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¿Té desteinado casero?

Hay un remedio casero para quitar la cafeína al té que consiste en desechar el agua de una primera infusión. Pero pese a lo que algunos dicen, hemos comprobado en el laboratorio que ese sistema para conseguir un té sin teína #Nocuela. 

07 julio 2021
te desteinado casero

La cafeína y la teína son la misma molécula. Hay muchos aficionados a esta famosa infusión que no la consumen tanto como quisieran, o no lo hacen a determinadas horas, para evitar pasarse con la ingesta de cafeína. ¿Te preocupa abusar de la cafeína? Comprueba cuánta cafeína tomas recurriendo a nuestra calculadora

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Una receta que #Nocuela

En las redes encontramos un remedio casero para descafeinar (o “desteinar”) el té en casa. Consiste en hacer una infusión inicial previa del té, y desechar el líquido a los 30 segundos. De este modo, la bolsita resultante habría perdido ese componente y podríamos proceder a elaborar un té desteinado.

Lo hemos probado, y no de cualquier manera: hemos replicado este sistema en el laboratorio, desechando la infusión inicial a distintos tiempos y midiendo luego la cafeína restante al preparar el té (supuestamente desteinado). Los resultados han sido elocuentes, y revelan que este remedio casero #Nocuela.

La prueba en el laboratorio

El protocolo que hemos seguido en este experimento ha sido el indicado.

  • Poner el té con agua a punto de hervir y dejar infusionar durante 30 segundos.
  • Retirar la bolsita y tirar el agua.
  • Añadir más agua a punto de hervir y colocar de nuevo la bolsita de té.
  • Dejar infusionar 4 min.

Después, medimos la cafeína que quedaría con nuestra bolsita de té “desteinada”. Repetimos el experimento desechando la primera infusión en diferentes tiempos: 30 seg, 1 min, 2 min, 6 min y hemos comparado los valores de cafeína con los que tendría una infusión hecha normalmente, infusionando el té directamente durante 4 min. Estos son los resultados:

Elaboración % cafeína % reducción cafeína
Infusión desechada a los 30'' 75 25
Infusión desechada pasado 1 min.
Infusión desechada pasados 2 min. 48,4 51,6
Infusión desechada tras 6 min. 30 70
Té elaborado con 4 min. de infusión 100 0

Una infusión "descafeinada"... pero con cafeína

Desechar la primera infusión a los 30 segundos o al minuto supone reducir ligeramente el contenido de cafeína de la bebida.

Para notar una reducción mayor, habría que desechar el té tras dos minutos de infusión, y aun así tendría todavía bastante cafeína.

Si se mantiene más tiempo, lo que acabarás tomando es agua caliente y poco más: tendrá menos cafeína, pero también menos sabor, color, olor… será poco más que un agua caliente ligeramente teñida.

En conclusión: si quieres que disfrutar del té no te quite el sueño, elige productos sin teína o cafeína, porque esta solución casera #Nocuela.

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