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Vinos de Madrid

Aunque a veces pasan desapercibidos, eclipsados por la mayor fama de los vinos de otras regiones, los vinos de Madrid responden a una larga tradición vinícola. En las distintas áreas de la Comunidad se están elaborando productos de calidad, a precios muy interesantes. Te los descubrimos.

23 junio 2021
vinos de madrid

Es la gran desconocida, para la mayoría de los consumidores de vino, incluso para los habitantes de la capital. Pero Madrid tiene una larga tradición vinícola, que va mas allá de una moda pasajera, los primeros vestigios de la elaboración de vino en Madrid datan del siglo XIII.

Vinos de Madrid: Una D.O., 4 zonas productoras

La Comunidad de Madrid tiene 12.000 hectáreas cultivadas de vides: aproximadamente el 80% de ellas se engloban en de la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

Dentro de la denominación se distinguen 4 subzonas: Arganda (la de mayor tamaño), Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias, y la mas reciente incorporación de El Molar, caracterizado por su cercanía a la sierra.

Todas ellas tienen particularidades propias, pero también elementos comunes, que vienen determinados sobre todo por un clima continental con temperaturas extremas en verano e invierno.

Variedades de uva

Las variedades de uva más cultivadas para elaborar vinos blancos son la Airen (muy extendida también en La Mancha), y Malvar, una uva que se cultiva casi de manera exclusiva en Madrid, y la Albillo real.

En cuanto a variedades tintas, predomina la Tempranillo y la Garnacha tinta, fundamentalmente, pudiendo encontrar también vinos elaborados con Cabernet Sauvignon o Syrah.

Vinos muy diversos

La D.O. Vinos de Madrid acoge a unas 50 bodegas, que comercializan alrededor de 100 vinos de diferente perfil.

Son vinos de una calidad reconocida, y demostrada por los resultados de nuestros estudios: ¿te animas a descubrirlos?