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Beneficios del té, ¿mito o realidad?

24 enero 2017
Beneficios del té

Existen muchos beneficios atribuidos a esta bebida de origen chino. El té comenzó a consumirse por sus supuestos efectos beneficiosos y estimulantes, y hoy en día se ha convertido en una bebida más en nuestra dieta.

Es muy probable que te hayan llegado rumores de algún beneficio de esta bebida, pero ¿será verdad? ¡Nosotros resolvemos algunas de tus dudas!

Beneficios del te

Efectos antioxidantes, ¿superan a los de la fruta y las verduras?

El té es fuente natural de flavonoides y catequinas, antioxidantes que protegen a las células y a los tejidos frente a los radicales libres, los cuales están relacionados con la aparición y desarrollo de alteraciones de la salud (problemas cardiovasculares, cáncer...). Sin embargo, una cosa son los efectos de estos compuestos cuando están aislados, y otra lo qu ocurre cuando forman parte de un alimento. Si bien parece que el consumo de alimentos que contienen antioxidantes resulta beneficioso para nuestra salud, por el momento la EFSA no ha autorizado ninguna declaración que relacione consumo de té y efectos antioxidantes, pues se necesitan más estudios que confirmen este efecto (relación causa-efecto).

La cantidad de antioxidantes presentes en el té dependen de muchos factores: proceso sufrido por el té hasta su comercialización, su variedad, cantidad usada, tiempo que está en el agua, etc. Sin embargo, no se sabe con claridad si son muchas las diferencias entre el té negro y el verde, ni si superan o no la acción de las frutas y verduras.

Por lo tanto, es un error sustituir en la dieta las frutas y las verduras por el té, ya que además de antioxidantes, son una fuente importante de vitaminas, minerales y fibra, entre otras cosas.

Los beneficios reales del té

¿Previene los problemas cardiovasculares?

Este beneficio vendría dado por la acción de las sustancias antioxidantes presentes en el té y, como hemos comentado antes, hacen falta más estudios que confirmen que el té ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

¿Ayuda a adelgazar?

Que el té ayude o no a perder peso es un tema que no está claro. Algunos estudios a largo plazo indican que un consumo elevado de té verde puede tener efectos favorables sobre nuestro peso corporal y la distribución de la grasa. Sin embargo, otras investigaciones realizadas no han podido demostrar esto.

¿Una infusión diurética?

Uno de los rumores más comunes, su eficacia diurética, está en duda. Recientes investigaciones científicas no han encontrado evidencia de esto en las cantidades en las que habitualmente se consume el té.

¿Teína o cafeína?

Cuando hablamos de té siempre decimos que tiene teína, no cafeína. Pues para tu información, se trata de la misma sustancia. La única variación es la cantidad de cafeína presente en cada bebida, y tanto el té, como el café, como el chocolate tienen esta sustancia.

¿Y si le añadimos leche?

Muchos de nosotros añadimos leche al té y así, alteramos las propiedades de éste. Existen estudios que concluyen que la caseína de la leche inhibe los efectos de las catequinas del té.

¿Es tan bueno como parece?

Aunque en menor cantidad que el café, el té contiene cafeína. Esta sustancia no solo tiene efectos beneficiosos, también tiene alguno perjudicial como el aumento del nerviosismo, taquicardia y puede causar irritación gástrica.

Por otro lado, a pesar de que el té tiene un alto contenido en hierro, su consumo está desaconsejado en casos de anemia. ¿Y esto a qué se debe? El té contiene taninos que bloquean la absorción de este hierro.

La verdad es que ningún alimento soluciona los problemas por sí mismo, y sus efectos dependerán de la frecuencia y cantidad en la que se consuman, además de las circunstancias fisiológicas de cada persona.

 

 

 
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