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Cafetera italiana ¿tapa abierta o cerrada?

La cafetera italiana es un elemento clásico en muchas cocinas que permite elaborar un rico café en pocos minutos. Tras el último debate en redes sociales sobre la elaboración de café con leche en la cafetera italiana, ahora se ha abierto uno nuevo: ¿es mejor hacerlo con la tapa de la cafetera abierta o cerrada? OCU te da las claves para preparar el mejor café.

16 marzo 2023
Cafetera italiana con la tapa abierta

Si te gusta disfrutar en casa del aroma del café recién hecho, ya sabes que hay distintos tipos de cafeteras con las que puedes prepararlo. Elegir una cafetera u otra depende del tiempo del que dispongas para preparar tu café, de cómo te guste tomarlo y de tus criterios de sostenibilidad.

El sistema más rápido y con el que menos se ensucia es usando una cafetera de cápsulas. En el comparador podrás encontrar todos los modelos de cafeteras de cápsulas que hemos analizado con los resultados en las pruebas y sus precios:

Comparar cafeteras de cápsulas

Ahora bien, si no quieres depender de la compra de las cápsulas o te molestan los residuos que producen, puedes optar por la clásica cafetera exprés. OCU también te ayuda a elegirla con su comparador:

Comparador de cafeteras exprés

Y una tercera opción, la más barata y clásica, es utilizar una cafetera italiana que se pone al fuego. Son las más económicas de todas, ocupan menos espacio, las hay de diferentes tamaños según el número de personas que seáis en casa y su funcionamiento es sencillo:

Cómo hacer un café con la cafetera italiana paso a paso

Elaborar un rico café en una cafetera italiana es un proceso simple: 

  1. Llena la parte inferior con agua hasta la válvula de seguridad. 
  2. Pon el café en el filtro: necesitas 2 cucharadas de café por taza.
  3. Cierra la cafetera, enroscando la parte inferior con la parte superior. Vigila el estado de la goma porque debe quedar bien cerrada para que no haya fugas de vapor.
  4. Ponla al fuego hasta que oigas el gorgoteo del café.
  5. Retira la cafetera del fuego cuando empiece a salir el vapor

Esto es lo esencial, pero a veces surgen dudas en torno a algunos detalles, por ejemplo, si se puede poner leche en lugar de agua en la parte inferior o si conviene tener la tapa cerrada durante el proceso, un punto en el que existe división de opiniones y ha surgido un debate en las redes sociales.

¿Tapa abierta o cerrada?

Si te fijas en el funcionamiento de la cafetera italiana, verás que la producción del café se basa en un juego de presiones en el que la tapa no tiene ningún papel. Entonces, ¿cuál es su función? Únicamente, evitar salpicaduras del café caliente por lo que, de cara a la elaboración del café, resulta indiferente tener la tapa abierta o cerrada.

Entonces ¿la dejo abierta o cerrada? Siempre se recomienda que el café en la parte superior no llegue a hervir para evitar el sabor a requemado. Para conseguirlo, hay que reducir a fuego medio una vez que el café empieza a subir y conviene mantener la tapa abierta para ver cuando llega ese momento durante el proceso. Controlando el nivel del fuego, normalmente no se producirán salpicaduras, ya que no hay hervor. No obstante, ponte una manopla de cocina para sujetar la tapa

Trucos para un café perfecto con la cafetera italiana

Además de estas pautas, si quieres obtener un café realmente perfecto debes, en primer lugar, seguir estos sencillos consejos:

  • Aunque puedes llenar la cafetera con agua fría, es mejor llenarla con agua ya caliente a punto de hervir. De esta manera, acortas el tiempo que la cafetera está al fuego y reduces el riesgo de que se queme el café.
  • No aplastes el café en el filtro porque, si está muy apelmazado, es más difícil que pase el agua. Solo hace falta nivelarlo con el borde de la cuchara.
  • Inicialmente, pon la cafetera a fuego alto para que el agua se caliente rápido y baja a fuego medio cuando empiece a salir el café por arriba. 
  • Evita que el café en el depósito superior hierva, ya que esto provocará sabor a quemado en el café.
  • Una vez que tengas elaborado el café y hayas apagado el fuego, hay que removerlo con suavidad para homogeneizar la infusión pues el primer café que se produce suele ser más concentrado que la parte final.

Y además, claro está, contar con una materia prima de calidad, es decir, un buen café molido, Te ayudamos a escoger el mejor comparando café molido:

Comparador de café molido

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