Actualizado el: 22/02/2023

¿Es muy perjudicial el mercurio del pescado para la salud?

El pescado es una excelente fuente de proteína de alta calidad. Además, las grasas de pescado (ácidos grasos omega-3) son beneficiosas para la salud del corazón. Sin embargo, el pescado también es la principal causa de contaminación por mercurio para los humanos. No todas las especies contienen las mismas cantidades de mercurio y no presentan los mismos riesgos. Estos son algunos consejos para evitar consumir demasiado mercurio.

El mercurio y la salud

El cuerpo es incapaz de rechazar el mercurio consumido a través de los alimentos y su acumulación en los tejidos puede tener graves consecuencias: alteración del sistema nervioso y del funcionamiento de los riñones y el corazón y malformaciones congénitas.

Mercurio viaja fácilmente al cerebro, donde puede permanecer durante mucho tiempo. En mujeres embarazadas, puede atravesar la placenta y acumularse en el cerebro y otros tejidos del feto. La leche materna también puede pasarle mercurio al bebé.

El envenenamiento por mercurio por acumulación en los tejidos se denomina "enfermedad de Minamata", llamada así por una bahía en Japón donde la contaminación industrial ha envenenado a varias personas que han comido pescado contaminado.

Los síntomas principales son:

  • cambios de personalidad;
  • des troubles de vision;
  • sordera;
  • pérdida de coordinación muscular;
  • problemas de memoria

El mercurio consumido se acumula en los tejidos. Y no hay tratamiento para desalojar este metal del cuerpo. Pero todavía tienes la mejor arma que existe: la prevención.

Comer pescado: "la principal fuente de exposición alimentaria humana al metilmercurio"

El consumo de pescado es la principal fuente de exposición alimentaria humana al metilmercurio, según la ANSES. El nivel de contaminación aumenta en las especies marinas ubicadas en la parte superior de la cadena alimentaria: tiburón, marlín, pez espada, lamprea, atún rojo del Pacífico, pero también langosta, pequeñas ballenas y focas.Resultado: el pescado y otras especies acuáticas consumidas por los humanos tienen concentraciones de mercurio que a menudo superan los niveles de seguridad alimentaria definidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

“  Prácticamente todo el mundo tiene al menos trazas de metilmercurio en sus tejidos , lo que refleja la ubicuidad de este compuesto en el medio ambiente y la magnitud de la exposición a través del consumo de pescados y mariscos”, explica la OMS.

Sin embargo, "los riesgos para la salud son particularmente elevados para el feto y los niños pequeños", lo que "constituye, por tanto, un importante problema de salud pública", explica el IRD.

 

Todo esto es información de noticias extraídas en internet. ¿Pero realmente es tan perjudicial el mercurio del pescado para la salud? ¿Cuáles pescados son los peores para la salud por lo que hace referencia a mercurio?

Me gustaría debatir un poco este tema, ya que dispongo un blog sobre pesca deportiva (mundo-pesca) y algunos usuarios me hacen preguntas referente a esto, y he leído muchas noticias pero no tengo claro experiencias y opiniones de la gente.

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2 Comentarios

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06/10/2022

El mercurio que contamina el agua va a parar al pescado y marisco que comemos. Un análisis de OCU confirma los resultados ya conocidos: los pescados grandes y predadores, como el pez espada y el atún rojo, acumulan más mercurio que los más pequeños. Para prevenir riesgos, procura variar el tipo de pescado en tus menús y dejar las especies más contaminadas solo para de vez en cuando. 

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22/02/2023
, ha respondido:

Muy esclarecedor el estudio la verdad. En nuestro caso en casa, el emperador lo comemos cada 2 semanas más o menos. ¿No habría problema no?

Por otra parte, ¿el mercurio afecta a la salud buco dental? Me preocupa también este aspecto.

Gracias.