Guía de compra

Guía de compra de pan de molde

Elegir pan molde

El pan es uno de los pilares de nuestra alimentación, pero cada vez se consume menos, sobre todo porque, ante su alto contenido en hidratos de carbono, a menudo es erradicado de nuestros menús por miedo a engordar. El pan de molde es una alternativa a la barra u hogaza. Si quieres dsifrutar de ese pan siempre tierno y en rebanadas, te ayudamos a elegir el mejor.

Si te gusta el pan en rebanadas, de textura muy blanda y que se conserve tierno mucho tiempo, seguramente lo tuyo es el pan de molde.

Pan de molde y el de barra: diferencias

Muchos consumidores tienen reticencias y piensan que el pan de molde es peor que el pan de barra. Sin embargo, desde el punto de vista nutricional, son muy parecidos.

  • El pan de molde es ligeramente más calórico que el pan de barra debido a que contiene un poco más de grasa y un poco más de azúcar. La diferencia es de unas 20 kcal/100 g, lo cual, en el conjunto de la dieta no representa más del 1% de la ingesta calórica diaria.
  • En cuanto a la calidad de la grasa, los panes de molde suelen elaborarse con aceite de girasol, y alguna marca, con aceite de oliva.
  • El contenido de sal es muy parecido entre ambos tipos de pan y se encuentran al límite de lo que la AESAN considera un alimento con “mucha sal” (1,25%).

Sin duda, mejor con fibra

El criterio más importante de elección es entre pan integral o pan blanco por el aporte de fibra.

  • El pan blanco se elabora con harina refinada, en la que se ha eliminado el salvado (cubierta exterior del grano de cereal, rica en fibra) y el germen (rico en grasas), dejando solo la parte del endospermo (rica en almidón).
  • Para hacer pan integral se utiliza harina integral procedente de grano entero (con su salvado y su germen, además del endospermo). Tradicionalmente se podían etiquetar como integrales los panes elaborados con harinas refinadas a las que se añadía salvado, pero gracias a un cambio normativo en 2019 esta práctica ya no está permitida. No obstante, no toda la harina que se emplea en un pan integral tiene que ser harina integral: un pan integral puede estar elaborado con 100% de harina integral o puede llevar parte de harina integral y parte refinada, el etiquetado debe indicar el porcentaje de harina integral que lleva.

La fibra presente en los cereales es del tipo insoluble, frente a la fibra soluble de las frutas y verduras. El cuerpo humano no puede asimilar la fibra insoluble, pero nos beneficia porque mejora el tránsito intestinal estimulando la peristalsis (movimiento intestinal) y, además, aumenta el tamaño del bolo fecal.

Pan multicereales o integral, el que más te guste

Los panes de molde multicereales suelen elaborarse con una mezcla de harinas de trigo integrales y refinadas, una parte de otros cereales y semillas, y un añadido de fibra o salvado para aumentar su contenido en fibra. Los granos, copos y semillas se ven en la superficie del pan.

En las denominaciones de estos panes destaca sobre todo el número de cereales y semillas utilizados: 8, 12, 14 o 15 variedades diferentes de cereales y semillas. Pero si revisamos el porcentaje de los ingredientes, podemos llevarnos una desilusión al ver que su presencia es solo testimonial, pues la cantidad de algunos cereales y semillas no llega ni a un 1%.

Frente a un pan integral, el muticereales tiene un contenido parecido de fibra (ligeramente superior en los integrales) y algo más de grasas, fundamentalmente grasas poliinsaturadas (saludables) que proceden de las semillas y cereales. Así pues, la elección entre integral o multicereal se basa más en que nos guste el sabor y la textura de uno u otro.

Analizamos pan de molde blanco, integral y multicereales

Hemos analizado 34 panes de molde de tres tipos: blanco, integral y multicereales. En el laboratorio descubrimos cuáles contienen más fibra, pero también nos fijamos en otras cuestiones importantes para valorar la calidad del pan de molde. Medimos, por ejemplo, cómo son de tiernos, si las rebanadas tienen defectos de fermentación u horneado, la cantidad de sal, la presencia de aditivos o el enraciamiento de las grasas.

Entra en nuestro comparador de panes de molde para ver los detalles de los productos analizados y sus resultados:

COMPARADOR DE PANES DE MOLDE

pan de molde grasas

Preguntas frecuentes

¿El pan engorda?

La famosa frase de que “el pan engorda” no tiene sentido si no se tiene en cuenta la dieta global y la actividad física de cada uno. Por sí solo, el pan no engorda, tiene cabida perfectamente dentro de una dieta variada y equilibrada.

¿El pan de molde se puede congelar?

En el momento de comprar pan de molde conviene elegir el formato que se adapte mejor a nuestro ritmo de consumo. El paquete grande (entre 800 y 1.000 g) suele ser más económico que el pequeño (entre 400 y 500 g). En caso de tener un consumo reducido, una opción es comprar el paquete grande y congelar el pan en rebanadas, en tantas unidades como se vaya a tomar de una vez, bien envueltas en papel film. Se pueden descongelar a temperatura ambiente o directamente en el tostador.

¿Cómo conservar el pan de molde?

Cierra la bolsa con una pinza o haciendo un nudo, nunca con el alambre. El pan se conserva bien en ambientes frescos y secos, pero no en nevera. Las altas temperaturas y la humedad son malos compañeros de viaje, ya que aumentan la probabilidad de que salga moho en el pan; si esto ocurre, no hay que dudar en desechar el pan. Los resultados del estudio nos muestran que los panes envasados son muy estables desde el punto de vista de la higiene. Pero la continua apertura del envase y la introducción de la mano para coger una rebanada son puntos críticos de contaminación del producto; es preferible sacar de una vez el pan que vayamos a tomar, por ejemplo, en el desayuno, en lugar de abrir el envase varias veces.