Informe

Vinos sin alcohol

06 octubre 2009
sin alcohol

Los vinos sin alcohol o con bajo contenido en alcohol son todavía unos desconocidos, pero quizá empiecen a hacerse un hueco en nuestras mesas igual que ha pasado con la cerveza sin alcohol (que en la actualidad representa un 10% de la cuota de mercado). Ésas son, al menos, las expectativas en el sector vinícola.

Como suscriptor de la Guía de Vinos OCU, usted está interesado en el vino y todo lo relacionado con él, y probablemente sienta curiosidad acerca de estos "vinos sin alcohol". Queremos responder a sus dudas.

  • ¿A quién van dirigidos los vinos sin alcohol?

    Estos productos están pensados para quiénes no quieran tomar alcohol, por decisión propia, porque tengan que conducir o por prescripción médica, por ejemplo en el caso de enfermedades o en dietas de reducción de peso, ya que este tipo de productos contienen un 60 % menos de calorías que un vino tradicional.

    Varios grupos vinícolas de prestigio han apostado por este tipo de productos. El éxito pasa sin duda por una buena comunicación a los consumidores.

  • ¿Son vinos o mostos?

    Desde el punto de vista legal, estos productos no se pueden considerar vino, pues para ello deben tener un contenido de alcohol mínimo. Pero no tienen nada que ver con los mostos tradicionales existentes en el mercado, meros zumos de uva.

    Los vinos sin alcohol o, hablando con estricta corrección, las bebidas a base de vino desalcoholizado, se producen a partir de un vino ya elaborado de manera tradicional, al que posteriormente, antes del embotellado, se le quita el alcohol mediante complejos procesos (de osmosis inversa o columnas de conos rotatorios), con el objetivo final de preservar todas las propiedades organolépticas del producto de partida.

  • ¿No llevan nada de alcohol?

    Los vinos "sin alcohol" presentan una cantidad de alcohol residual que, según nuestras pruebas se encuentra por debajo del 2%. Algo parecido sucede con las cervezas sin alcohol (salvo las 0,0%). Junto a ellos, hay vinos con contenido reducido en alcohol, que sí llevan una cantidad de alcohol que ronda el 6 o 7%.

  • ¿Dónde se pueden encontrar?

    Los vinos sin alcohol se encuentran habitualmente mezclados con el resto de vinos, el formato, la botella y las etiquetas son como las de otro vino cualquiera. Esto no contribuye a su identificación, sería preferible que se distinguiera en los lineales.

  • ¿Son "vinos" españoles?

    Existe una oferta nacional de vinos sin alcohol, pero también hay producción internacional, bebidas procedentes fundamentalmente de Alemania y de Estados Unidos, que se pueden comprar a través de internet (con el problema de tener que comprar cantidades mayores y sumarles los gastos de envío).

  • ¿Cuánto cuestan?

    Las bebidas a base de vino desalcoholizado, presentan un precio medio que ronda los 6 euros, un precio sensiblemente superior a lo que sería un vino de sus mismas características. Esto es explicable por la inversión en tecnología de las bodegas y el menor rendimiento del producto: en los procesos de eliminación se reduce la fabricación en torno a un 12-14% (es el contenido de alcohol eliminado).

Sin alcohol, pero no vinos

Un análisis realizado en el laboratorio y la degustación por un panel de expertos catadores nos ha permitido saber más tanto acerca de la calidad de los vinos sin alcohol, como de otro tipo de productos, los vinos parcialmente desalcoholizados.

Por lo que se refiere a los vinos sin alcohol, los resultados son decepcionantes.

  • Aunque la composición es en general la típica de un vino, los vinos sin alcohol cuentan con gran cantidad de aditivos, además de usar anhídrido sulfuroso (del que no hemos encontrado grandes cantidades), se encuentran ácido benzoico, cuyos efectos sobre la salud pueden ser perjudiciales sobre todo cuando se combina con el ácido ascórbico (presente también de manera habitual en algunos vinos). Otro aditivo empleado es el glicerol, un compuesto que de manera natural se encuentra en el vino, y que se elimina durante la desalcoholización, es entre otros compuestos uno de los responsables del cuerpo del vino. Nos llama la atención el empleo de edulcorantes como la sacarina o el acesulfamo en varias de las muestras, edulcorantes que de ninguna manera se encuentran en el vino tradicional.
  • Sólo uno de los vinos es seco, el resto tiene un contenido en azúcar que les hace ser productos semisecos, semidulces o dulces. Aunque esta clasificación no vale de nada, ya que muchos de ellos llevan edulcorantes artificiales, con lo cual la percepción en boca será diferente, (por ejemplo Raisin D'or es seco pero lleva acesulfame). El elevado dulzor de estos productos hace que sea conveniente tomarlos frescos (en el caso de los tintos) y fríos (si son blancos).
  • La cata de estos productos es lo que nos da las claves: de los 9 productos sin alcohol sometidos a cata, únicamente dos obtienen una valoración positiva de los degustadores (Natureo Sin de Torres y Ariel).

La situación es diferente en el caso de los vinos parcialmente desalcoholizados. Hemos analizado tres productos con contenido reducido de alcohol: un blanco y un rosado semidulces gasificados de la marca Vegaverde con un contenido en alcohol de 6,8 y 5,8% respectivamente, y un vino espumoso dulce de uva moscatel, Reymos de 7,5% de alcohol.

Estos vinos tienen menos alcohol que el vino tradicional, pero más que una cerveza, y presentan un buen análisis y una correcta degustación, por lo que nos parecen una mejor alternativa para quienes se planteen reducir la ingesta de alcohol.

Vea en detalle la valoración de cada producto.

Valoración de 12 productos

Natureo Sin (Torres)

  • Vino sin alcohol de producción nacional
  • Tipo: Blanco semidulce moscatelados, muy limpios y ligeras manifestaciones florales de aroma rosa. Ligero paso de boca, buena acidez, y un final marcadamente dulzón.
  • Nota de cata: Malo

Emina Sin tempranillo+verdejo

  • Vino sin alcohol de producción nacional
  • Tipo: Rosado semidulce
  • Uva: Tempranillo y verdejo
  • Precio: 5,65-5,87
  • Alcohol (% volumen): 0,9
  • Color muy poco intenso, de matices fresa asalmonados, limpio y correcta brillantez, ligera presencia de carbónico. Aromas marcados vegetales, con manifestaciones de hoja de geranio y verdes. Ligero, con viva acidez y por retronasal vuelven aparecer los aromas verdes.
  • Nota de cata: Malo

Emina Sin tempranillo

  • Vino sin alcohol de producción nacional
  • Tipo: Tinto semidulce
  • Uva: Tempranillo
  • Precio: 5,8-5,99
  • Alcohol (% volumen): 1,2
  • Color rojo guinda intenso, con matices agranatados y falto de brillantez. Fondo de aromas vegetales, con ligeras sensaciones de fruta roja y de pasificación. Ligero, con marcada acidez y fondo agridulce.
  • Nota de cata: Malo

Emina Sin docemeses

  • Vino sin alcohol de producción nacional
  • Tipo: Tinto semidulce
  • Uva: No indicado
  • Precio: 9,11
  • Alcohol (% volumen): 2
  • Color rojo picota, de baja intensidad, con matices agranatados y falto de brillantez. Aromas vegetales verdes, de intensidad media y percepciones de hoja de geranio. Acidulado, ligero, con fondo dulzón y ligeros toques de madera por retronasal
  • Nota de cata: Malo

Raisin D'Or

  • Vino sin alcohol de producción nacional
  • Tipo: Tinto seco
  • Uva: No indicado
  • Precio: 5,35
  • Alcohol (% volumen): 0,1
  • Limpio y brillante muy intenso de color, de importante capa, con matices violáceo y azulados. Fondo agranatado, ligera presencia de carbónico. Intensidad media, con aromas vegetales y de col, coliflor y berza. Ligero, acidez viva y un fondo astringente
  • Nota de cata: Malo 

Carl Jung Brut Premium

  • Vino sin alcohol. Origen: Alemania
  • Tipo: Blanco gasificado dulce
  • Uva: No indicado
  • Precio: 8,34
  • Alcohol (% volumen): 0,18
  • Limpio y brillante, con tonos amarillo pajizos pálidos y matices acerados. Buena presencia de burbuja, de corta persistencia y algo grosera. Aromas de frutas sobremaduras y ligeras sensaciones vegetales de intensidad media. Ligero, con destacada acidez y una presencia importante de carbónico que potencia un poco más su viveza. Equilibrado en el dulzor.
  • Nota de cata: Aceptable

Carl Jung blanco Riestling

  • Vino sin alcohol. Origen: Alemania
  • Tipo: Blanco semidulce
  • Uva: Riestling
  • Precio: 5,20
  • Alcohol (% volumen): 0,2
  • Color amarillo pajizo débil, limpio y brillante y abundante presencia de carbónico. Aromas secundarios y ocres, de intensidad media-baja, que dejan notar un toque de sulfuroso. Importante sensación de acidez en boca, muy ligero y con final ligeramente amargo.
  • Nota de cata: Malo

Ariel cabernet sauvignon

  • Vino sin alcohol. Origen: Estados Unidos
  • Tipo: Tinto semidulce
  • Añada: 2006 
  • Uva: Cabernet Sauvignon
  • Precio: 8,87
  • Alcohol (% volumen): 0,1
  • Rojo guinda intenso, vivo, limpio y brillante y ligeros matices agranatados. Importante presencia de aromas tostados, regaliz e higo seco. Con sensaciones aciduladas y un final de boca un poco acuoso.
  • Nota de cata: Bueno

Vegaverde 5 grados blanco

  • Vino con contenido en alcohol reducido
  • Tipo: Blanco semidulce
  • Uva: No indicado
  • Precio: 0,98-1,75
  • Alcohol (% volumen): 6,8
  • Tonos amarillo pajizo medio, con ligeros matices alimonados, limpio y brillante y con una importante presencia de carbónico que desparece en la formación de la corona. Franco en nariz, con marcados aromas dulzones de plátano y fresa, que se confirman por retronasal. Buen equilibrio en boca, y ligera armonía gustativa, buena acidez y la presencia alcohólica equilibra las sensaciones.
  • Nota de cata: Bueno 

Vegaverde 5 grados rosado

  • Vino con contenido en alcohol reducido
  • Tipo: Rosado semidulce
  • Uva: No indicado
  • Precio: 1,20-1,75
  • Alcohol (% volumen): 5,8
  • Limpio, brillante, con tonalidades fresa asalmonadas e importante presencia de carbónico que persiste en la formación de la corona. Franco en aromas, con toques de fresa y matices de plátano. Fresco, ligero, con abundante carbónico y un final dulzón y acidez equilibrada.
  • Nota de cata: Bueno

Reymos moscatel espumoso

  • Vino con contenido en alcohol reducido
  • Tipo: Espumoso dulce. D.O. Valencia
  • Añada: 2008 
  • Uva: Moscatel
  • Precio: 3,25-5,95
  • Alcohol (% volumen): 7,5
  • Color amarillo pajizo medio, con ligeros tonos dorados, de correcta limpidez y brillantez. Limpio y franco en nariz, con marcadas sensaciones dulzonas amoscateladas y matices verdes y cítricos. Ligero, con alegría carbónica, acidez viva y fondo amargo compensado con el marcado dulzor.
  • Nota de cata: Bueno