Guía de compra

Hamburguesas vegetarianas: cuál elegir

guía de compra de hamburguesas vegetales

Las hamburguesas ya no son solo de carne. En el supermercado puedes comprar hamburguesas de proteína vegetal para cocinar en casa. Además, algunas hamburguesas vegetarianas presumen de sabor a carne. ¿Sabrías distinguir las características de unas y otras?¿Sabes en qué fijarte para elegir la mejor hamburguesa vegetal? Sigue nuestra guía de compra.

La carne ha dejado de tener interés para muchas personas, no solo vegetarianas y veganas. Cada vez hay más de personas flexitarianas, que comen productos de origen animal solo ocasionalmente. Y otras muchas que han decidido reducir su consumo de carne por motivos variados: por sostenibilidad, por respeto a los animales, por creer que es más saludable, por moda, por gustos personales, etc.

De la hamburguesa de carne clásica a la vegetal más actual

En medio de este caldo de cultivo, la industria cárnica está innovando hacia alternativas vegetales que sustituyen a la carne, pero que por la apariencia se diría que están elaboradas con carne.

Hamburguesas para todos los gustos

Si vas a un supermercado a comprar una hamburguesa para cocinar en casa, ahora podrás elegir entre tres tipos:

  • La clásica hamburguesa de carne, la de siempr (ya sea de vacuno, cerdo o ave).
  • Un preparado vegetal en el que se ve claramente que es una masa hecha con ingredientes vegetales. Son las hamburguesas vegetales de 1ª generación, las primeras que salieron al mercado y cuyo público objetivo son las personas vegetarianas y veganas.
  • Un preparado vegetal que tiene toda la pinta de estar elaborado con carne. Son los análogos de carne o plant-based, las hamburguesas vegetales de 2ª generación que se comercializan pensando en todo tipo de consumidores.

Y a ti, ¿qué tipo de hamburguesa te gusta?

¿Qué tipos de hamburguesas veganas hay?

Entre los primeros preparados vegetales con forma de hamburguesa y los análogos de carne más recientes hay un salto grande, sobre todo en dos cuestiones: en el tipo de vegetal utilizado como fuente proteica y en el aspecto del producto.

  • En las hamburguesas vegetales de 1ª generación, la proteína es principalmente de soja. La soja es el ingrediente básico, acompañado de otros vegetales como zanahoria, algas, champiñones, berenjenas, etc., que se dejan ver, sentir y masticar en el producto.
  • En las hamburguesas vegetales de 2ª generación, la tendencia es a utilizar menos soja y sustituirla por alternativas no alergénicas y más sostenibles. La proteína viene del trigo, guisante, arroz y otros vegetales y legumbres. Además, se asemejan a la carne: destacan características de sabor, color y textura propias de la carne, a la que imitan.

Cuáles son las mejores hamburguesas vegetales

Hemos analizado en el laboratorio 14 hamburguesas vegetarianas de venta en el supermercado; la mayoría son de conservación en refrigeración y algunas, congeladas.

Observamos grandes diferencias de calidad entre unas y otras: algunas flojean en aspectos nutricionales, sobre todo en la calidad de la proteína (este es un mal general); otras no han gustado a nuestro panel de jueces expertos, pues han encontrado texturas, sabores y olores poco agradables. Descubre cuáles son los mejores productos: consulta todos los detalles en nuestro:

COMPARADOR DE HAMBURGUESAS VEGETALES

Hamburguesa saludable

Preguntas frecuentes sobre hamburguesas vegetales

¿Qué tiene una hamburguesa vegetariana?

En estos productos se emplea como base proteína de origen vegetal (leguminosas, cereales, algas, etc.). Las más extendidas son las elaboradas con soja, aunque cada vez aparecen más referencias que contienen proteína de trigo, guisante, algas, hongos, etc. No se incluyen ingredientes animales de ningún tipo, como los ovoproductos (clara de huevo), gelatinas o derivados lácteos (caseína).

En la receta de estos productos se añaden grasas de origen vegetal para mejorar la palatabilidad, como el aceite de coco, de colza o de girasol, y otros ingredientes que ayudan a aportar textura al producto.

¿Cuántas calorías tiene una hamburguesa sin carne?

Las hamburguesas vegetales son una opción para quien o quiere comer carne, pero eso no significa que sean una opción light. Es posible que el conjunto tenga menos calorías que una hamburguesa convencional, pero también hay que fijarse en el porigen de esas calorías. Lo cierto es que la valoración nutricional de bastantes hamburguesas vegetarianas es muy mejorable. 

¿Cuánto tiempo se cocinan las hamburguesas vegetarianas?

Es importante cocinarlas bien, unos 5 minutos, volteándolas un par de veces, y siempre siguiendo las instrucciones de la etiqueta. En nuestro análisis hemos descubierto Listeria en uno de los productos: se trata de un problema que se resuelve con un tratamiento térmico, por ello es necesario tomarlas bien hechas.

¿Cuánto cuesta una hamburguesa vegetariana?

La media de las 14 hamburguesas analizadas está en 4 euros el envase de 2 piezas. Si nos referimos al peso, son 18 euros/kg de media, con una oscilación entre 11,41 y 25,97 euros/kg. Como suele ocurrir en la mayoría de los estudios, pagar más no es garantía de comprar un producto de más calidad. Descubre todos los resultados en nuestro comparador.

Recuerda que con nuestra App OCU Markettambién puedes conocer los precios y valoraciones nutricionales de las hamburguesas vegetales y otros productos de alimentación.