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Las etiquetas de los productos siguen sin cumplir

05 diciembre 2013

Soja, bífidus, antioxidantes... 7 años después de la promulgación del reglamento de alegaciones nutricionales y de salud, las etiquetas de los productos no se han adaptado a la legislación: de 100 revisados, el 40% no cumple la normativa.

OCU ha realizado un estudio, en colaboración con otras organizaciones europeas, para comprobar si, 7 años después de la promulgación del reglamento de alegaciones nutricionales y de salud, las etiquetas de los productos se han adaptado a la legislación.

Error en las alegaciones nutricionales

Se han revisado 100 productos y ha quedado patente que en España el 40% no cumple la actual normativa.

La Unión Europea prohibió que se utilizaran en el etiquetado reclamos relacionados con la salud que no se pueden probar científicamente. Sin embargo, OCU ha constatado que solo 1 de cada 4 productos ha modificado su etiquetado.

También resulta paradójico que algunos alimentos poco saludables por tener exceso de sal, grasa o azúcar puedan utilizar alegaciones autorizadas.

Por ello consideramos que es necesario que se definan los perfiles saludables a la mayor brevedad, ya que sin estos perfiles las alegaciones de salud no cumplen su verdadera función, que es fomentar buenos hábitos, y no pasarán de ser meros reclamos publicitarios.

OCU ya se ha puesto en comunicación con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición para denunciar los incumplimientos detectados y reclamar un mayor control, y seguimos trabajando en la Unión Europea para evitar que los alimentos con una composición poco recomendable incluyan una alegación de salud simplemente por añadir una vitamina o un mineral concreto.

Estas son las alegaciones comunes aceptadas y rechazadas. Sólo las aprobadas pueden figurar en las etiquetas:

Se pueden usar

  • Los chicles edulcorados con 100% xilitol disminuyen el riesgo de caries.
  • Los esteroles vegetales reducen el colesterol y el riesgo cardiovascular.
  • Los ácidos grasos esenciales favorecen el desarrollo infantil.
  • Los fermentos lácticos vivos facilitan la digestión de la lactosa.
  • Los polifenoles del aceite de oliva tienen efectos antioxidantes.
  • El calcio y la vitamina D fortalecen los huesos.
  • Diez gramos de salvado al día alivian el estreñimiento.

Las etiquetas de los productos siguen sin cumplir

No se pueden usar

  • La soja disminuye el colesterol y previene enfermedades vasculares.
  • Los bífidus mejoran las defensas, la regularidad y la flora intestinal.
  • No se puede usar la frase "Con antioxidantes". Aunque sí se puede hablar del efecto antioxidante de algunas sustancias.
  • La fibra ayuda a la función digestiva.