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Cervezas: guía de compra

01 enero 2013
cervezas

En España nos gusta la cerveza Lager, tipo Pils, rubia, suave y refrescante, con mucha burbuja. Y también nos gusta la espuma, aunque ésta no sea tan abundante como debería. Así lo hemos comprobado en el laboratorio, igual que hemos observado que el alcohol confiere a la cerveza un rico aporte de calorías.

La Lager es una cerveza de baja fermentación que toma distintos nombres (Pils, Munich, Dortmunder, Bock o Dunkel) según el método de elaboración o la región donde se desarrolló originalmente. También las hay de alta fermentación (Ale, Stout, Porter, Blanca, Trapense, de Abadía…) y de fermentación espontánea, como la Lambic, la Geuze y la Kriek.

Las cervezas Lager pueden distinguirse entre tradicionales, especiales y extras según la cantidad de extracto seco que lleven. Normalmente, cuanto más extracto, más sabor y más color (más dorado). Su precio también suele ser mayor, igual que su cantidad de alcohol.

Y su dosis de calorías

Las cervezas Lager analizadas tienen un contenido de alcohol cercano al 5%, mucho menos que un vino (12%) o un vermouth (16%), pero suficiente para dar positivo en un control de alcoholemia: bastan dos cañas.

Su alcohol les confiere un rico aporte energético, que oscila entre 109 y 142 calorías por lata. Los valores más altos corresponden a las cervezas especiales y son similares a los de una Coca Cola normal, que equivalen a siete terrones de azúcar.

Pero quizá lo que más nos ha sorprendido es la mala calidad de la espuma. Cuando la cerveza se tira, forma una capa poco compacta, de escasa duración y demasiado fina (debería alcanzar al menos dos centímetros).

Cuatro consejos
  • Al tirar la cerveza gire la copa 45 º hasta que se haya medio llenado. Cuanto más alta la tire, más espuma. Aunque si le gusta la espuma compacta debería repetir la operación varias veces.
  • Fría sabe mejor, pero no helada, ya que entonces se pierden aromas y no hace espuma. ¿La temperatura ideal? 8 ºC.
  • Antes de servirla moje la copa (o el vaso) en agua: si la película que se forma es continua, significa que está limpio. Si quedase algún resto de grasa la espuma no se formaría correctamente.
  • Los alimentos que mejor combinan con una cerveza son los ácidos: escabeches, platos con tomate… y los aliñados con vinagres o mostaza.
Lista de marcas
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  • Kronenburg
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