Así analizamos

Gazpachos: cómo los analizamos

07 junio 2022
Zumos el consumidor no lo tiene claro

Uno de los productos más típicos de la gastronomía española es, sin duda, el gazpacho, imprescindible en el verano, pero también se consume fuera de la época estival. Si no tienes tiempo para hacerlo en casa, en nuestro comparador podrás elegir el gazpacho envasado que mejor te convenga.

 

Compramos 58 gazpachos refrigerados y los sometemos al estudio de su etiquetado, además de una degustación por parte de expertos cocineros. También hemos realizado una valoración nutricional a partir de la información que aparece en el etiquetado. Seis de los productos analizados son ecológicos.

Revisamos la información del etiquetado

Revisamos los etiquetados de todos los gazpachos y verificamos si aparece toda la información obligatoria, según establece el Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. 

En OCU valoramos de forma positiva que aparezcan otras informaciones no obligatorias, pero interesantes para el consumidor, como son:

  • Información nutricional frontal, tipo Nutriscore.
  • El porcentaje detallado de cada uno de los ingredientes que forman parte de la receta.
  • El tipo de tratamiento de conservación al que se han sometido los gazpachos para garantizar su seguridad. Con el avance de las nuevas tecnologías, estos tratamientos son menos agresivos e incluso dan paso a otras técnicas, como pueden ser las altas presiones. Es importante que el consumidor conozca a qué tratamiento se ha sometido el producto que ha comprado.
  • Una forma de contactar con el fabricante.

Valoramos su composición nutricional

A partir de la información facilitada en el etiquetado nutricional, valoramos el contenido en nutrientes, como las grasas saturadas y sal, y calculamos el Nutriscore de cada producto.

Revisamos la lista de ingredientes

La lista de ingredientes es, a priori, sencilla: tomates, pimiento, pepino, cebolla, ajo, pan, aceite, vinagre, sal y agua. Pero esto no quita para que algunos fabricantes incorporen elementos que ponemos bajo lupa:

  • Aditivos: aunque no es muy común, hay quien recurre a conservadores: ácido sórbico (E200) y sorbato de potasio (E202), ambos valorados como aceptables en nuestra calculadora de aditivos o a la goma xantana (E415), un espesante que consideramos tolerable.
  • Zumo de limón: dado que ya se emplea vinagre, su presencia no responde a una necesidad gastronómica sino más bien tecnológica (el ácido ascórbico actúa como antioxidante). Además, el exceso de limón penaliza en la cata.
  • Agua. En la receta casera se añade agua al gazpacho para conseguir la consistencia deseada. En función del contenido en agua de los tomates y del pan empleado, la cantidad de agua será mayor o menor o innecesaria. En la gran mayoría de los gazpachos envasados se añade agua. El agua da una consistencia mucho más líquida, recordando así más a una bebida que a una sopa fría.

Degustación por expertos cocineros

Se han valorado el olor, color y textura de los gazpachos antes de probarlos, y después, las sensaciones en boca.

  • No hay un color establecido para los gazpachos. El color del gazpacho tiene que ser entre rojo y anaranjado, ya que los vegetales que se añaden (pepino, cebolla y pimiento) rebajan el color del tomate. El problema de los gazpachos envasados es que los tomates no llegan a dar color, por eso tienen un color asalmonado. De hecho, a veces se emplea el pimiento rojo (en lugar del verde) para dar color al gazpacho.
  • La falta de pan provoca que los gazpachos sean demasiado líquidos, les falte cuerpo. Los catadores perciben aquellos productos en los que se emplea pan rallado. Es importante introducir el pan desde el principio para que ligue bien; si se añade el pan en forma de pan rallado al final, no se liga y se nota en boca.
  • En cuanto al sabor, se ha prestado especial atención a valorar si es suave, delicado o agresivo; si se parece al sabor del gazpacho casero o si destaca algún sabor como el del tomate maduro o de tomate triturado enlatado; si se aprecian las hortalizas (pepino, pimiento, cebolla), vinagre, limón, aceite o si aparecen sabores extraños.

La valoración de la cata tiene mucho peso en la calificación global de los gazpachos.

Gazpachos con diferencias de calidad

El mercado es lo suficientemente amplio como para encontrar muy buenos gazpachos, pero también es posible llevarse a casa una gran decepción. Para conocer los resultados de nuestro estudio, consulta nuestro comparador.

CONSULTA LOS RESULTADOS DEL ESTUDIO

Recuerda que con nuestra App OCU Market también puedes conocer los precios y valoraciones nutricionales de los gazpachos y otros productos de alimentación.