Consejos

Una despensa para afrontar el confinamiento

La situación provocada por el COVID-19 nos obliga a permanecer en casa. Solo debemos salir para comprar los alimentos y otros productos de primera necesidad: ahora, más que nunca es importante planear bien qué comprar, cuándo y cuánto... y también qué cocinar.

25 marzo 2020
comer y cocinar

Hay que quedarse en casa. No se trata de salir de casa con frecuencia para comprar lo que necesitemos, sino hacerlo lo menos posible.

¿Qué comprar para afrontar esta situación de confinamiento?

Esta situación excepcional nos ha obligado a modificar todas nuestras costumbres, y es más necesario que nusca planear bien lo que compramos. Es muy importante evitar compras compulsivas alentadas por el miedo. No te 

  • Latas, arroz y pasta, legumbres, tomate frito… son productos básicos necesarios que conviene tener en casa. Muchas personas ya han hecho acopio de todo ello desde los primeros días
  • Evita caprichos innecesarios y compras compulsivas.
  • El abastecimiento está asegurado: no acapares.
  • No te lleves a casa cosas que no necesitas solo "por si acaso": otras personas pueden necesitarlos. por ejemplo, no te lleves productos sin gluten si no lo necesitas, pues puedes dejar sin ello a otros para los que son imprescindibles
  • Es muy importante no dejar de comer productos frescos.
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¿Qué hacer con los productos frescos?

No podemos ni debemos salir a diario, asó hay que aprovechar las salidas a la compra y comprar producto fresco. Pero... ¿qué tenemos que hacer para evitar que se estropee?

  • Si compras pescado, carne y pollo, congélalo en porciones para cada día.
  • La verdura fresca se puede cocer o cocinar y guardarla en la nevera unos días, o congelarla.
  • Si hacemos salteados y rehogados de verdura para revueltos o tortillas también se pueden guardar sin problema 4- 5 días en nevera.
  • Guisos, estofados… se pueden congelar ya cocinados, incluso si la carne con la que se hacen ya estaba congelada.

Es momento de cocinar más... y aprovecharlo todo

Aprovecha estos días para cocinar más: te animamos a practicar, aprender, hacerlo en familia y que los niños lo vean y lo aprendan.

Es importante elegir recetas poco complicadas y utilizar ingredientes sencillos que tengamos ya en casa y que podamos aprovechar.

Usa las sobras con imaginación. Por ejemplo, haz croquetas es una tarea laboriosa y entretenida que nos puede ocupar  un buen rato. Luego se pueden congelar: lo ideal es congelarlas en una bandeja protegidas con papel film y una vez congeladas guardarlas en una bolsa.

Comida saludable en tiempos de coronavirus 

  • No descuides los horarios de comidas: mantener orden y rutinas en la vida diaria, incluyendo las comidas, ayuda a seguir unos hábitos más saludables, pese al confinamiento.
  • Procurad comer todos juntos, hacer de ese momento de encuentro un rato de ocio y disfrute.
  • Estar en casa tanto tiempo, el aburrimiento, la tele… todo incita a picar. Si no puedes evitarlo, apuesta por opciones de picoteo sano. Por ejemplo, palitos de verduras, fruta en pedacitos, frutos secos sin freír ni salar.
  • Evita recurrir a los alimentos procesados y precocinados... ahora no puedes argumentar falta de tiempo. Aprovecha la crisis para comer mejor... y eneseñar a los tuyos a hacerlo.

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