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Tomates, variedades y beneficios

08 agosto 2023
Tomates

Corazón de buey, raf, cherry, tipo pera, ensalada... ¿Sabes en qué fijarte al comprarlos?  ¿Conoces las propiedades de los diferentes tipos de tomates y cómo conservarlos mejor? Te damos información sobre los cinco tipos de tomate de consumo habitual, además de los especiales.

Calendario de frutas y verduras

El tomate es un ingrediente básico para primeros platos como ensaladas, gazpacho, sopas, pisto y salmorejo, pero también lo utilizamos para preparar salsas o como acompañamiento de todo tipo de pescados y carnes.

China es el principal productor de esta hortaliza, seguido de India y Estados Unidos. España ocupa el octavo lugar en el ranking. El 63 % de la producción de tomate español termina en la industria alimentaria. Pero nosotros también importamos tomates, sobre todo en verano, cuando aumenta la demanda, mayoritariamente de Marruecos, Países Bajos y Portugal. Estas importaciones suponen alrededor del 10 % del tomate fresco que consumimos.

Según los datos de la encuesta de precios de supermercados de OCU, desde el 2021, los tomates de ensalada han sufrido un incremento de precio de casi un 55%. Los 1,63 euros por kilo que pagábamos hace 2 años ahora se traducen en 2,53 euros. La mayor subida tuvo lugar entre el 2021 y el 2022 donde los precios se encarecieron un 25%.

Defectos de calidad en los tomate

El tomate debe estar entero, limpio y ser consistente. La piel ha de tener un color uniforme y sin manchas. A veces tienen daños críticos, es decir, que afectan a su aptitud para ser consumidos (podredumbre, sobremaduración, daños por frío, inmadurez); otras veces los defectos son más leves y no afectan a su conservación (manchas, frutos huecos:

  • Inmadurez. Se debe a que el producto se cosechó antes de que se iniciase el viraje de color (cuando estaba completamente verde). Normalmente, los frutos con este defecto no consiguen completar la maduración.
  • Manchas. Los tomates que tienen este defecto sufren una alteración en la coloración normal de la especie. Es un defecto leve.
  • Fruto hueco. Las causas pueden ser condiciones ambientales extremas, como temperaturas muy altas o muy bajas, o bien descompensaciones nutricionales (por exceso o por defecto).
  • Daño, herida o lesión leve.  El origen de este defecto es mecánico, es decir, debido a golpes, abrasiones o plagas sufridas. Se considera grave cuando se ve comprometida la pulpa del fruto. Esto además favorece la aparición de podredumbre.
  • Quemaduras por el sol. El tomate presenta zonas de color blanquecino o pardo (que indican muerte de tejidos) y puede alcanzar la pulpa.
Cómo conservar los tomates frescos

¿Cómo conservar todas sus propiedades organolépticas (olor, sabor...)? Si están algo verdes, el tomate continúa madurando tras la recolección (solo tienes que conservarlo tres o cuatro días a unos 20 °C). Si quieres acelerar este proceso puedes cubrirlos con un paño húmedo. En la medida de lo posible opta por tomate nacional, ya que los productos locales minimizan el impacto ambiental provocado por el combustible utilizado en el transporte y un mayor uso de la refrigeración.

Variedades de tomates para todos los gustos

Te contamos origen, uso y precio de los diferentes tipos de tomates:

  • Tomates especiales (kumato, raf, corazón de buey, tomate rosa, monterosa, otello)
  • Ensalada
  • Pera
  • En rama
  • Daniela o Canario
  • Cherry
Tomates especiales

La procedencia habitual de estas variedades es España. El tomate corazón de buey también puede venir de Bélgica y Francia. En general, se trata de tomates que tienen registrada una patente y deben pagar unos royalties para su cultivo o comercialización.

  • Kumato. Esta variedad produce de manera natural un fruto oscuro, pero con un sabor muy dulce. Es una marca registrada por la empresa Syngenta. Procede de Murcia, Almería y Granada.
  • Raf. Su nombre alude a su resistencia al hongo Fusarium. Es un tomate de surcos profundos e irregulares con un color verde oscuro intenso. Su equlibrio entre azúcares y acidez resaltan un sabor especialmente atractivo.
  • Corazón de buey. También conocido como “Corazón de toro” destaca por el tamaño de sus piezas, que pueden alcanzar hasta 500 g. De piel fina, color rojo brillante y pulpa carnosa con pocas semillas, ideal para disfrutarlo solo o con un poco de sal.
  • Tomate rosa. De color rosado en la parte exterior y piel fina, pero forma irregular y con una elevada proporción de carne/agua que le da una textura y sabor muy apreciado.
  • Monterosa. De tamaño grande y asimétrico. Sabor dulce y afrutado.
  • Otello. Es una variedad híbrida que nace como alternativa al tomate Raf. De forma también asurcada y de color rojo con tonalidades negro-verdosas. Su sabor es dulce e intenso.

Tomates especiales

Tomates para ensalada

Con una coloración más verde que roja.

  • Origen. España, Portugal y Bélgica, aunque también podemos encontrarlo de los Países Bajos (los más caros), Francia, Polonia y Marruecos (en determinados meses).
  • Usos. Destinados al consumo en fresco y crudos, principalmente para ensaladas.

Tomate ensalada

Tomate pera

Alargado, de tamaño mediano, color brillante, carnoso, con mucho sabor: dulce y aromático.

  • Origen. Suele ser nacional o de Portugal. Ocasionalmente puede venir de Bélgica, Francia y Marruecos.
  • Usos. Tradicionalmente su destino era la industria para transformarlo en tomate triturado, fritos, salsa... Pero debido a su consistencia y buena conservación se ha popularizado y es ideal para hacer conservas, salsas y gazpachos.

Tomates pera

Tomate en rama

De color rojo intenso y piel fina. Su tamaño es mediano o pequeño. Tienen buen sabor, textura y paladar agridulce, es refrescante y aromático.

  • Origen. España, Portugal y Holanda durante todo el año. Francia y Polonia también nos suministran los meses más cálidos y Marruecos en los más fríos.
  • Usos. Recomendado su consumo en crudo para ensaladas. Es resistente a la manipulación.

Tomates en rama

Daniela o Canario

Son tomates rojos, lisos y de tamaño medio. Duros y consistentes.

  • Origen. El nacional lo hay todo el año y de Portugal desde julio hasta diciembre. Hay de otros países de forma puntual que, curiosamente suelen ser más económicos (Bélgica y Marruecos).
  • Usos. Por su dureza se destina principalmente a la cocina y elaboración de salsas.

Tomates daniela

Cherry

Del tamaño de una cereza y de color rojo intenso, de ahí su nombre. Aunque ahora puede encontrarse la variedad cherry de casi todo tipo de tomates (kumato, rama...) y colores (naranja, amarillo...).

  • Origen. España, Portugal y Marruecos. De forma eventual pueden proceder de Países Bajos y Francia.
  • Usos. Por su textura crujiente y su sabor dulce resulta muy rico en ensaladas, como cóctel, solo (para picar entre comidas) o en guarniciones.

Tomates cherry