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Eritritol: riesgos y ventajas del edulcorante de moda

Su origen natural y su bajo poder calórico han convertido al eritritol en el edulcorante de moda. Contrariamente a los estudios que han cuestionando su seguridad y de los que los medios se hieron eco hace unos meses, la EFSA confirma la seguridad de este aditivo en un reciente informe.

22 diciembre 2023
eritritol

El eritritol (E968), es un aditivo edulcorante autorizado en alimentos, y también en bebidas sin azúcar o con valor energético reducido. Aunque su uso se considera seguro, periódicamente surgen informaciones que cuestionan esa valoración. ¿Hay riesgo en recurrir al eritritol?

El eritritol es un aditivo autorizado

El eritritol es un edulcorante que pertenece al grupo de los polialcoholes, azúcares de origen natural vegetal. Otros edulcorantes de este tipo son el sorbitol, el manitol, el maltitol y el isomaltitol, lactitol y xilitol: son fáciles de usar y tienen un pobre contenido calórico. En concreto, el poder calórico del eritritol es inferior a 0,2 kcal/g.

El Comité científico de la alimentación humana (SCF), cuyas funciones actualmente desempeña la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), evaluó la seguridad del eritritol en hace 20 años, teniendo en cuenta su toxicidad, capacidad carcinogénica, mutagénica y genotóxica.

Tras valorar todas estas cuestiones, este edulcorante se consideró un aditivo seguro en alimentos, pero no en bebidas en general, por ejemplo: dado el nivel de consumo de refrescos, los jóvenes podrían rebasar el umbral, con el consiguiente riesgo de sufrir efectos laxantes.

EFSA confirma que es seguro

Además del estudio de seguridad necesaria para autorizar un aditivo, la EFSA realiza evaluaciones periódicamente, empleando datos y estudios actualizados.

El último informe de reevaluación del eritritol confirma la seguridad de este aditivo, pues no encuentra evidencia de que exista relación entre consumo de eritritol y mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Sin embargo, recomienda realizar más investigaciones para averiguar la razón por la cual otros estudios, como el publicado por la revista Nature sugieren un efecto nocivo de este edulcorante. Por tanto, hasta el momento, no se ha identificado ningún otro efecto adverso más allá del laxante cuando se consume en exceso.

No abuses de los productos procesados

Independientemente de que nuevos estudios revelen otros problemas relacionados con el consumo de eritritol, desde OCU recomendamos evitar el consumo de aditivos, o al menos reducirlo en lo posible, sobre todo cuando se trata de aditivos prescindibles, porque no tienen un efecto en la seguridad del alimento. Este es el caso de los edulcorantes artificiales, como el eritritol, pero también de otros aditivos, como colorantes, potenciadores del sabor... (no sucede así con otros como conservantes o estabilizantes, por ejemplo, que en algunos casos pueden ser imprescindibles).

Calculadora de aditivos OCU

¿No quieres que el eritritol sea un problema? Educa tu paladar a sabores menos dulces, reduciendo la cantidad de azúcar en tus recetas o al endulzar alimentos o bebidas, y no sustituyendo el azúcar por edulcorantes artificiales.