Verano saludable
Disfruta de las vacaciones, del sol, del buen tiempo, el ocio y de los viajes sin descuidar tu salud y la de toda la familia. Unos consejos te serán útiles para disfrutar de un verano saludable.
Sol, playa, bronceado… son palabras que riman con verano. Nadie duda de las ventajas del sol, pero todos sabemos que hay que tomarlo con moderación: un exceso de sol es perjudicial no sólo para nuestra piel, sino para la salud en general. El riesgo de sufrir melanoma u otras lesiones cancerosas aumenta significativamente.
- Evita la exposición solar en las horas centrales del día.
- Protégete del sol con productos adecuados a su tipo de piel, y reitera la aplicación de crema varias veces al día, hazlo aunque no estés tumbado al sol.
- Con los niños extrema las precauciones: un gorro, camiseta y, por supuesto, el protector solar de factor elevado.
- No pienses que estás a salvo bajo la sombrilla: recientes estudios han demostrado que, incluso bajo la sombrilla, aún recibimos un 34% de radiación ultravioleta.
Sol, playa, bronceado… son palabras que riman con verano. Nadie duda de las ventajas del sol, pero todos sabemos que hay que tomarlo con moderación: un exceso de sol es perjudicial no sólo para nuestra piel, sino para la salud en general. El riesgo de sufrir melanoma u otras lesiones cancerosas aumenta significativamente.
- Evita la exposición solar en las horas centrales del día.
- Protégete del sol con productos adecuados a su tipo de piel, y reitera la aplicación de crema varias veces al día, hazlo aunque no estés tumbado al sol.
- Con los niños extrema las precauciones: un gorro, camiseta y, por supuesto, el protector solar de factor elevado.
- No pienses que estás a salvo bajo la sombrilla: recientes estudios han demostrado que, incluso bajo la sombrilla, aún recibimos un 34% de radiación ultravioleta.
El verano es un momento óptimo para disfrutar del aire libre y la naturaleza.
Si eres aficionado al deporte, no olvides las precauciones básicas de salud:
- Bebe agua antes, durante y después de practicar cualquier deporte.
- Preparar los músculos con calentamientos y estiramientos.
- Calienta bien los músculos antes de empezar y estíralos una vez haya terminado. La mayoría de las lesiones deportivas están causadas por no calentar o estirar bien.
- Se consciente de tus condiciones físicas y de las de quienes te acompañan, no hay que forzar la máquina.
- Si eres aficionado a la montaña y quieres disfrutarla en vacaciones, no pierdas de vista los riesgos… también para la salud.
En la calle hace mucho calor, y sin embargo en las casas, en los locales o en los coches la temperatura es más que fresca.
En verano, nuestra salud puede resentirse de los cambios bruscos de temperatura.
Como no es posible controlar la temperatura externa, debemos ajustar los aires acondicionados para evitar diferencias extremas: si en el exterior hace entre 35 y 40 °C, el aire acondicionado debe tener una temperatura de unos 25 °C: no es necesario que este más frío, pues su salud puede resentirse y, además, consumirá demasiada energía.
El aire acondicionado tiene el problema añadido de los filtros: en su casa, cerciórate de que están bien limpios para prevenir problemas respiratorios.
Si no tienes aire acondicionado, o quieres limitar su uso por razones de salud o de consumo, te recordamos que hay algunas sencillas medidas que pueden ayudarte a lograr refrescar la casa:
- Si puedes, invierte en aislamiento: mejores acristalamientos, buenas puertas…
- Coloca toldos en las ventanas y terrazas, y úselos.
- Manten bajadas las persianas en las horas de sol.
- Ventila la casa temprano por la mañana, y por la noche. Procure crear corrientes de aire.
- Limita el uso de aparatos eléctricos, bombillas incandescentes, horno, plancha, etc, especialmente en la horas de más calor.
Las vacaciones son un tiempo típico de desplazamientos.
Son muchos los que optan por el coche en sus viajes: además de tener su vehículo a punto y estar bien preparados para el viaje, conductores y pasajeros tienen en su mano algunas medidas para preservar su salud durante el trayecto: manteniendo a raya el calor, la somnolencia o la fatiga típica de los largos recorridos en vacaciones.
Otro clásico de los viajes de vacaciones es el avión. Muchos consumidores temen las complicaciones de este tipo de viajes (overbooking, pérdida de maletas, retrasos…) pero son muchos también los que simplemente tienen miedo a volar. ¿Cómo pueden mantener este temor a raya? Hay trucos que ayudan a superar el miedo a volar o aerofobia.
- Evita el estrés previo al viaje, haciendo la maleta con tiempo y llegando al aeropuerto con suficiente margen.
- Convéncete de que tiene buenas razones para hacer ese viaje, y piensa en los que te esperan al llegar.
- Lleve ropa y calzado cómodos, tome una comida ligera antes de subirse al avión y procure no beber alcohol ni café.
- Existen productos naturales como la valeriana, que tiene efectos tranquilizantes.
- Si hay turbulencias y comienzas a sentirte incómodo, solicita la atención de un miembro de la tripulación, y ponen práctica algún método de control de la respiración.
- Si sientes que no puedes controlar la situación, solicita la ayuda de un especialista.
- Si vas a viajar al extranjero, comprueba que estás convenientemente vacunado.
El cuerpo humano se compone en un 75% de agua.
Este fluido se va renovando a un ritmo del 1% diario: lo que perdemos a través del sudor y la orina debemos reponerlo con los alimentos y bebidas.
En verano, con el calor, la pérdida de agua se acelera. Y en algunos casos puede alcanzar el 10% del peso corporal: si llega a esos niveles, la deshidratación puede tener consecuencias fatales.
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria ha realizado unas recomendaciones de ingesta de agua para diferentes grupos de edad. Las cantidades incluyen el agua tomada directamente y la que contienen otras bebidas, como zumos e infusiones, y los propios alimentos.
Esas ingestas están calculadas para temperatura y actividad física moderadas, aun así, son cifras que hay que tener en cuenta: se calcula que un hombre adulto debe beber en torno a 2,5 litros de agua, un niño entre 9 y 13 años más de 2 litros.
Si la temperatura es muy alta o la actividad física muy intensa, también es preciso incrementar la ingesta de agua necesaria. Téngalo en cuenta si hace mucho calor, si los niños juegan al sol o si tiene a una persona anciana o enferma a su cargo.
En cualquier caso, te recomendamos que consultes Combate el calor con una buena hidratación.
En verano, cuando el calor aprieta, es necesario adaptar la dieta a las nuevas circunstancias, pero seguir manteniendo los principios básicos de una correcta nutrición.
- No te saltes comidas.
- Evita picar entre horas aperitivos y productos muy calóricos.
- Se imponen platos refrescantes, saludables y ligeros: ensaladas, verduras, platos fríos…
- El gazpacho, una joya de la gastronomía española, es uno de los mejores aliados para combatir el calor sin renunciar a los nutrientes.
- La fruta y la verdura son las mejores armas contra el calor. En verano son muchas las variedades que están en su mejor momento: crudas, en ensalada, en zumos… Es el momento de disfrutarlas.
- Los helados son el postre favorito en los meses de verano: consúmelos con tranquilidad. Su valor nutricional es incuestionable, aunque podrían tener menos grasas…
El gazpacho es un plato típico de las regiones del sur de España. El gazpacho andaluz, con todas sus variantes, es el más conocido, pero también en Extremadura se prepara un plato similar.
Para 6 personas:
- 1 kilo de tomates
- Un pimiento
- Una cebolla
- Un pepino
- Dos dientes de ajo
- 50 g de pan duro
- 100 ml de aceite
- Vinagre al gusto
- Sal
- 250 ml de agua
Se pican las verduras, y junto con el pan remojado en agua, el aceite y vinagre se baten en la batidora. Pasar por el chino para quitar pieles y pepitas y añadir el agua, la sal y los aditamentos que se quiera.
Ajoblanco
El ajoblanco es una variante del gazpacho, típico de la región malagueña de la Axarquía. Su origen se atribuye a los árabes.
Para 6 personas:
- 100 g de almendras
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 250 g de pan duro
- 200 ml de aceite
- Vinagre al gusto
- Sal
- Agua
- Uvas, trocitos de manzana, pasas o melón.
Se puede hacer en mortero o en batidora. Hay que majar las almendras, previamente escaldadas, con los ajos, y a esa masa se le añade la miga de pan mojada, aceite poco a poco, el vinagre y el agua.
Aguacates rellenos de gambas
Un plato frío, refrescante, válido como entrante o como plato principal en una cmida ligera de vacaciones.
Para 4 personas
- 2 aguacates,
- 200 g de gambas cocidas,
- 1 cucharada sopera de mayonesa,
- 3 cucharadas soperas de yogur,
- 1 cucharada sopera de ketchup.
Corte los aguacates por la mitad (siguiendo la longitud). Vacíelos procurando no romper la piel. Reserve la piel (se usará a modo de cuenco). Separe el hueso de la pulpa del aguacate y córtela en daditos. En un cuenco, mezcle la mayonesa, el yogur y el ketchup.
Añada las gambas y el aguacate y mézclelo todo bien. Rellene la piel de aguacate con la mezcla y dispóngalo sobre un plato.
Leche merengada
Esta bebida es típica de la región levantina, aunque se puede encontrar en muchos otros sitios: los madrileños son grandes aficionados. Es un dulce fácil de preparar y de gran valor nutritivo.
Para 6 personas:
- 1 litro de leche
- 300 g de azúcar
- Una rama de canela
- La corteza de un limón
- 3 claras de huevo
La leche se pone al fuego, con la canela, el limón, y azúcar a medida que se calienta. Se mantiene el hervor durante 2 o 3 minutos, sin parar de remover, para después apartarla del fuego y colarla. Se deja enfriar y se mete en el congelador, removiendo de vez en cuando para que no se congele. Se montan las claras con azúcar a punto de nieve, y se añaden a la leche casi helada. Basta mezclar y servir.
Mousse de Melocotón
Un postre delicioso para culminar sus menús veraniegos.
Para 4 personas:
- 400 g de queso tipo Philadelphia,
- 200 g de melocotones maduros pelados (se pueden remplazar por melocotones en almíbar),
- 2 claras de huevo,
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
Triture la fruta con el azúcar. En un bol, incorpore la fruta pelada y troceada, el azúcar y el queso, y mezcle bien. Monte las claras de huevo a punto de nieve e incorpórelas a la mezcla anterior. Acabado del plato: Distribuya la mousse en recipientes individuales. Decore con láminas de melocotón o fresa y conserve en frío hasta el momento de servirlo.
Sangría
Si hay algo typical spanish, eso es la sangría, una bebida famosa entre españoles y extranjeros que, sobre todo en verano, cuenta con muchos adeptos.
Para 6 personas:
- 1 litro de vino
- 250 ml de refresco o soda de limón
- Cáscaras de limón y naranja
- Azúcar al gusto
Se mezclan bien todos los ingredientes y se enfría bien (al menos necesita una hora de nevera). En el momento de servirla se añade el hielo, para que no quede muy aguada Ésta es la receta básica, pero quien quiera algo más “contundente” puede añadir algún licor de frutas, o brandy, ron…con lo que tiene aún más alcohol, o trozos de fruta.
Cada año, las autoridades sanitarias publican unas recomendaciones para afrontar de forma saludable el periodo estival, es el "Plan verano", donde se pasa revista a los distintos aspectos relacionados con la salud y la protección frente a las altas temperaturas..
Ten en cuenta estos consejos y ¡feliz verano saludable!