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Vinos tintos crianza: descubre los mejores

Los vinos tintos crianza son los vinos que más aprecian los consumidores dentro y fuera de nuestras fronteras. En España encontramos buenos vinos crianza en muchas D.O.: los comparamos para ti y te ayudamos a descubrir cuáles son los mejor valorados (y dónde comprarlos a buen precio).

16 noviembre 2023
crianzas

31 tintos crianza de supermercado

Se avecinan días de fiestas y celebraciones, y los aficionados al vino están ya pensando en completar sus despensas y bodegas para estas fechas. Seguro que muchos optan por vinos tintos de crianza, que están entre los más demandados por los consumidores: hemos seleccionado 31 vinos tintos de crianza, de amplia presencia en supermercados, y los hemos llevado al laboratorio, donde hemos comprobado su contenido en alcohol, el azúcar, la acidez o los aditivos presentes, además de completar el análisis con una cata.

¿Qué son los vinos de crianza?

Los tintos de crianza son vinos que se someten a un proceso de crianza en barricas de madera de roble, por un periodo que puede ir desde los 6 a los 12 meses, es la denominada fase oxidativa, donde el vino al contacto con la madera y una pequeña parte de oxígeno va madurando, para posteriormente embotellarlo y continuar su proceso de maduración en lo que se denomina fase reductora.

Variedad de orígenes y de uvas

En nuestro análisis hemos incluido vinos de 13 denominaciones de origen, que representan fielmente la diversidad vinícola de España.  

También las uvas con las que están elaborados son diversas. Predomina la uva Tempranillo, la reina de las uvas tintas en España. Esta uva es también conocida en algunas regiones como Cencibel, Tinta fino, Tinta del país o Ull de lebre, se puede encontrar en la mitad de los vinos del estudio en forma monovarietal, algo habitual en La D.O. Ribera del Duero o en la D.O.Ca. Rioja, pero también forma estupendos “coupages” con otras uvas como la Garnacha, la Cabernet Sauvignon, la Syrah o la Merlot. La uva Mencía, por su parte, es habitual en la D.O. Bierzo y en denominaciones gallegas. Cariñena y Garnacha son propias de Aragón y Cataluña, y completan el panorama la Tinta de Toro en Zamora o la Monastrell en Murcia y el Levante.

Suelos, clima y tipo de uva, además de la crianza, determinan las peculiaridades de estos 31 vinos. Descubre cómo son, qué ofrece cada uno de ellos. 

¿Quieres saber cuáles son los mejores tintos de crianza del mercado? En nuestro comparador se recogen los resultados de cada producto, podrás ver cuál son los mejores al mejor precio.

Los vinos crianza galardonados

77 MUY BUENA
CALIDAD
COMPRA
MAESTRA
Analizado en el laboratorio
OCU
Precio de referencia 4,86 
72 BUENA
CALIDAD
COMPRA
MAESTRA
Analizado en el laboratorio
OCU
Precio de referencia 5,00 
89 MUY BUENA
CALIDAD
MEJOR
DEL ANÁLISIS
Analizado en el laboratorio
OCU
Precio de referencia 19,48 

Cómo son los tintos de crianza del análiss

En nuestro análisis valoramos distintos parámetros que son determinantes para la calidad de un vino:

  • El contenido de alcohol se obtiene tras la fermentación en valores que oscilan entre los 13,2% y 15,16% del volumen valores habituales en tintos.
  • El azúcar residual, el que queda después de la fermentación,  denota que son todos vinos secos, salvo uno ,Juan Gil, que sobrepasa ligeramente los 4 g/l.
  • La acidez es un aspecto que nos cuenta mucho del proceso de elaboración. Nos fijamos en el contenido de acido tartárico,  uno de los indicadores de frescura de un vino, ayuda a estabilizarlo. acido málico y acido acético. No detectamos problemas en ningún caso.
  • Aditivos. Es habitual que en la elaboración del vino se recurra a sulfitos, cuya función es evitar el crecimiento microbiano y actuar como antioxidante. Los niveles de sulfitos suelen ser los adecuados... salvo en tres vinos, que contienen cantidades que consideramos excesivas:  El Coto (127 mg/l), Muruve (128 mg/l), y Ramón Bilbao (145 mg/l). No hay ácido sórbico en ninguna de las muestras analizadas

La degustación marca diferencias

En un estudio de vinos la cata es determinante. En nuestro análisis, un panel de expertos catadores de vino han valorado las características visuales, olfativas y gustativas de estos vinos, además de fijarse en el corcho empleado y comprobar que no hay problemas.

  • Los vinos tintos de crianza se caracterizan por tener un color que oscila entre el granate (los de menor crianza), hasta los tonos rubí o teja (con mayor crianza).
  • Entre los aromas se valoran tanto los aromas primarios, propios de las uvas, como los que adquiere el vino con la crianza: comprobamos que en los aromas primarios, abundan los frutos rojos o negros maduros y aromas vegetales, mientras que su paso por madera hace desarrollarse los aromas a tostado, como el café, el cacao y también aparecen las especias y los balsámicos. En algunos con mayor crianza aparecen los matices de cuero.
  • En boca, suelen ser vinos con una buena intensidad, equilibrados, con una cierta astringencia.

Las notas de la cata han sido altas, el vino mejor valorado por los catadores ha sido Abadía San Quirce crianza 2019, un vino de la D.O. Ribera del Duero elaborado con uva Tempranillo que ha obtenido 93 puntos sobre 100. 

Descubre qué dicen de él los expertos

Tres buenos vinos buenos por menos de 8 euros

Nuestro análisis ha demostrado la gran calidad de los vinos tintos de crianza españoles. El análisis de precio nos muestra que es fácil adquirir un buen vino tinto de crianza a un precios interesantes.

  • Prado Rey Origen 2021 (entre 6,78 y 8,25 euros). Un vino D.O. Ribera de Duero, elaborado con uva Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot. Calificación global: 87 puntos sobre 100.
  • Marqués de Cáceres, crianza 2019 (entre 7,55 y 8,06 euros). Un Rioja  monovarietal Tempranillo. Calificación global: 84 puntos sobre 100.
  • Viñas del Vero, crianza 2019 (entre 7,01 y 8,45 euros). Elaborado con mezcla de Cabernet Sauvignon, Tempranillo. Calificación global: 81 puntos sobre 100.  

crianza

Consejos de compra y conservación del vino

Ya sabes cuáles son los mejores vinos del análisis: es el momento de comprarlos al mejor precio y sacarles todo el partido.

Localiza los mejores precios

Si lo que quieres es ahorrar en la compra del vino, OCU Market puede convertirse en tu aliada: descárgatela en tu móvil o Tablet y averigua dónde encontrar tus vinos favoritos y que supermercado cerca de tu ubicación los tiene a mejor precio. 

En general, la opción más barata para comprar estos vinos es ir al supermercado, donde a menudo hay interesantes ofertas (pero ojo, no pierdas de vista la añada). En bodegas puedes conseguir buenos precios, y la gran mayoría ofrecen la posibilidad de compra online, aunque hay que tener en cuenta el coste del envíos. Las tiendas especializadas en vino, que cuentan con la ventaja de ofrecer un buen asesoramiento, aunque, suelen tener un precio algo más elevado.

En cualquier caso es importante no comprar grandes cantidades de vino si no dispones de un lugar adecuado para guardarlo en condiciones.

disfruta

Conservarlo bien para disfrutarlo en el mejor momento

Ten en cuenta que, salvo excepciones, lo normal es que un vino no mejore con el tiempo.

  • Los vinos tintos de crianza analizados presentan una calidad buena, atendiendo al panel de cata, y pueden mantener sus características todo el 2024, siempre y cuando estén almacenados en las mejores condiciones posibles.
  • Un vino puede conservarse bien, con temperaturas por debajo de 20 ºC, con una humedad de entre el 60 y el 70%, en posición horizontal, con ausencia de luz, sin vibraciones ni olores extraños (pinturas, detergentes, etc), condiciones que no se dan normalmente en una casa
  • Para calcular la cantidad necesaria, conviene saber que de una botella se pueden sacar entre 5-6 copas de vino: las copas se llenan aproximadamente hasta un tercio de su capacidad, entre 125 y 150 ml de vino.
  • La temperatura a la que tomar el vino es determinante a la hora de poder percibir bien sus cualidades. Un vino tinto de crianza seco se debe tomar a una temperatura de unos 15 ºC.
  • Tradicionalmente el vino tinto era el recomendado para maridar con carnes. Aunque ese axioma sigue siendo válido, hay muchos matices, todo depende del tipo de uva, de los meses de su envejecimiento, o del tipo de carne... En principio, las características de estos vinos, los hacen ideales para tomar con asados de carne del tipo cordero, ternera o cerdo, guisos de carne, quesos o embutidos curados, platos muy presentes en las mesas navideñas.

El mejor vino para cada plato