Informe

Gazpacho envasado: ¿el rey del verano?

05 julio 2023
OCU analiza gazpachos frescos

El periodo estival nos trae calor, sonrisas y ganas de un gazpacho fresquito. Si eres de los que prefiere disfrutar de la playa, escapar de la cocina y tener a mano tu envase listo para consumir, quédate con nosotros para coronar a los reyes del verano y contarte todo lo que debes tener en cuenta.

 

Son muchos los buenos... pero solo uno destaca: el Mejor del Análisis es Gazpacho tradicional de Chef Select de los supermercados Lidl, en envase brik de 1 litro. Su valoración es muy buena (83 sobre 100) y su precio de compra ha sido de los más bajos: 1,55 euros/litro. Por eso también es nuestra Compra Maestra.

Comparamos 58 gazpachos envasados

Entre los que se encuentran marcas muy conocidas de gazpacho como Alvalle o Don Simón, y novedades del mercado, como el gazpacho de Belén Esteban o el de Realfooding. Las marcas de distribución hace tiempo que se apuntaron a la oferta de gazpachos envasados, y también los incluimos en nuestra lista: hemos comprobado que entre los mejores productos hay gazpachos de marca de supermercado.

Revisamos las etiquetas, la lista de ingredientes de cada producto y la información nutricional facilitada en cada envase. Y después, hemos pedido a expertos degustadores que los probaran. En la cata profesional el jurado ha valorado el aspecto, olor, sabor, textura, etc.

Todos los resultados de los productos analizados están a tu alcance en el comparador, para ver cuáles son los que han gustado más… y los que se quedan a la cola.

CONSULTA LOS RESULTADOS DEL ANÁLISIS

¿Cómo afecta la inflación?

La subida de precios de los productos de alimentación de los últimos meses también ha afectado a los gazpachos. Sobre todo, si tenemos en cuenta la materia prima con la que se preparan: tomate, aceite, etc.

Para que “todo ha subido de precio” no se quede en una simple frase, te mostramos la evolución del precio del gazpacho envasado en los 2 últimos años:

 gráfico sobre evolución de precios de gazpachos envasados

La mayor subida la han sufrido los gazpachos en brik: un 32% más caros en 2023 con respecto a los dos años anteriores.  

Gazpacho, ¿envasado o casero?

En OCU somos promotores incondicionales de lo mejor para tu salud y por eso lo casero será difícilmente superable.

Son muchos los consumidores que prefieren comprarlo ya hecho, y aunque esté rico, el sabor poco tiene que ver con un gazpacho de casa: aunque en la etiqueta diga que es casero, tradicional, fresco... el gazpacho envasado no es como el casero.

OCU analiza gazpachos frescos

Los fabricantes de gazpacho industrial envasado compiten por un sector en alza y cada año sacan al mercado nuevas presentaciones, como los gazpachos suaves, adaptados a los gustos del consumidor. Podemos encontrar gazpachos preparados con distintos ingredientes, de distinto sabor, e incluso color (más rojo o más amarillo).

Ahora están de moda los gazpachos frescos que presumen de estar elaborados con hortalizas frescas o que dan a entender que no han sido sometidos a ningún tratamiento térmico, aunque detrás de este adjetivo “fresco” encontramos gazpachos con la misma receta y sometidos al mismo proceso de conservación que otros gazpachos que no lo indican.

Refrescante, rico y saludable

Un gazpacho casero se prepara con tomates muy maduros, cebolleta, pimiento verde, pepino, ajo, miga de pan, sal, aceite de oliva virgen y vinagre. Por todos estos ingredientes naturales, el gazpacho se convierte en una excelente opción para degustarlo como aperitivo, primer plato, o incluso como bebida refrescante. ¿Alguna duda de que es el Rey del verano?

  • Gracias a las hortalizas que contiene, el gazpacho es una fuente natural de vitaminas (A y C), minerales (potasio, sodio y magnesio) y licopeno, un potente antioxidante procedente del tomate.
  • Al estar preparado con aceite de oliva, el gazpacho también proporciona vitamina E (otro antioxidante) y ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL), al tiempo que aumenta el colesterol bueno (HDL).
  • Por contra, el gazpacho apenas contiene cantidades mínimas de proteínas e hidratos de carbono, y los niveles de sal resultan aceptables.

El gazpacho se prepara con hortalizas, que supuestamente aportan mucha fibra dietética, y con aceite de oliva, que proporciona grasa. Pero constatamos que el gazpacho envasado contiene menos fibra y energía que uno casero, ¿por qué?

El aporte energético del gazpacho depende sobre todo del pan y del aceite de oliva que lleve, ya que el resto de los ingredientes son hortalizas con pocas calorías. Un gazpacho casero aporta de media unas 110 kcal por ración de 200 ml. Comparado con un gazpacho casero, el gazpacho envasado supone entre un 10% y un 65% menos de energía, en función del fabricante. Esto ocurre normalmente por la ausencia de pan y, en algunos casos, porque el fabricante incluye menos cantidad de aceite de lo deseable.

Ahora que ya sabes un poco más del rey del verano, visita nuestro comparador para elegir tu gazpacho envasado.

CONSULTA LOS RESULTADOS DEL ANÁLISIS

Los mejores gazpachos envasados

72 BUENA
CALIDAD
Analizado en el laboratorio
Gazpachos
Precio de referencia 1,55 €/ litro
83 BUENA
CALIDAD
MEJOR
DEL ANÁLISIS
COMPRA
MAESTRA
Analizado en el laboratorio
Gazpachos
Precio de referencia 1,55 €/ litro
74 BUENA
CALIDAD
Analizado en el laboratorio
Gazpachos
Precio de referencia 1,60 €/ litro
Haz tu propio gazpacho casero

Hacer el gazpacho en casa no es rápido, pero tampoco resulta complicado y de una sola vez se puede tener gazpacho para varios días. 

gazpachos

Ingredientes para gazpacho casero

  • 1 kg de tomates muy maduros y troceados (los “pera” tienen la piel fina y pocas semillas)
  • Media cebolleta troceada
  • 1 pimiento verde tipo italiano (alargado)
  • 1 pepino
  • Un puñado de miga de pan (de 50 a 100 g según te guste de espeso)
  • 2 dientes de ajo 
  • Sal 
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen
  • 25 cc de vinagre de vino (o más, si te gusta fuerte)

Receta gazpacho casero paso a paso

  1. En un recipiente, se van poniendo los ingredientes, lavados, sin semillas ni partes duras. Se maja el ajo con la sal y se aclara el mortero con el vinagre para aprovecharlo todo.
  2. Se mezclan todos los ingredientes y se deja macerar (lo ideal, 12 horas en la nevera).
  3. Después, se tritura con la batidora y se cuela por un chino o un pasapurés para eliminar las impurezas. Es el momento de rectificar de sal y de agua si fuera necesario.
  4. Se guarda en el frigorífico hasta el momento de servir, acompañado de daditos de los propios ingredientes (pimiento, cebolla, pepino, pan y tomate). Otros acompañamientos clásicos son los picatostes de pan y el jamón en tacos.
  5. Y para que sea más digestivo...
  • Añadir comino. Una cucharadita pequeña de cominos majadas con el ajo, le da un sabor especial y elimina los problemas de flatulencias o indigestión.
  • Quitar la semilla (la parte central) del ajo, para que no repita.

Descarga OCU Market

Recuerda que con nuestra App OCU Market gratuita también puedes conocer los precios y valoraciones nutricionales de los gazpachos y otros productos de alimentación. Además, podrás localizarlos en los supermercados cercanos a tu casa. OCU Market cuida de tu bolsillo y de tu salud.

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