¿Sabes qué alimentos se pueden conservar en casa?

Conocer cómo se conservan en perfecto estado los alimentos y cómo se preparan adecuadamente es vital para mantener una alimentación saludable.

Pon a prueba tus conocimientos sobre preparación y conservación de alimentos. Al responder cada pregunta podrás ver qué porcentaje de encuestados españoles tenían tu misma opinión, y pulsando "+info" sabrás por qué.

1 ¿Descongelar alimentos en el frigorífico es mejor que descongelarlos a temperatura ambiente?

Encuesta OCU

  • Sí 68%
  • No 17%
  • No lo sé 15%

Consejo OCU

Descongelar a bajas temperaturas es mejor que hacerlo a temperatura ambiente porque previene intoxicaciones e infecciones alimentarias, ya que es más fácil el desarrollo de algunas bacterias a temperatura ambiente. Es importante que una vez descongelado el alimento se consuma o se cocine inmediatamente.

Encuesta OCU

  • Sí 68%
  • No 17%
  • No lo sé 15%

Consejo OCU

Descongelar a bajas temperaturas es mejor que hacerlo a temperatura ambiente porque previene intoxicaciones e infecciones alimentarias, ya que es más fácil el desarrollo de algunas bacterias a temperatura ambiente. Es importante que una vez descongelado el alimento se consuma o se cocine inmediatamente.

Encuesta OCU

  • Sí 68%
  • No 17%
  • No lo sé 15%

Consejo OCU

Descongelar a bajas temperaturas es mejor que hacerlo a temperatura ambiente porque previene intoxicaciones e infecciones alimentarias, ya que es más fácil el desarrollo de algunas bacterias a temperatura ambiente. Es importante que una vez descongelado el alimento se consuma o se cocine inmediatamente.

2 ¿El proceso de congelación destruye cualquier microorganismo?

Encuesta OCU

  • Sí 55%
  • No 30%
  • No lo sé 15%

Consejo OCU

La congelación de los alimentos tiene un efecto bacterioestático importante pero su efecto bactericida es mucho menor. En otras palabras, el proceso de congelación no destruye la mayor parte de los microorganismos presentes en los alimentos, sino que únicamente impide su desarrollo.

Encuesta OCU

  • Sí 55%
  • No 30%
  • No lo sé 15%

Consejo OCU

La congelación de los alimentos tiene un efecto bacterioestático importante pero su efecto bactericida es mucho menor. En otras palabras, el proceso de congelación no destruye la mayor parte de los microorganismos presentes en los alimentos, sino que únicamente impide su desarrollo.

Encuesta OCU

  • Sí 55%
  • No 30%
  • No lo sé 15%

Consejo OCU

La congelación de los alimentos tiene un efecto bacterioestático importante pero su efecto bactericida es mucho menor. En otras palabras, el proceso de congelación no destruye la mayor parte de los microorganismos presentes en los alimentos, sino que únicamente impide su desarrollo.

3 ¿Cocinar bien carne y pescado previene contra toxiinfecciones alimentarias (salmonelosis, listeria)?

Encuesta OCU

  • Sí 82%
  • No 7%
  • No lo sé 11%

Consejo OCU

Cocinar bien los alimentos destruye la mayor parte de las bacterias y los parásitos. Algunas toxinas resisten el proceso de preparación de alimentos, pero no cabe duda de que es una medida de prevención importante para protegernos de las intoxicaciones y las infecciones alimentarias.

Encuesta OCU

  • Sí 82%
  • No 7%
  • No lo sé 11%

Consejo OCU

Cocinar bien los alimentos destruye la mayor parte de las bacterias y los parásitos. Algunas toxinas resisten el proceso de preparación de alimentos, pero no cabe duda de que es una medida de prevención importante para protegernos de las intoxicaciones y las infecciones alimentarias.

Encuesta OCU

  • Sí 82%
  • No 7%
  • No lo sé 11%

Consejo OCU

Cocinar bien los alimentos destruye la mayor parte de las bacterias y los parásitos. Algunas toxinas resisten el proceso de preparación de alimentos, pero no cabe duda de que es una medida de prevención importante para protegernos de las intoxicaciones y las infecciones alimentarias.

4 ¿Una vez que la carne ha sido cocinada ya no es necesario guardarla en el frigorífico?

Encuesta OCU

  • Sí 4%
  • No 92%
  • No lo sé 4%

Consejo OCU

La preparación en los alimentos destruye la mayor parte de las bacterias y los parásitos, pero no cabe duda de que se pueden contaminar otra vez. Además, hay que tener en cuenta que cocinar los alimentos no destruye las esporas microbianas y los microorganismos provenientes de dichas esporas podrían desarrollarse otra vez con facilidad a temperatura ambiente.

Encuesta OCU

  • Sí 4%
  • No 92%
  • No lo sé 4%

Consejo OCU

La preparación en los alimentos destruye la mayor parte de las bacterias y los parásitos, pero no cabe duda de que se pueden contaminar otra vez. Además, hay que tener en cuenta que cocinar los alimentos no destruye las esporas microbianas y los microorganismos provenientes de dichas esporas podrían desarrollarse otra vez con facilidad a temperatura ambiente.

Encuesta OCU

  • Sí 4%
  • No 92%
  • No lo sé 4%

Consejo OCU

La preparación en los alimentos destruye la mayor parte de las bacterias y los parásitos, pero no cabe duda de que se pueden contaminar otra vez. Además, hay que tener en cuenta que cocinar los alimentos no destruye las esporas microbianas y los microorganismos provenientes de dichas esporas podrían desarrollarse otra vez con facilidad a temperatura ambiente.

5 ¿Limpiar las superficies de la cocina sólo con agua es suficiente para obtener una buena higiene?

Encuesta OCU

  • Sí 4%
  • No 94%
  • No lo sé 2%

Consejo OCU

Es importante limpiar las superficies y los utensilios de cocina para prevenir la contaminación cruzada (por ejemplo, cuando cortamos carne con el mismo cuchillo o en la misma tabla que alimentos que vamos a consumir crudos, como verduras u hortalizas). Hacerlo únicamente con agua no basta, ya que no se eliminarán las bacterias. Es necesario usar jabón y de vez en cuando lejía.

Encuesta OCU

  • Sí 4%
  • No 94%
  • No lo sé 2%

Consejo OCU

Es importante limpiar las superficies y los utensilios de cocina para prevenir la contaminación cruzada (por ejemplo, cuando cortamos carne con el mismo cuchillo o en la misma tabla que alimentos que vamos a consumir crudos, como verduras u hortalizas). Hacerlo únicamente con agua no basta, ya que no se eliminarán las bacterias. Es necesario usar jabón y de vez en cuando lejía.

Encuesta OCU

  • Sí 4%
  • No 94%
  • No lo sé 2%

Consejo OCU

Es importante limpiar las superficies y los utensilios de cocina para prevenir la contaminación cruzada (por ejemplo, cuando cortamos carne con el mismo cuchillo o en la misma tabla que alimentos que vamos a consumir crudos, como verduras u hortalizas). Hacerlo únicamente con agua no basta, ya que no se eliminarán las bacterias. Es necesario usar jabón y de vez en cuando lejía.

Resultados