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10 consejos para elegir vino en el restaurante

21 junio 2021
vino restaurante

¿Te pierdes en la carta de vinos? ¿No sabes qué elegir porque cada comensal ha pedido platos distintos? ¿Estará bien el vino recomendado? ¿Debería rechazar este vino que no me sabe bien? 10 consejos para simplificarte las cosas.

¿Sales fuera a cenar? ¿Tienes una importante comida de negocios? Te toca elegir el vino, y no siempre es fácil.

Si el restaurante dispone de sumiller, lo mejor es fiarse de su experiencia: él propondrá un vino atendiendo a los platos que se vayan a pedir, a los gustos de los clientes y al presupuesto que estén dispuestos a pagar. Si, por el contrario, el restaurante no dispone de personal cualificado, como sucede en la mayoría, te toca enfrentarte solo a la carta de vinos. En ese momento, puedes optar por ir a lo seguro y pedir un vino conocido que hayas probado otras veces… o bien arriesgarte y elegir vinos nuevos o de alguna D.O. que aún no conozcas. ¿Qué tal si aprovechas para probar alguno de nuestros vinos recomendados

 

10 consejos que te ayudarán a quedar como un experto

  • Si vas a pedir un solo tipo de vino, es preferible que maride con el plato principal de la comida.
  • Si pides varios, comienza por los más sencillos (normalmente blancos secos, rosados o tintos jóvenes), antes de pasar a tintos de crianza.
  • Los vinos blancos, rosados y tintos jóvenes deben ser de la añada vigente. En primavera deberían servir vinos de la vendimia del año anterior: si no es así, rechaza la botella, puede que el vino no se encuentre en su mejor momento.
  • Pide que te cambien la copa entre vinos.
  • La botella debe ser abierta en la mesa, delante del cliente.
  • Comprueba que el corcho se encuentra en buen estado; si está roto o envinado, pide que te cambien la botella. Si el camarero rompe el corcho al abrir el vino, pide que cambien la botella.

  • Prueba el vino. Echa un vistazo a los consejos de cata y sabrás apreciarlo mejor.

  • Asegúrate de que la temperatura del vino es adecuada: si lo quieres más frío, no dudes en pedir una cubitera con hielo para enfriarlo, incluso si se trata de un tinto.
  • De una botella salen 5 o 6 copas: si hay menos comensales, no pidáis otra botella hasta ver si es necesario.  
  • No te obsesiones con el maridaje: céntrate en disfrutar del vino, la comida y la compañía.
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