Guía de compra

Guía de compra de café

22 abril 2016

¿Qué café elegir?

Son varios los criterios que nos llevarán a elegir el mejor café para nosotros.

Por el tipo de grano

  • Arábica. Se cultiva en todo el mundo. Produce una infusión de sabor más delicado y ácido, con menor cantidad de cafeína (entre el 1 % y el 2 %). A esta familia pertenecen algunos cafés afamados como el Moka (afrutado) o el Bourbon (intenso y perfumado).
  • Robusta. Se cultiva sobre todo en África. La planta es más resistente y rinde más. Produce un café con más cuerpo, sabor y amargor. Suele tomarse mezclado con otras variedades y su porcentaje de cafeína dobla al del café arábica (entre el 2 % y el 4,5 %).

Por el tueste

  • Natural. Los granos verdes se tuestan a secas sin ningún añadido. Esto produce un café más suave.
  • Torrefacto. Durante el tostado se añade azúcar, que se carameliza y hace que el grano se ennegrezca e intensifique su sabor.

En España, el gusto predominante se inclina por los cafés fuertes que llevan granos torrefactados, es decir, tostados con azúcar. Nosotros en esta ocasión hemos analizado los cafés de tueste natural.

Comparamos cafés

Los amantes del café de tueste natural tienen donde elegir y encontrarán buenos productos a buen precio. Nuestro análisis ofrece en general  unos resultados bastantes satisfactorios, pero solo unos pocos destacan realmente por su sabor y aroma. La degustación es la que marca las diferencias. No te saldrá caro disfrutar de un buen café.

¿Es buena la cafeína?

  • Disminuye el cansancio y la sensación de fatiga.
  • Mejora la concentración y el estado de alerta.
  • Crea adicción.
  • Puede causar ansiedad, nerviosismo, insomnio, angustia, taquicardia, temblores…
  • No se recomienda en consumo excesivo.