Consejos

Comer bien por menos dinero

Sabemos que una dieta equilibrada y saludable es fundamental para nuestra salud, pero la inflación y la carestía de los precios están dejando muchos alimentos básicos fuera del alcance de los consumidores. En OCU lo denunciamos al tiempo que buscamos soluciones para comer bien sin gastar de más.

comer bien por menos

Comer de todo, pero...

Una buena dieta debe ser variada y equilibrada, para así poder cubrir todas las necesidades el organismo y, al mismo tiempo, respetar los gustos de cada uno o la temporada...  En esto se basan las recomendaciones nutricionales.

Prioriza frescos sobre procesados

Para comer bien, para mantener un peso saludable... es fundamental priorizar en la dieta los productos frescos, de origen vegetal, como cereales, frutas, hortalizas y verduras, legumbres o frutos secos... (de hecho, esta debería ser la base de nuestra dieta) o animal (huevos, lácteos, carne o pescado).

Esto no significa que no podamos consumir productos procesados: no podríamos prescindir de ellos por completo... pero si es importante elegir los que tienen una composición más saludable, y para saber cuáles son, debes fijarte en la valoración del etiquetado:

NUTRISCORE: ETIQUETADO NUTRICIONAL

Menos carne y más vegetales

Nuestro consumo de alimentos de origen animal, especialmente el de carne y derivados cárnicos, está muy por encima de las recomendaciones nutricionales. Sin necesidad de ser veganos, se puede consumir menos carne. Además, si se consume carne conviene optar por los que procedan de producciones extensivas, de pasto, ya que estos animales tiene un impacto social de fijación de población rural, además limpian el campo, lo que previene los incendios, y presentan una huella de carbono mucho más baja que la de la cría intensiva.

Fruta y verduras a diario

Comer fruta fresca a diario es un buen hábito alimentarioSon muchas las ventajas para la salud de hacerlo: reduce el riesgo de padecer graves enfermedades, ayuda a controlar la obesidad por su bajo contenido en calorías y grasas, garantiza un buen aporte de vitaminas, minerales, agua, fibra.

Las recomendaciones nos invitan a consumir 3 raciones de fruta fresca al día . Sin embargo, los datos de consumo son mucho más bajos: en España tomamos menos fruta de la que deberíamos ¿Por qué pasa esto? ¿El precio de la fruta influye en su consumo? Ahora se ha convertido en un artículo de lujo.

EL PRECIO DE LAS FRUTAS

5 consejos para comer bien sin pagar de más 

  • Sustituye entrecot o filetes por otras piezas más indicadas para guisar en estofados, hacer albóndigas... O compra el pollo entero y pide que lo preparen: sale más barato y se aprovecha todo.
  • Plantéate comprar pescados o mariscos congelados, de calidad y más baratos, como comprobamos en nuestros análisis de langostinos o merluza congelada.
  • Elige frutas y verduras de temporada, lo que esté más barato en cada momento, y no deseches las frutas de calibre pequeño, menos vistosas pero más baratas.
  • Come más legumbres: una dieta equilibrada y saludable incluye legumbres 3 veces por semana.
  • Apuesta por guisos donde el ingrediente principal sean verduras, legumbres, arroz o patatas, y donde carne o pescado sean un ingrediente más, no la base del plato.

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