominadas cervezas tipo Ale (más amargas). Las de baja fermentación o tipo Lager son las más habituales en nuestro país.
  • Según la cantidad de cereal: la normativa establece unas categorías en función de la cantidad de cereal empleado, lo que se denomina extracto seco primitivo. Así tenemos las cervezas "clásicas", que son las que menos cereal usan, las cervezas “especiales”, que usan un poco más, y por último las denominadas cervezas “extra”, que son las más ricas en cereal. 
  • Según el contenido en alcohol: tenemos las cervezas clásicas con una media de 4,5% alcohol, cervezas sin alcohol que pueden tener hasta 0,9%, o cervezas 0,0% que no contienen alcohol.
  • Según la elaboración: industrial, cerveza artesana...
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Cervezas de baja fermentación

Se caracterizan por fermentar a baja temperatura, de 6 a 8ºC. Las levaduras se van al fondo, de ahí su nombre. En este grupo se pueden encontrar:

  • Lager: Son cervezas rubias y con poco cuerpo, en España bastante suaves. Son el tipo de cerveza más vendido en nuestro país.
  • Dortmunder: Tradicionales de esta ciudad alemana, son cervezas claras de poco cuerpo y amargor, e intenso aroma.
  • Dunkel: Cervezas oscuras, de intenso sabor, con mucho cuerpo y amargas.
  • Bock: Cerveza oscura, de intenso sabor y elevada graduación.
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Cervezas de alta fermentación

Son las denominadas tipo Ale. Las levaduras actúan a temperaturas más altas, de 15 a 20ºC; una vez terminada la fermentación, las levaduras flotan en la superficie. En este grupo se pueden encontrar:

  • Pale ale: Son cervezas claras, secas y amargas. Entre ellas encontramos las llamadas IPA (Indian pale ale), cervezas muy lupuladas y que han experimentado un interesante auge.
  • Brown ale: Son cervezas oscuras, dulzonas y poco amargas.
  • Bitter: Cervezas claras, con mucho cuerpo y amargas, como su nombre en inglés indica.
  • Mid ale: Cervezas tostadas, dulzonas y amargas.
  • Stout: Muy oscuras, con mucho cuerpo y amargas. El ejemplo más típico es la cerveza negra irlandesa Guinness.
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Cervezas Lager, las favoritas

Las Lager, las preferidas del público español, son cervezas rubias, de poco cuerpo, amargor suave y refrescantes. Hay distintas variedades de cerveza Lager.

  • Cerveza clásica. Son cervezas rubias, brillantes, de poco cuerpo, y suaves de amargor. Su grado alcohólico oscila entre 4,5 y 5% vol. Son las cervezas más económicas. En España este estilo de cervezas se engloba dentro de un estilo denominado International Pale Lager.
  • Cerveza especial. Son cervezas muy parecidas a las tradicionales, pero con mayor contenido en malta, y presentan un mayor contenido en alcohol, oscilando entre 5,5 y 6,5% vol. de alcohol.
  • Cerveza extra. Son cervezas con mayor cuerpo, sabor y graduación alcohólica, que pueden superar 7% vol. de alcohol. No son habituales encontrar marcas de distribución, y suelen venderse en formato botella de cristal.
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Preguntas frecuentes sobre cerveza

Resolvemos las dudas más frecuentes de los consumidores sobre cervezas.

¿Qué son las cervezas sin alcohol?

Son cervezas cuyo contenido en alcohol es inferior al 1% vol. Dentro de esta categoría se incluyen las cervezas 0,0 % vol. de alcohol, la mejor opción si no se quiere tomar alcohol.

¿Es bueno tomar cerveza?

La cerveza es una bebida alcohólica y, por tanto, su consumo debe ser moderado. Las cervezas sin alcohol pueden ser una buena alternativa a los refrescos azucarados, ya que el contenido en azúcares es bajo.

¿Qué son las cervezas tostadas?

El color dorado de las cervezas tipo Lager se debe al tostado que sufre la cebada durante su malteado. Este tostado puede ser más o menos intenso, lo que dará cervezas más oscuras; algunas marcas añaden además caramelo como colorante.

¿Qué es el lúpulo?

Es una flor que se emplea en las cervezas para aportar amargor, sabor y aroma. Originariamente se empleaba como conservante, para impedir que el alcohol se convirtiera en vinagre.

¿Qué son las cervezas especiales?

Son cervezas tradicionales con más contenido en malta y más alcohol.

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