Así analizamos

Así analizamos hamburguesas vegetales

26 mayo 2022

Nos fijamos en los preparados vegetales con forma y aspecto de hamburguesa cárnica, productos plant-based que simulan las características de sus análogas cárnicas. Elegimos 14 productos de las marcas más vendidas, de venta en supermercado; la mayoría son de conservación en refrigeración y unas pocas congeladas.

14 veggie burgers en el laboratorio

Los productos se han analizado en un laboratorio independiente y, a continuación, los expertos en alimentación de OCU  han valorado los resultados.

En este estudio también se han tenido en cuenta los datos sobre ingredientes y aspectos nutricionales que se aportan en la etiqueta de los productos.

Etiquetado

En el envase debe figurar obligatoriamente una serie de informaciones, tales como número de lote, fecha de caducidad, datos del fabricante, etc. En OCU valoramos la presencia de otros datos que, si bien no son obligatorios, son de interés para el consumidor, como la cantidad de fibra, vida útil una vez abierto, etc.

Calidad nutricional

Para valorar la calidad nutricional de estos preparados vegetales, hemos tenido en cuenta la calidad de la proteína, que tiene que ver con la composición de aminoácidos y la cantidad en que se encuentran. También se ha medido la relación entre la cantidad de hidratos de carbono y fibra que aportan. Otro componente de la calidad nutricional es la valoración Nutriscore, que tiene en cuenta la cantidad de grasas, grasas saturadas, azúcares, sal, fibra y aporte calórico.

Composición del producto

En el laboratorio, hemos medido la cantidad de isoflavonas. Además, hemos revisado la lista de ingredientes con especial atención a los aditivos y otros ingredientes que ejercen la función de aditivo.

Higiene

Los resultados del laboratorio nos proporcionan información sobre la posible presencia de microorganismos patógenos, como Listeria monocytgenes o Salmonella, así como de otras bacterias, como Escherichia coli y Staphylococcus aureus, que nos sirven de indicadores de la calidad higiénica del producto.

Degustación

Por último, un panel de expertos ha realizado una cata de las hamburguesas vegetales: han valorado el aspecto general de los productos, su color, olor, textura y sabor.

Hamburguesas vegetales que parecen de carne

Consulta los resultados en el comparador de hamburguesas vegetales